https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41589
ORCID: | http://orcid.org/0009-0003-3212-2600 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | A questão do Pardo e a Branquitude em busca da Racialização através da política de cotas |
Alternate title (s): | The issue of Pardo and Whiteness in search of Racialization through the quota policy |
Author: | Henrique, Yana Passos |
First Advisor: | Freitas Junior, Moacir de |
First member of the Committee: | Reis, Jane Maria dos Santos |
Second member of the Committee: | Martins, Mireile Silva |
Summary: | O presente trabalho visa abordar a questão da ‘fraude’ nas cotas raciais no Brasil, com enfoque na análise da branquitude no país, tendo como enfoque a análise dos comportamentos observados juntos aos processo administrativos de ocupação indevida de vagas PPI da Universidade Federal de Uberlândia - UFU, no período de 2018-2021, no que tange a identidade racial do pardo no país. As políticas de cotas, implementadas como forma de reparação histórica e de promoção da igualdade racial, buscando garantir oportunidades justas para grupos historicamente marginalizados. No entanto, a prática das chamadas ‘fraudes’ em relação à autodeclaração racial concentra-se aqui como objeto do debate elaborado, a fim de evidenciar a complexidade do tema e as dificuldades enfrentadas na efetivação dessas políticas reparatórias. A análise será realizada através de revisão bibliográfica de mulheres negras intelectuais e através do levantamento de casos concretos, a fim de compreender os desafios e impactos dessa problemática no contexto brasileiro no que se refere a definição da identidade étnico-racial dos sujeitos. |
Abstract: | The present work aims to address the issue of 'fraud' in racial quotas in Brazil, with a focus on analyzing whiteness in the country, focusing on the analysis of observed behaviors in relation to improper occupancy of PPI vacancies at the Federal University of Uberlândia - UFU, from 2018-2021, regarding the racial identity of pardo individuals in the country. Quota policies were implemented as a form of historical reparation and promotion of racial equality, seeking to ensure fair opportunities for historically marginalized groups. However, the practice of so-called 'frauds' regarding racial self-declaration is concentrated here as the object of elaborated debate, in order to highlight the complexity of the issue and the difficulties faced in implementing these reparatory policies. The analysis will be conducted through a bibliographic review by Black women intellectuals and through the collection of specific cases, in order to understand the challenges and impacts of this problem in the Brazilian context regarding the definition of subjects' ethnic-racial identity. |
Keywords: | Lei de cotas Branquitude Pardo Ocupação Indevida Miscigenação Quota law Whiteness Undue Occupation Miscegenation |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | HENRIQUE, Yana Passos. A questão do Pardo e a Branquitude em busca da Racialização através da política de cotas. 2024. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Sociais) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41589 |
Date of defense: | 11-Mar-2024 |