DC FieldValueLanguage
dc.creator: Costa, Luiza Naves da-
dc.date.issued: 2024-04-04-
dc.identifier.citation: COSTA, Luiza Naves da. Estabilização protetora em odontopediatria- indicações, riscos e aspectos legais. revisão de literatura. 2024. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
dc.description.abstract: Introduction: Protective stabilization is an advanced behavioral management technique. This terminology is used in dentistry to define the physical limitation of a patient's movement by a person or restrictive equipment, materials or devices for a defined period, in order to allow dental examination, diagnosis and treatment to be carried out safely. It can be classified as active, passive and combined. Objectives: To review the literature on the advanced behavior management method called protective stabilization. Methods: This was a descriptive literature review, whose search year was from 2014 to 2024. Results: The studies identified in the literature evaluated parents' perceptions of restraint techniques as well as their effectiveness. Discussion: The literature shows several basic and advanced behavior management techniques, among which the advanced ones are: general anesthesia, sedative or hypnotic medication, active protective stabilization and passive restraint. However, it is important to note that the parents' view of this technique is different and depends on various factors. Conclusion: The scientific literature and psychological understanding of child behavior support the importance of adopting strategies that empower children and promote an environment of trust during dental treatment.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Odontopediatria
dc.subject: Conhecimentos atitudes e práticas
dc.subject: Estabilização protetora
dc.title: Estabilização protetora em odontopediatria- indicações, riscos e aspectos legais. revisão de literatura
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Prado, Alessandra Maia de-
dc.contributor.referee1: Hidalgo, Ana Paula Turrioni-
dc.contributor.referee2: Oliveira, Danielly Cunha Araújo Ferreira-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Introdução: A estabilização protetora é uma técnica de gerenciamento comportamental avançada. Essa terminologia é utilizada na odontologia para definir limitação física do movimento de um paciente por uma pessoa ou equipamento restritivo, materiais ou dispositivos por um período definido, a fim de permitir a realização do exame, diagnóstico e tratamento odontológico com segurança. Pode ser classificada em ativa, passiva e combinada. Objetivos: abordar por meio de revisão de literatura, o método de gerenciamento do comportamento avançado denominado estabilização protetora. Métodos: Tratou-se de uma revisão da literatura de caráter descritivo, cuja ano de busca foi de 2014 a 2024. Resultados: Os estudos identificados na literatura avaliaram a percepção dos pais em relação as técnicas de contenção bem como sua eficiência. Discussão: A literatura mostras diversas técnicas de gerenciamento de comportamento, básicas e avançadas, entre as avançadas estão: anestesia geral, medicação sedativa ou hipnótica, estabilização protetora ativa e contenção passiva. No entanto, é importante destacar que a visão dos pais em relação a essa técnica é distinta e depende de vários fatores. Conclusão: A literatura científica e a compreensão psicológica do comportamento infantil sustentam a importância de se adotar estratégias que empoderem a criança e promovam um ambiente de confiança durante o tratamento odontológico.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Odontologia
dc.sizeorduration: 21
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ODONTOPEDIATRIApt_BR