https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41599
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Menezes, Carolina Ferreira de | - |
dc.date.issued | 2024-03-23 | - |
dc.identifier.citation | MENEZES, Carolina Ferreira de. Papel dos exercícios físicos na prevenção da pré-eclâmpsia na gravidez e de outras doenças cardiovasculares no puerpério: revisão de literatura. 2023. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Pre-eclampsia (PE) is a systemic and hypertensive disease common during pregnancy, causing serious complications to maternal and fetal health. Physical exercise (PE) is an effective intervention to prevent PE during pregnancy and other subsequent cardiovascular diseases (CVD) in the postpartum period. The objective was to define which specific PE protocol proved to be effective for the cardiovascular health of pregnant and postpartum women in terms of PE and other CVD. Literature review study, with clinical trials selected from the LILACS, MEDLINE and PUBMED databases using the keywords: postpartum, pre-eclampsia, physical activity, exercise, cardiovascular diseases and pregnancy. According to the analysis of the selected studies, it was observed that regular and supervised aerobic exercise reduces modifiable risk factors, increases endogenous oxidants, improves vagal tone and improves aerobic demand and adherence to an exercise protocol during this phase is the main limiting factor for prevention. It is concluded that the regular practice of moderate intensity aerobic PE, in protocols of 150 total minutes, 3 times a week during pregnancy presents positive stages of PE prevention and during the postpartum period, when prolonged and adhered to the routine, cycling and walking ensure the prevention of other CVDs by reducing risk factors. The results seek to contribute to the understanding, applicability and prescription of exercises in clinical practice for this specific population. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Exercício físico | pt_BR |
dc.subject | Pré-eclâmpsia | pt_BR |
dc.subject | Doenças cardiovasculares | pt_BR |
dc.subject | Fisiologia materna | pt_BR |
dc.subject | Physical exercise | pt_BR |
dc.subject | Pre eclampsia | pt_BR |
dc.subject | Cardiovascular diseases | pt_BR |
dc.subject | Maternal physiology | pt_BR |
dc.title | Papel dos exercícios físicos na prevenção da pré-eclâmpsia na gravidez e de outras doenças cardiovasculares no puerpério: revisão de literatura | pt_BR |
dc.title.alternative | Role of physical exercise in preventing pre-eclampsia during pregnancy and other cardiovascular diseases in the postpartum period: literature review | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Campos, Érica Carolina | - |
dc.contributor.referee1 | Baldon, Vanessa Santos Pereira | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Rafaela de Melo | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | A pré-eclâmpsia (PE) é uma doença sistêmica e hipertensiva comum na gestação, causadora de complicações severas à saúde materna e fetal. O exercício físico (EF) é uma intervenção eficaz para prevenir a PE na gravidez e outras doenças cardiovasculares (DCV) subsequentes no puerpério. O objetivo foi definir qual protocolo específico de EF comprovou ser eficaz para a saúde cardiovascular de gestantes e puérperas quanto à PE e outras DCV. Estudo de revisão de literatura, com ensaios clínicos selecionados nas bases de dados LILACS, MEDLINE e PUBMED através das palavras-chave: pós-parto, pré-eclâmpsia, atividade física, exercícios, doenças cardiovasculares e gestação. De acordo com a análise dos estudos selecionados, foi observado que o EF aeróbio regular e supervisionado reduz fatores de risco modificáveis, aumenta oxidantes endógenos, aprimora o tônus vagal e melhora a aptidão aeróbica. A adesão a um protocolo de exercícios durante essa fase é o principal fator limitante de prevenção. Conclui-se que a prática regular de EF aeróbio de intensidade moderada, em protocolos de 150 minutos totais, 3 vezes semanais na gravidez apresenta desfechos positivos de prevenção à PE e durante o puerpério, quando prolongados e aderidos à rotina. O ciclismo e a caminhada garantem a prevenção de outras DCV, através da diminuição dos fatores de risco. Os resultados buscam contribuir para o entendimento, aplicabilidade e prescrição de exercícios na prática clínica para essa população específica. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Fisioterapia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 22 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 163314822 | - |