https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41575Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Andrade, Thamyres Isabel Borges | - |
| dc.date.issued | 2024-04-04 | - |
| dc.identifier.citation | ANDRADE, Thamyres Isabel Borges. Atenção odontológica à pessoas em situação de rua: um estudo qualitativo dos significados produzidos por cirurgiões-dentistas. 2024. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Background: Homeless individuals are those who lack a fixed place to live and reside in the streets, in precarious shelters, or improvised locations. These individuals face difficulties in accessing healthcare services due to prejudice and bureaucratic requirements. Aim: To understand the meanings produced by dental surgeon regarding care trajectories of homeless individuals for dental care. Methodology: A qualitative study grounded in Symbolic Interactionism conducted with nine primary healthcare dental surgeon, through semi-structured interviews. Qualitative material analysis was conducted using Grounded Theory. Results: Following meanings regarding dental care for homeless individuals were indentified: 1) Accessibility and welcoming care; 2) Conditions imposed by homelessness; 3) Services sought only in case of pain; 4) Accommodation strategies devised by professionals. Conclusion: Dental surgeon perceived that the homeless population has equal access to oral healthcare services, yet they seek services only in emergencies, resulting in a lack of continuity in care. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Pessoas mal alojadas | pt_BR |
| dc.subject | Homeless persons | pt_BR |
| dc.subject | Saúde bucal | pt_BR |
| dc.subject | Oral health | pt_BR |
| dc.subject | Acesso aos serviços de saúde | pt_BR |
| dc.subject | Health services accessibility | pt_BR |
| dc.subject | Vulnerabilidade em saúde | pt_BR |
| dc.subject | Health vulnerability | pt_BR |
| dc.title | Atenção odontológica à pessoas em situação de rua: um estudo qualitativo dos significados produzidos por cirurgiões-dentistas | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Herval, Álex Moreira | - |
| dc.contributor.referee1 | Bulgareli, Jaqueline Vilela | - |
| dc.contributor.referee2 | Paranhos, Luiz Renato | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Introdução: Pessoas em situação de rua são aquelas que não têm um lugar fixo para morar e vivem nas ruas, em abrigos precários ou em locais improvisados. Essas pessoas têm dificuldades de acesso aos serviços de saúde, tanto por preconceito, quanto por burocracias exigidas nos serviços de saúde. Objetivo: Compreender os significados produzidos por cirurgiões-dentistas em relação às trajetórias de cuidado em saúde bucal de pessoas em situação de rua. Metodologia: Estudo qualitativo embasado no Interacionismo Simbólico realizado com nove cirurgiões-dentistas da Atenção Primária à Saúde, no munícipio de Uberlândia (Minas Gerais, Brasil), por meio de entrevistas semiestruturadas. A análise do material qualitativo foi conduzida por meio da Teoria Fundamentada de Dados (Grounded Theory). Resultados: Foi possível identificar os seguintes significados produzidos em relação a trajetória de cuidado em saúde bucal: 1) Acessibilidade e atendimento acolhedor; 2) Condições impostas pela situação de rua; 3) Serviços alcançados apenas quando há dor; 4) Estratégias de acomodação pensada pelos profissionais. Conclusão: Os cirurgiões-dentistas perceberam que a população em situação de rua tem acesso igualitário aos serviços de saúde bucal, mas buscam os serviços apenas em casos de emergência, havendo falta de continuidade no cuidado. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Odontologia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 28 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 163079926 | - |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Odontologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| AtençãoOdontológicaPessoas.pdf | 772.98 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons