https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41604
ORCID: |  |
Tipo de documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
Título: | Condicionantes macroeconômicos dos preços imobiliários no Brasil e suas capitais |
Título (s) alternativo (s): | Macroeconomic conditions of real estate prices in Brazil and its capitals |
Autor: | Berro, Vinicius Sorensen |
Primer orientador: | Salomão Neto, Benito Adelmo |
Primer miembro de la banca: | Santos, Júlio Fernando Costa |
Segundo miembro de la banca: | Martins, Humberto Eduardo de Paula |
Resumen: | O objetivo central dessa monografia é de avaliar a dinâmica da movimentação dos preços dos imóveis residenciais no Brasil e nas principais capitais no Centro – Oeste, Nordeste, Sudeste e Sul, visando elucidar a principal fonte de influência macroeconômica sobre a movimentação dos preços; bem como avaliar se essa movimentação ocorre de forma distinta entre as capitais Fortaleza – CE, Goiânia – GO, Rio de Janeiro – RJ, Salvador – BA e São Paulo – SP, observada suas especificidades atrativas economicamente. Para tanto, foram coletados dados entre dezembro de 2013 e dezembro de 2023, referente às variáveis principais de preços e as variáveis explicativas, embasadas na literatura mais recente do setor que tenderiam a explicar melhor a dinâmica dos preços, sendo elas: IBC – Br, IPCA, Crédito Direcionado, Termos de Troca e Custo Unitário Básico. Em seguida usou-se do Método dos Momentos Generalizados (GMM) aplicado à regressão linear múltipla de séries temporais, alcançando a estimação de parâmetros que apontam para duas variáveis mais significativas nos 7 modelos estimados. O Crédito Direcionado e os Termos de Troca se apresentaram como os principais dinamizadores dos preços do setor, com especial destaque a taxa de crédito direcionado ao financiamento imobiliário que além de surtir maior efeito sobre o preço, pressionando as decisões dos agentes em relação a compra e venda, interferindo na oferta e demanda por imóveis; tende a sofrer influência direta de outras condições macroeconômicas do Brasil, situação de potencial alavancagem de sua influência na variabilidade dos preços no setor imobiliário. |
Abstract: | The central objetive of this monograph isso to evaluate the dynamics of movement in residential property prices in Brazil and in the main capitals in the Center – West, Northeast, Southeast and South, aiming to elucidate the main source of macroeconomic influence on price movements; as well as evaluating whether this movement occurs differently between the capitals Fortaleza – CE, Goiânia – GO, Rio de Janeiro – RJ, Salvador – BA and São Paulo – SP, taking into account their economically attractive specificities. To this end, data were collected between December 2013 and December 2023, referring to the main price variables and explanatory variables, based on the most recent literature in the sector that would tend to better explain the price dynamics, namely: IBC – Br, IPCA, Directed Credit, Terms of Exchange and Basic Unit Cost. Then, the Generalized Method of Moments (GMM) was used applied to multiple linear regression of time series, achieving the estimation of parameters that point to two most significant variables in the 7 estimated models. Directed Credit and Terms of Exchange were the main drivers of prices in the sector, with special emphasis on the credit rate directed to real estate financing, which in addition to having a greater effect on the price, putting pressure on agents' decisions in relation to purchase and sale, and interfering in the supply and demand for properties; tends to be directly influenced by other macroeconomic conditions in Brazil, a situation of potential leverage of its influence on price variability in the real estate sector. |
Palabras clave: | Setor Imobiliário Real Estate Crédito direcionado Directed credit Termos de troca Exchange terms Análise de regressão Regression analysis Séries temporais Time series Dinâmica de preços Price dynamics |
Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA REGIONAL E URBANA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Cita: | BERRO, Vinicius Sorensen. Condicionantes macroeconômicos dos preços imobiliários no Brasil e suas capitais. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41604 |
Fecha de defensa: | 14-jun-2024 |
Aparece en las colecciones: | TCC - Ciências Econômicas |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
CondicionantesMacroeconômicosPreços.pdf | TCC | 1.04 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons