https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41605
ORCID: |  |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Embargado |
Embargo Date: | 2026-07-02 |
Title: | Influence of intraoral scanning distance on marginal adaptation of milled structures: an in vitro laboratory study |
Alternate title (s): | Influência da distância de transferentes de escaneamento intraoral na adaptação marginal de estruturas fresadas: um estudo laboratorial in vitro |
Author: | Rocha, Luisa de Lanna Reis |
First Advisor: | Zancopé, Karla |
First member of the Committee: | Soares, Carlos José |
Second member of the Committee: | Karam, Frederick Khalil |
Summary: | O desenvolvimento e utilização do sistema CAI/CAD/CAM (Computer Aided Impression/ Computer Aided Design/ Computer Aided Manufacturing) na Odontologia propiciou ao cirurgião dentista soluções rápidas e eficazes para diferentes reabilitações. Ao escanear implantes e/ou pilares, busca-se transferir o posicionamento tridimensional dos implantes da boca para o modelo virtual. Para isso, Transferentes de Escaneamento Intraoral (TEI) são utilizados. O objetivo do estudo foi identificar se a distância entre os TEIs influencia na adaptação marginal de estruturas fresadas obtidas por meio de um fluxo clínico-laboratorial digital. Para isso, três modelos inferiores com ausência dos elementos posteriores esquerdos foram preparados. Em um primeiro momento, foram instalados em cada modelo dois implantes (Helix GM 3.5 x 11.5, Neodent, Straumann) com as distâncias de 7, 14 e 21mm entre eles, medidas a partir do eixo central dos implantes. Em seguida, foram instalados Mini Pilares Cônicos (GM Conical Mini abutment 2.5, Neodent, Straumann) e os TEIs compatíveis com o sistema de implantes. Em um segundo momento, os escaneamentos foram realizados primeiramente utilizando scanner de laboratório (inEos X5, Dentsply Sirona) para o grupo controle. Os escaneamentos posteriores para os grupos testes foram realizados utilizando a câmera intraoral (Virtuo Vivo, Straumann). Os arquivos .STL (Standard Tessellation Language) foram exportados para o software (Geomagic Control X, 3D Systems, Version 2018.1.1) e as análises e comparações 3D dos grupos controle e teste foram realizadas. Os arquivos .STL foram enviados ao laboratório (D-Lab – Laboratório Digital), e um total de 5 estruturas de 3 elementos foram usinadas em liga de Cobalto-Cromo (Co-Cr) em cada grupo. Cada junção pilar-estrutura foi avaliada por meio de Microscopia Eletrônica de Varredura (Scanning Electron Microscope, Zeiss EVO MA10) e as desadaptações horizontais das faces mesial e distal de cada junção foram identificadas. Foram realizadas radiografias periapicais digitais padronizadas de todas as estruturas parafusadas nos mini pilares, o que permitiu uma comparação entre o nível de desadaptação visível nas radiografias e os resultados encontrados no MEV. As radiografias foram feitas com o Raio-X Digital Portátil (Diox, Micro Image), seguindo as instruções do fabricante. Os dados foram analisados (Rstudio, RStudio Team, 2024). Os testes estatísticos Shapiro-Wilk e Anova seguido de Tukey foram aplicados, admitindo α=0,05 para comparação dos grupos estudados. Não houve diferenças estatísticas significativas entre os grupos estudados. Com as limitações do estudo, foi possível concluir que independente das distâncias testadas, os modelos virtuais foram precisos, as estruturas metálicas adaptaram-se adequadamente ao pilar protético e a radiografia digital pode ser um método confiável de análise da adaptação da estrutura. |
Abstract: | The development of the CAI/CAD/CAM (Computer Aided Impression/Computer Aided Design/Computer Aided Manufacturing) system in dentistry has provided dentists with rapid and effective solutions for various rehabilitations. When scanning implants and/or abutments, the aim is to transfer the three-dimensional positioning of the implants from the mouth to the virtual model. For this purpose, Intraoral Scanbodies (ISBs) are used. The objective of the study was to determine whether the distance between the ISBs influences the marginal fit of milled structures obtained through a digital clinical-laboratory workflow. To this end, three lower models missing the left posterior elements were prepared. Initially, two implants (Helix GM 3.5 x 11.5, Neodent, Straumann) were installed in each model with distances of 7, 14, and 21mm between them, measured from the central axis of the implants. Then, multi units (GM Conical MultiUnit 2.5, Neodent, Straumann) and compatible ISBs were installed. In the next phase, scans were first performed by using a laboratory scanner (inEos X5 dental laboratory scanner, Dentsply Sirona) for the control group. Subsequent scans for the test groups were performed using the Virtuo Vivo intraoral camera (Straumann). The partial scanning files in the .STL (Standard Tessellation Language) extension were sent to an image software (Geomagic Control X, 3D Systems, Version 2018.1.1) where intraoral scans were compared with the control group, in the condition of mesh overlap. Then, the .STL files were sent to D-Lab – Digital Laboratory, and a total of 5 structures with 3 elements each were milled in a Cobalt-Chrome (Co-Cr) alloy for each group. Each multi unit-structure junction was evaluated using Scanning Electron Microscopy (Scanning Electron Microscope, Zeiss EVO MA10) and the horizontal misfits of the mesial and distal faces of each junction were identified. Standardized digital periapical radiographs were taken of all structures screwed onto the multi units, allowing for a comparison between the level of misfit visible on the radiographs and the results found in SEM. The radiographs were taken with the Portable Digital X-Ray (Diox, Micro Image), following the manufacturer's instructions. Data were analyzed using Rstudio (RStudio Team, 2024). Shapiro-Wilk and ANOVA tests followed by Tukey's test were applied, with α=0.05 for group comparisons. No statistically significant differences were found between the groups studied. Within the limitations of the study, it was concluded that regardless of the tested distances, the virtual models were accurate, the milled structures fit the implant abutments, and digital radiography can be a reliable method for analyzing structure fit. |
Notes: | À Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - Brasil (CAPES), ao Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq #408214/2021-0) e à Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais – Brasil (FAPEMIG), pela bolsa de mestrado e apoio financeiro que viabilizou a execução desta pesquisa |
Keywords: | Prostheses and Implants Dental Implants Computer-Aided Design Próteses e Implantes Implantes Dentais CAD-CAM |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Subject: | Odontologia Prótese dentária Implantes dentários Prótese dentária fixada por implante |
Language: | eng |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Odontologia |
Quote: | ROCHA, Luisa de Lanna Reis. Influência da distância de transferentes de escaneamento intraoral na adaptação marginal de estruturas fresadas: um estudo laboratorial in vitro. 2024. 27 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.431. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.431 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41605 |
Date of defense: | 2-Jul-2024 |
Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. |