Document type: Dissertação
Access type: Acesso Embargado
Embargo Date: 2026-07-03
Title: Efeito na saúde periodontal do momento de intervenção restauradora em dentes posteriores após cirúrgica periodontal - estudo clínico no ambiente do SUS
Alternate title (s): Effect on periodontal health of the moment of restorative intervention on posterior teeth after periodontal surgery - clinical study in the SUS environment
Author: Oliveira, Rita Catarina
First Advisor: Barbosa, Darceny Zanetta
First member of the Committee: Ferreira, Meire Coelho
Second member of the Committee: Soares, Priscilla Barbosa Ferreira
Summary: Este estudo avaliou o impacto do momento da intervenção restauradora na saúde periodontal de dentes posteriores após cirurgia periodontal. O objetivo foi investigar as alterações nos níveis dos tecidos periodontais após o aumento da coroa clínica. Vinte e dois pacientes adultos sistemicamente saudáveis, que necessitavam de procedimentos de alongamento de coroa para restabelecer o espaço biológico e reabilitação com resina composta, foram avaliados. Parâmetros clínicos foram registrados ao longo do período de avaliação utilizando um stent padronizado. A osteotomia foi realizada com base na quantidade mínima de estrutura dental necessária para fins restauradores. Os resultados revelaram diferença significativa nas medidas da margem gengival em relação à margem da restauração (-1,12 ± 0,21 mm) (p = 0,0003), com migração coronal observada ao comparar os dois grupos após 60 dias. Este achado ressalta a importância de preservar a largura biológica. O estudo evidencia a relação crucial entre a periodontia e os procedimentos restauradores para alcançar resultados estéticos ótimos e saúde periodontal a longo prazo. Essas descobertas são valiosas para aprimorar as estratégias de tratamento e as práticas clínicas, contribuindo para a estabilidade dos tecidos moles e o sucesso dos procedimentos restauradores.
Abstract: This study aimed to evaluate the impact of the timing of restorative intervention on periodontal health in posterior teeth following periodontal surgery. The objective was to examine changes in periodontal tissue levels after clinical crown lengthening. Twenty two systemically healthy adult patients requiring crown lengthening procedures to reestablish the biological width and rehabilitate with composite resin were evaluated. Clinical parameters were recorded over the evaluation period using a standardized stent. Bone reduction was performed based on the minimal amount of dental structure necessary for restorative purposes. The results indicated a significant difference in gingival margin measurements relative to the restoration margin (-1.12 ± 0.21 mm) (p = 0.0003), with a coronal tissue rebound observed when comparing the two groups at the 60-day mark. This finding emphasizes the importance of maintaining biological width. The study highlights the critical relationship between periodontics and restorative procedures in achieving optimal esthetic outcomes and long-term periodontal health. These insights are valuable for improving treatment strategies and clinical practices, contributing to the stability of soft tissues and the success of restorative procedures.
Keywords: Aumento da coroa clínica
Restauração Dentária Permanente
Retalhos Cirúrgicos
crown lengthening
restoration
permanent dental
surgical flaps
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Subject: Odontologia
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Odontologia
Quote: OLIVEIRA, Rita Catarina. Efeito na saúde periodontal do momento de intervenção restauradora em dentes posteriores após cirúrgica periodontal - estudo clínico no ambiente do SUS. 2024. 54 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.418.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.418
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41596
Date of defense: 3-Jul-2024
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades.