ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-1507-2811
Document type: Tese
Access type: Acesso Embargado
Embargo Date: 2026-03-18
Title: Análise de dados de sequenciamento de nova geração para melhoria da saúde humana
Alternate title (s): Analysis of next generation sequencing data for improving human health
Author: Alves, Tamires Caixeta
First Advisor: Gomes, Matheus de Souza
First coorientator: Braga, Letícia da Conceição
First member of the Committee: Barbosa, Aulus Estevão Anjos de Deus
Second member of the Committee: Melo, Carolina Pereira de Souza
Third member of the Committee: Amaral, Laurence Rodrigues do
Fourth member of the Committee: Cota, Renata Guerra de Sá
Summary: O Sequenciamento de Nova Geração (NGS) tem revolucionado a pesquisa científica, fornecendo insights mais profundos sobre a genética e pavimentando o caminho para uma melhor compreensão dos perfis genéticos individuais, diagnósticos mais acurados e o desenvolvimento de terapias mais efetivas e personalizadas. Nos últimos anos, testemunhamos avanços notáveis no campo das ciências ômicas, impulsionados pela tecnologia NGS. No entanto, a integração desta tecnologia na prática clínica rotineira e na saúde pública ainda enfrenta desafios significativos, apesar de suas numerosas implicações positivas. Neste contexto, a presente tese é estruturada em capítulos que exploram este tema em profundidade. No primeiro capítulo, um artigo de revisão, submetido ao Mário Penna Journal – Molecular and Clinical Research (MPJ), aborda os métodos de sequenciamento, as metodologias de análise de dados gerados por essa tecnologia e suas aplicações no campo biológico e médico. As diversas plataformas de sequenciamento são descritas detalhadamente, abarcando desde o método de Sanger, passando por tecnologias como Roche/454, Illumina, Ion Torrent, ABI/SOLiD, PacBio até Oxford Nanopore. Após elucidar as metodologias empregadas por essas plataformas, são apresentadas as ferramentas utilizadas na análise de dados. Detalha-se um procedimento passo-a-passo que inclui a verificação da qualidade dos dados, remoção de adaptadores, alinhamento, montagem, chamada de variantes e análise da expressão gênica diferencial. Além disso, são discutidas abordagens como o sequenciamento de genoma completo (WGS), de exoma (WES), RNA-seq, entre outras, e suas respectivas aplicações. No Capítulo II, é apresentado o artigo publicado "Identification and Characterization of MicroRNAs in Biomphalaria tenagophila and Comparative Analysis of Their Expression in Schistosoma mansoni-Resistant and -Susceptible Snail Populations". Este estudo foi conduzido com o objetivo de investigar diferenças na expressão de miRNAs entre populações de caramujos suscetíveis e resistentes, visando encontrar soluções para combater a esquistossomose. Por fim, no Capítulo III, discute-se o artigo "Mitochondrial DNA Variants and OXPHOS Pathway in High-Grade Ovarian Cancer: Challenging the Metabolic Paradigm", submetido à revista Cancer Genetics. Este trabalho envolve o uso de sequenciamento de DNA mitocondrial (mtDNA) para uma análise abrangente de mutações presentes no mtDNA, com o intuito de avaliar a relação da via de fosforilação oxidativa com o câncer de ovário seroso de alto grau.
Abstract: Next Generation Sequencing (NGS) has revolutionized scientific research, providing deeper insights into genetics and paving the way for a better understanding of individual genetic profiles, more accurate diagnoses and the development of more effective and personalized therapies. In recent years, we have witnessed remarkable advances in the field of omics sciences, driven by NGS technology. However, the integration of this technology into routine clinical practice and public health still faces significant challenges despite its numerous positive implications. In this context, this thesis is structured into chapters that explore this topic in depth. In the first chapter, a review article, submitted to the Mário Penna Journal – Molecular and Clinical Research (MPJ), addresses sequencing methods, data analysis methodologies generated by this technology and its applications in the biological and medical field. The various sequencing platforms are described in detail, ranging from the Sanger method, through technologies such as Roche/454, Illumina, Ion Torrent, ABI/SOLiD, PacBio and Oxford Nanopore. After elucidating the methodologies used by these platforms, the tools used in data analysis are presented. A step-by-step procedure is detailed that includes data quality checking, adapter removal, alignment, assembly, variant calling, and differential gene expression analysis. Furthermore, approaches such as whole genome sequencing (WGS), whole exome sequencing (WES), RNA-seq, among others, and their respective applications are discussed. In Chapter II, the published article "Identification and Characterization of MicroRNAs in Biomphalaria tenagophila and Comparative Analysis of Their Expression in Schistosoma mansoni-Resistant and -Susceptible Snail Populations" is presented. This study was conducted with the aim of investigating differences in the expression of miRNAs between susceptible and resistant snail populations, aiming to find solutions to combat schistosomiasis. Finally, in Chapter III, the article "Mitochondrial DNA Variants and OXPHOS Pathway in High-Grade Ovarian Cancer: Challenging the Metabolic Paradigm", submitted to the journal Cancer Genetics, is discussed. This work involves the use of mitochondrial DNA (mtDNA) sequencing for a comprehensive analysis of mutations present in mtDNA, with the aim of evaluating the relationship of the oxidative phosphorylation pathway with high-grade serous ovarian cancer.
Keywords: Bioinformática
Análise de dados
Sequenciamento de Nova Geração
Medicina Personalizada
Esquistossomose
Câncer
Bioinformatics
Data analysis
Next Generation Sequencing
Personalized Medicine
Schistosomiasis
Cancer
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA::BIOLOGIA MOLECULAR
Subject: Bioquímica
Sequenciamento de nucleotídeo
Estudos e pesquisas em ciências humanas e da saúde
Marcadores genéticos
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímica
Quote: ALVES, Tamires Caixeta. Análise de dados de sequenciamento de nova geração para melhoria da saúde humana. 2024. 153 f. Tese (Doutorado em Genética e Bioquímica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2023.8084.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.te.2023.8084
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41601
Date of defense: 23-Jan-2024
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades.