https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41590
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Percepção dos profissionais de gestão de micro e pequenas empresas de Uberlândia acerca da utilização dos indicadores econômico-financeiros |
Alternate title (s): | Perception of micro and small business management professionals in Uberlândia on the use of economic-financial indicators |
Author: | Vasconcelos, Thaís Souza |
First Advisor: | Ferreira, Mônica Aparecida |
Summary: | No Brasil, as micro e pequenas empresas são parte relevante na economia do país, porém são assoladas pela mortalidade empresarial em virtude de aspectos como falta de preparação profissional, má gestão e dificuldade de planejamento. Logo, o objetivo desta pesquisa consiste em identificar a percepção dos profissionais de gestão de micro e pequenas empresas em relação à aplicação dos indicadores econômico-financeiros como ferramenta de gestão no cotidiano empresarial. Assim, o estudo se categoriza como descritivo e qualitativo, junto a utilização da metodologia de levantamento para coleta dos dados necessários para o desenvolvimento da pesquisa. Para tal coleta, utilizou-se uma amostra composta por trinta e oito micro ou pequenas empresas, cujos profissionais de gestão foram os respondentes do questionário. Como resultado geral, percebeu-se que os indicadores econômico-financeiros mais conhecidos e aplicados pelos respondentes são os de liquidez em geral e de endividamento, sendo estes utilizados em tomadas de decisões como controle de caixa, captação de novos investimentos e expansões. Por fim, com a presente pesquisa identificou-se uma lacuna na oferta dos serviços contábeis ofertados pelos escritórios, além de reafirmar a relevância dos indicadores econômico-financeiros para a tomada de decisão e incentivar o tratamento desse assunto em instituições educacionais. Desta forma, os resultados encontrados podem contribuir com o aumento do portifólio dos escritórios contábeis e incentivar as discussões acerca de ferramentas de gestão aplicadas ao contexto de micro e pequenas empresas no Brasil. |
Abstract: | In Brazil, micro and small companies are an important part of the country's economy, but they are plagued by business mortality due to aspects such as lack of professional preparation, poor management and difficulty in planning. Therefore, the objective of this research is to identify the perception of micro and small business management professionals in relation to the application of economic-financial indicators as a management tool in everyday business life. Thus, the study is categorized as descriptive and qualitative, along with the use of survey methodology to collect the data necessary for the development of the research. For this collection, a sample composed of thirty-eight micro or small companies was used, whose management professionals were the respondents of the questionnaire. As a general result, it was noticed that the economic-financial indicators best known and applied by respondents are liquidity in general and debt, which are used in decision-making such as cash control, attracting new investments and expansions. Finally, this research identified a gap in the supply of accounting services offered by offices, in addition to reaffirming the relevance of economic financial indicators for decision-making and encouraging the treatment of this subject in educational institutions. In this way, the results found can contribute to increasing the portfolio of accounting offices and encourage discussions about management tools applied to the context of micro and small companies in Brazil. |
Keywords: | Mortalidade empresarial Indicadores econômico-financeiros. Gestão Micro e pequenas empresas Business mortality Economic-financial indicators |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | VASCONCELOS, Thaís Souza. Percepção dos profissionais de gestão de micro e pequenas empresas de Uberlândia acerca da utilização dos indicadores econômico-financeiros. 2024. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41590 |
Date of defense: | 24-Apr-2024 |