https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41560
ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-4939-9783 |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Embargado |
Embargo Date: | 2026-06-24 |
Title: | Impactos da exposição a diferentes tipos de substratos na densidade urinária de gatos domésticos |
Alternate title (s): | Imapcts of exposure to different substrate types on the urinary specific gravity of domestic cats |
Author: | Alves, Ana Paula Prueza de Almeida Luna |
First Advisor: | Crivellenti, Leandro Zuccolotto Crivellenti |
First member of the Committee: | Mantovani, Matheus Matioli |
Second member of the Committee: | Jardim, Mariana Palha de Brito |
Summary: | A monitoração da densidade urinária (DU) pode sinalizar alterações relevantes associadas ao sistema renal. Apesar de ser um parâmetro de fácil mensuração, a coleta da urina em gatos muitas vezes pode ser um evento estressante, sendo preferível o uso de substratos hidrofóbicos ou pedras de aquário, a fim de mitigar o estresse e melhorar a adesão do tutor à realização do tratamento da doença. Objetivou-se avaliar os efeitos da exposição a diferentes substratos sobre a DU de gatos. Foram utilizadas 34 amostras de urina de gatos que foram expostas a diferentes substratos (um substrato hidrofóbico, uma areia impermeável e três tipos de pedras de aquário). Avaliou-se a absorção da urina e o valor da densidade 10, 30, 60 e 120 minutos após a exposição. Pedras de aquário absorveram as amostras, impedindo a avaliação seriada. Não houve diferença estatística entre a DU basal e a DU após 120 minutos dos substratos hidrofóbicos avaliados, mesmo diante de diferentes alterações urinárias. O uso de substratos hidrofóbicos para monitoração da densidade urinária apresentou-se viável. |
Abstract: | Urinary specific gravity (USG) monitoring can signal relevant changes associated with the renal system. Despite being an easily measurable parameter, urine collection in cats can often be a stressful event, making the use of hydrophobic substrates or aquarium gravel preferable to mitigate stress and improve the owner's adherence to disease management. This study aimed to evaluate the effects of exposure to different substrates on the USG of cats. Thirty-four urine samples from cats were exposed to various substrates (hydrophobic substrate, waterproof sand and aquarium gravel). Urine absorption and the density value were evaluated at 10, 30, 60, and 120 minutes after exposure. Aquarium gravel absorbed the samples, preventing serial evaluation. There was no statistical difference between baseline USG and USG after 120 minutes for the evaluated hydrophobic substrates, even in the presence of different urinary alterations. The use of hydrophobic substrates for monitoring urinary density proved to be feasible. |
Keywords: | Urinálise Doença renal crônica Cistite idiopática felina Urolitíase Urinalysis Chronical kidney disease Feline idiopathic cystitis Urolithiasis |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::CLINICA E CIRURGIA ANIMAL |
Subject: | Veterinária Gatos - Doenças Urina - Análise Urologia veterinária |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias |
Quote: | ALVES, Ana Paula Prueza de Almeida Luna. Impactos da exposição a diferentes tipos de substratos na densidade urinária de gatos domésticos. 2024. 34 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.308. |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.308 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41560 |
Date of defense: | 11-Mar-2024 |
Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. |