ORCID:  http://orcid.org/0009-0002-7836-1618
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Levantamento de potencialidades para a criação de uma trilha ecológica interpretativa entre o Salto de Furnas e a Cachoeira de Mandaguari - Indianópolis-MG
Alternate title (s): Survey of potential for the creation of an interpretative ecological trail between Salto de Furnas and Cachoeira de Mandaguari - Indianópolis-MG
Author: Borges Junior, Leonardo Marques
First Advisor: Bento, Lilian Carla Moreira
First coorientator: Nakajima, Jimi Naoki
First member of the Committee: Miyazaki, Leda Correia Pedro
Second member of the Committee: Silva, Márcia Maciel
Summary: Indianópolis é um município mineiro caracterizado pela diversidade e beleza cênica de suas quedas d’água, como o Salto de Furnas e a Cachoeira de Mandaguari. Nestas áreas, observa-se aspectos bióticos e abióticos cuja valoração e conservação devem ser considerados pela comunidade que ali vive ou visita. Sendo assim, considera-se o Ecoturismo uma alternativa viável por apresentar significativos benefícios econômicos, sociais e ambientais ao município. Nesse sentido, o proposto trabalho objetiva realizar um levantamento de potencialidades para a criação de uma trilha ecológica interpretativa entre o Salto de Furnas e a Cachoeira de Mandaguari, o que complementa propostas existentes sobre o potencial geoturístico destas quedas, incluindo elementos naturais bióticos e possibilitando uma visão mais ampla do patrimônio natural e de sua conservação. A metodologia adotada neste projeto fundamenta-se nos pressupostos da pesquisa qualitativa de cunho descritivo e o procedimento de análise é representado por uma pesquisa bibliográfica e documental complementada por um levantamento de campo. A partir dos procedimentos foi possível identificar os seguintes resultados: características importantes relacionadas à riqueza de espécies de aves, às diferentes plantas do Cerrado, à diversidade de formações rochosas e de paisagens existentes, as quais poderiam fundamentar a criação de uma trilha ecológica interpretativa, linear e auto-guiada, entre a Cachoeira de Mandaguari e Salto de Furnas. Acredita-se que a implementação deste trajeto poderia acarretar melhorias para a economia local e diminuir os impactos ambientais negativos no patrimônio natural de Indianópolis.
Abstract: Indianópolis is a municipality in Minas Gerais characterized by the diversity and scenic beauty of its waterfalls, such as Salto de Furnas and Cachoeira de Mandaguari. In the highlighted areas, biotic and abiotic aspects are observed whose valuation and conservation must be considered by the community that lives or visits there. For this reason, Ecotourism is a viable alternative as it presents significant economic, social and environmental benefits to the municipality. In this sense, the proposed objective work carried out a survey of potential for the creation of an interpretative ecological trail between Salto de Furnas and Cachoeira de Mandaguari, which complements existing proposals on the geotouristic potential of these falls, including natural biotic elements and enabling a broader view of natural patrimony and its conservation. The methodology adopted in this project is based on the assumptions of qualitative research of a descriptive nature and the analysis procedure is represented by a bibliographic and documentary research complemented by a field survey. From the procedures it was possible to identify the following results: important characteristics related to the richness of bird species, the different plants of the Cerrado, the diversity of rock formations and existing landscapes, which could support the creation of an interpretative, linear and self-guided ecological trail, between Cachoeira de Mandaguari and Salto de Furnas. It is believed that the implementation of this route could bring improvements to the local economy and reduce negative environmental impacts on the natural patrimony of Indianópolis.
Keywords: Trilha
Trail
Ecoturismo
Ecotourism
Queda d’água
Waterfall
Patrimônio natural
Natural patrimony
Indianópolis
Indianópolis
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: BORGES JÚNIOR, Leonardo Marques. Levantamento de potencialidades para a criação de uma trilha ecológica interpretativa entre o Salto de Furnas e a Cachoeira de Mandaguari - Indianópolis-MG. 2024. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41535
Date of defense: 23-Nov-2023