ORCID:  http://orcid.org/0009-0009-3791-1696
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Fibroma cemento ossificante: aspectos epidemiológicos, clínicos, imagenológicos e tratamentos empregados no serviço de CTBMF da UFU
Author: Silva, Adrielle Teixeira da
First Advisor: LIMA, Livia Bonjardim
First member of the Committee: Cardoso, Sergio Vitorino
Second member of the Committee: Servato, João Paulo Silva
Third member of the Committee: Almeida, Vinicius Lima de
Summary: Fibroma Cemento Ossificante (FCO) é um tumor raro, de natureza benigna e classificado como uma lesão fibro-óssea localizada na região craniofacial. Esta lesão costuma ser assintomática, sendo perceptível, na maioria dos casos, quando ocorre um crescimento volumétrico do tumor gerando alguma deformidade no local, sendo frequente as manifestações clínicas como os problemas oclusais e estéticos. O diagnóstico do FCO em geral é dado pela combinação de avaliação clínica, radiográfica e histológica. O objetivo desse estudo foi descrever e analisar retrospectivamente a frequência de casos diagnosticados da doença no serviço de Laboratório de Patologia Oral da Universidade Federal de Uberlândia, identificando informações de gênero, idade, etnia, sintomatologia, aspecto radiográfico para entender suas características morfológicas e epidemiológicas, além de informações sobre os tratamentos empregados pelo serviço de Cirurgia e Traumatologia Bucomaxilofacial da Universidade Federal de Uberlândia (CTBMF-UFU). Este estudo foi aprovado pelo CEP-UFU com o número de CAAE: 51088121.1.0000.5145. Foram coletados dados de prontuários de pacientes previamente identificados com a lesão de FCO no Hospital Odontológico da Universidade Federal de Uberlândia (HO-UFU) e Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia (HC-UFU). As lesões fibro-ósseas benignas corresponderam a 305 casos em nossa amostra dentre as fichas de biópsia, desses 27 foram diagnosticados com fibroma cemento ossificante (FCO) e 19 prontuários foram analisados. Em sua maioria, o FCO acometeu mulheres, brancas, entre a terceira e quarta década de vida. A mandíbula demonstrou maior acometimento pelo FCO, a maior parte dos pacientes relataram ser assintomáticos, o aumento volumétrico foi a queixa mais citada. Em relação ao aspecto radiográfico, a apresentação de forma mista foi a mais observada e o deslocamento dentário teve maior recorrência. O tratamento de ressecção foi a abordagem mais frequente, realizada em 50% dos casos, tendo a parestesia no nervo alveolar inferior a principal complicação pós-operatória. Dessa forma, podemos concluir que os achados clínicos-patológicos e tratamentos empregados pelo serviço da CTBMF-UFU para pacientes com Fibroma Cemento Ossificante foram semelhantes as descritas na maioria dos estudos publicados sobre a lesão.
Abstract: Cemento Ossifying Fibroma (FCO) is a rare tumor, benign in origin and classified as a fibro-osseous lesion located in the craniofacial region. This lesion is usually asymptomatic. In most cases, it becomes noticeable when the tumor grows in volume, causing some deformity at the site, and clinical manifestations such as occlusal and aesthetic problems are frequent. The diagnosis of FCO is usually made by a combination of clinical, radiographic and histological evaluation. The aim of this study was to retrospectively describe and analyze the frequency of cases diagnosed with the disease at the Oral Pathology Laboratory of the Federal University of Uberlândia, identifying information on sex, age, color, symptoms and radiographic features in order to understand its morphological and epidemiological characteristics, as well as information on the treatments used by the Oral and Maxillofacial Surgery and Traumatology department of the Federal University of Uberlândia (CTBMF-UFU). This study was approved by the CEP-UFU under CAAE number: 51088121.1.0000.5145. Data was collected from the medical records of patients previously identified with FCO lesions at the Dental Hospital of the Federal University of Uberlândia (HO-UFU) and the Clinical Hospital of the Federal University of Uberlândia (HC-UFU). Benign fibro-osseous lesions accounted for 305 cases in our sample of biopsy records, of which 27 were diagnosed as cemento-ossifying fibroma (FCO) and 19 medical records were analyzed. The majority of FCO affected white women between the third and fourth decades of life. The mandible was most affected by FCO, most patients reported being asymptomatic and volumetric enlargement was the most common complaint. Regarding the radiographic aspect, a mixed presentation was the most common and tooth displacement was the most common recurrence. Resection treatment was the most common approach, performed in 50% of cases, with paresthesia in the inferior alveolar nerve being the main post-operative complication. Thus, we can conclude that the clinical-pathological findings and treatments employed by the CTBMF-UFU service for patients with Cemento Ossifying Fibroma were similar to those described in the majority of published studies on the lesion.
Keywords: Epidemiologia
Fibroma cemento ossificante
Patologia bucal
Cirurgia bucal
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SILVA, Adrielle Teixeira da. Fibroma cemento ossificante: aspectos epidemiológicos, clínicos, imagenológicos e tratamentos empregados no serviço de CTBMF da UFU. 2024. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41574
Date of defense: 10-Apr-2024