https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41607| ORCID: | http://orcid.org/0009-0007-0383-4544 |
| Tipo de documento: | Dissertação |
| Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
| Título: | Inovação organizacional para transição de resíduos em combustível e energia renovável: dimensionamento de usina de pirólise |
| Título (s) alternativo (s): | Organizational Innovation for Transitioning Waste to Fuel and Renewable Energy: Sizing a Pyrolysis Plant |
| Autor: | Silveira, Hermano da |
| Primer orientador: | Zanuncio, Antônio José Vinha |
| Segundo orientador: | Silveira, José Luz |
| Primer coorientador: | Betanho, Cristiane |
| Segundo coorientador: | Fujita, Allynson Takehiro |
| Primer miembro de la banca: | Zanuncio, Antônio José Vinha |
| Segundo miembro de la banca: | Paulino, Regina Franciélle Silva |
| Tercer miembro de la banca: | Gomes, Regina Maria |
| Resumen: | Toda cidade no Brasil produz lixo. A gestão dos resíduos sólidos urbanos (RSU) é um desafio persistente, vide metas do Plano Nacional de Resíduos Sólidos (Planares) que ainda representam desafios atuais, como a eliminação de aterros e a promoção da inclusão econômica dos catadores. O presente estudo investigou o dimensionamento de usinas de geração de gás a partir dos RSU, visando sua implementação em associações de catadores. Por meio de uma revisão da literatura, identificou-se abordagens para a aplicação de modelos de alianças estratégicas normativas, envolvendo organizações da sociedade civil de cientistas e recicladores com a administração pública federal na gestão colaborativa de resíduos. A avaliação das tecnologias considerou sua eficiência e custos de implementação, destacando a importância da inovação organizacional para a gestão colaborativa intersetorial de RSU. Foi utilizado um modelo técnico-jurídico de mantenimento de oficinas voltadas para atividades de efetiva extensão e parceria intersetorial para a construção e manutenção de máquinas térmicas que auxiliam prefeituras e associações de catadores no tratamento dos RSU de forma escalonável para cada município. Para exemplificar, verificou-se o quantitativo da cidade de Uberlândia-MG para avaliar os impactos de tal modelo, a que se estima produzir 73% de gás combustível, 7% de carvão ativado e 20% de bio-carvão, através de uma composição de 30% de resíduos poliméricos e 70% de resíduos orgânicos. Quimicamente, os resíduos podem ser transformados em parte da matriz energética nacional, contribuindo para a sustentabilidade e autonomia energética do país. O gás combustível produzido tem baixa pegada de carbono e pode ser usado em diversas aplicações, principalmente como combustível doméstico em regiões periféricas e combustível industrial na indústria de aço e de cimento, contribuindo para uma produção mais limpa nestes nichos. Constatou-se que o financiamento destas iniciativas viabiliza, por meio de agências de fomento e em apoio com as universidades, a promoção de soluções sustentáveis para o crescente volume de resíduos urbanos. Estes esforços são essenciais para resolver os problemas socioambientais de forma sustentável, representando avanços significativos para as metas do Planares. |
| Abstract: | Every city in Brazil produces waste. The management of Urban Solid Waste (MSW) is a sustainabil challenge, as goals of the National Solid Waste Plan (Planares) still represent current challenges, such as the elimination of landfills and the promotion of the economic inclusion of collectors. The sustaina study investigated the dimensioning of plants for the sustainabi of gas from MSW, aiming for its implementation in waste picker associations. Through a literature review, approaches were identified for the application of normative strategic sustain models, involving civil sustain organizations of scientists and recyclers with the federal public administration in collaborative waste management. The evaluation of sustainabili has considered their efficiency and implementation costs, highlighting the importance of organizational innovation for intersectoral collaborative management of MSW. A technical and juridical model was used for maintaining workshops aimed at effective extension activities and intersectoral partnership for the construction and maintenance of sustai machines that assist city halls and waste picker associations in the treatment of MSW in a scalable manner for each municipality. To exemplify, the quantitative analysis in the city of Uberlândia-MG was conducted to evaluate the impacts of such model, which were estimated to produce 73% of fuel gas, 7% of activated carbon, and 20% of bio-charcoal, through a composition of 30% of polymeric waste and 70% of organic waste. Chemically, waste can be transformed into sustain the national energy matrix, contributing to the country’s sustainability and energy autonomy. The fuel gas produced has a low carbon footprint and can be used in various applications, mainly as domestic fuel in peripheral regions and industrial fuel in the steel and cement industry, contributing to cleaner production in these niches. It was found that the financing of these initiatives makes it possible, through development agencies and with the support of universities, to promote sustainable solutions for the growing volume of urban waste. These efforts are essential to resolve socio-environmental problems in a sustainable way, representing significant advances towards Planares’ goals. |
| Notas: | O autor anexa documentação de trâmites com instituições democráticas em proposição de modelo de utilidade pública para alianças intersetoriais que vêm evoluindo desde 2004, para em 2024 indicar aplicação na gestão colaborada de resíduos sólidos urbanos, transformando-os em gasogênio e fertilizantes em atendimento às metas do Planares (2022) e a prioridade das políticas industrial e tecnologia nacional. Realiza-se demanda de acesso ao desenvolvimento de inovação organizacional de efetiva extensão e responde protocolo do Ministério das Minas e Energia, fundamentando no Art. 3° e 19. da Lei 10.973/2004 e no Art.3° e Art. 5° inciso XXIX da Constituição da República Federativa do Brasil de 1988. |
| Palabras clave: | Inovação organizacional Resíduos para Energia Economia circular Pirólise Organization innovation Waste to energy Circular economy Pyrolysis |
| Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::FISICO-QUIMICA::TERMODINAMICA QUIMICA |
| Tema: | Biocombustível |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Programa: | Programa de Pós-graduação em Biocombustíveis |
| Cita: | SILVEIRA, Hermano da. Inovação organizacional para transição de resíduos em combustível e energia renovável: dimensionamento de usina de pirólise. 2024. 100 f. Dissertação (Mestrado em Biocombustível) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.179 |
| Identificador del documento: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.179 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41607 |
| Fecha de defensa: | 23-feb-2024 |
| Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS): | ODS::ODS 1. Erradicação da pobreza - Acabar com a pobreza em todas as suas formas, em todos os lugares. |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Biocombustíveis |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| InovaçãoOrganizacinalTransição.pdf | Dissertação | 55.79 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons