https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41533
ORCID: | http://orcid.org/0009-0008-7035-7132 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Metamorfose é vida - inspirando mundos |
Alternate title (s): | Metamorphosis is life - inspiring worlds |
Author: | Ramos, Michele Bruna Costa |
First Advisor: | Estevinho, Lucia de Fatima Dinelli |
First member of the Committee: | Sampaio, Diana Salles |
Second member of the Committee: | Conceição, Nayara Elisa Costa da |
Summary: | A metamorfose é um conceito intrinsecamente ligado ao movimento e à presença na vida, destacando a constante transformação que ocorre em diversos seres desde o nascimento até a morte. Reflito sobre a relação entre conteúdo e forma, a narrativa na qual esse trabalho se baseia é na perspectiva de metamorfose do autor Emanuelle Coccia, fazendo um entrelaçamento com o pensamento ancestral (minha própria ancestralidade e a dos povos originários), destacando assim como um processo de recriação constante. Buscando respostas artísticas e cientificas feitas pelo Selvagem - ciclo de estudos sobre a vida, pelo autor Airton Krenak, a bióloga Lynn Margulis e a filosofa Suely Rolnik. A metamorfose é apresentada como um fenômeno que mistura conteúdo e forma, sendo uma recriação da vida, onde as experiências e corpos que nos antecedem contribuem para nossa existência. Tendo a analogia de sermos um “zoológico ambulante” expressada pela diversidade de seres vivos em todas as suas formas, reforçando que nossos corpos compartilham características com inúmeras espécies. Essa complexa rede de relação destaca a importância do respeito e cuidado para com a natureza, reconhecendo que somos verdadeiras florestas em nosso interior. Com isso, há necessidade de uma abordagem mais ampla na biologia, indo além dos conceitos lineares impostos pela literatura técnica, e reconhecer uma realidade mutável, cíclica e cheia de quimeras celulares. Tendo como objetivo destacar a possibilidade de ser um educador que promove concepções alternativas, reconhecendo que vivemos metamorfoses e somos parte intrínseca da natureza, trago uma perspectiva pessoal de vivências e mudanças em minha vida como mulher preta gerando uma nova metamorfose em meu ventre, trocando conteúdo com uma nova forma, sendo duas vidas em um único corpo. |
Abstract: | Metamorphosis is a concept intrinsically linked to movement and presence in life, highlighting the constant transformation that occurs in various beings from birth to death. I reflect on the relationship between content and form, the narrative on which this work is based is from the perspective of metamorphosis by the author Emanuelle Coccia, intertwining it with ancestral thought (my own ancestry and that of the original peoples), thus highlighting it as a process of constant re-creation. Seeking artistic and scientific answers to the question Selvagem - ciclo de estudos sobre a vida, author Airton Krenak, biologist Lynn Margulis and philosopher Suely Rolnik. Metamorphosis is presented as a phenomenon that mixes content and form, being a recreation of life, where the experiences and bodies that precede us contribute to our existence. Having the analogy of being a "walking zoo" expressed by the diversity of living beings in all their forms, reinforcing that our bodies share characteristics with countless species. This complex network of relationships highlights the importance of respecting and caring for nature, recognizing that we are true forests within ourselves. As a result, there is a need for a broader approach to biology, going beyond the linear concepts imposed by technical literature, and recognizing a reality that is mutable, cyclical and full of cellular chimeras. With the aim of highlighting the possibility of being an educator who promotes alternative conceptions, recognizing that we experience metamorphosis and are an intrinsic part of nature, I bring a personal perspective of experiences and changes in my life as a black woman generating a new metamorphosis in my womb, exchanging content with a new form, being two lives in a single body. |
Keywords: | Metamorfose Vida Quimeras Corpo Conteúdo Forma |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS CNPQ::OUTROS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | RAMOS, Michele Bruna Costa. Metamorfose é vida - inspirando mundos. 2023. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Estatística) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41533 |
Date of defense: | 23-Nov-2023 |