https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41529
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.creator | Gomes, Lorena Rosa Vieira | - |
dc.date.issued | 2021-05-11 | - |
dc.identifier.citation | GOMES, Lorena Rosa Vieira. Cistos de erupção em bebê: relato de caso. 2021. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: The eruption cyst is a benign soft tissue cyst, usually associated with a tooth, with bluish, purple, bluish-black or normal mucosa coloration5. Its etiology is still not well defined, but it is known that in deciduous dentition it can be related to traumatic or inflammatory processes. Objective: The aim of this article is to present a case of eruption cyst in a baby, with emphasis on behavioral management techniques, lesion follow-up and surgical approach. Case report: The case presented is of an 11-month-old baby, whose caregiver reported the presence of an edema on the gingiva in the molar region of the mandible. The treatment option chosen was ulectomy to alleviate the discomfort and difficulty during the child's feeding. Discussion: In general, ECs measure 1 cm x 1 cm and can be present bilaterally or unilaterally; they are more common in the regions of deciduous lower central incisors, permanent first molars, and deciduous upper incisors. However, in this case, all three were located in the region of deciduous molars, but with a size of approximately 1 cm x 1 cm. Two cysts had normal mucosa coloring and one had purple coloring, partially confirming what the literature presents, since it is not so common the presence of EC in the region of deciduous molars. Conclusion: although an EC usually does not require surgical treatment, this may be indispensable in the eruption of teeth. The patient's symptomatology and the delay in tooth eruption are important factors to determine the most appropriate approach, and it is up to the dental surgeon to diagnose, guide the family and, if necessary, intervene in a resolute and atraumatic way. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | UFU - Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Cisto | pt_BR |
dc.subject | Lactentes | pt_BR |
dc.subject | dentes decíduos | pt_BR |
dc.subject | cyst | pt_BR |
dc.subject | Deciduous tooth | pt_BR |
dc.subject | infants | pt_BR |
dc.title | Cistos de erupção em bebê: relato de caso | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Martins, Laíza Fernandes | - |
dc.contributor.advisor1 | Prado, Alessandra Maia de Castro | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: o cisto de erupção (CE) é um cisto benigno, de tecido mole, normalmente associado a um dente, de coloração azulada, roxa, preto-azulada ou coloração normal de mucosa. Sua etiologia ainda não é bem definida, mas sabe-se que na dentição decídua pode estar relacionado a processos traumáticos ou inflamatórios. Objetivo: o objetivo desse artigo é apresentar um caso de cistos de erupção em bebê, com ênfase nas técnicas de manejo comportamental, acompanhamento das lesões e abordagem cirúrgica. Relato de caso: lactente, 11 meses, cuja responsável relatou haver a presença de um edema na gengiva, na região de molar na mandíbula e desconforto a alimentação. A opção de tratamento escolhida foi ulectomia para aliviar o desconforto e dificuldade durante a alimentação da criança. Discussão: os CE em geral medem 1 cm x 1 cm e podem estar presentes bilateral ou unilateralmente, são mais comuns em regiões de incisivos superiores e centrais inferiores decíduos e primeiros molares. No entanto, neste caso clínico todos os três foram localizados na região de molares decíduos, com tamanho aproximado de 1cm x 1cm. Dois cistos apresentaram coloração normal de mucosa e um apresentou coloração arroxeada confirmando parcialmente o que a literatura apresenta, visto que não é tão comum a presença de CE na região de molares decíduos. Conclusão: ainda que comumente um CE não requeira tratamento cirúrgico, esse pode ser indispensável na erupção dos dentes. A sintomatologia do paciente e o atraso na erupção dentária são fatores importantes para determinar a abordagem mais adequada, e cabe ao profissional cirurgião-dentista diagnosticar, orientar a família e, se necessário, intervir de forma resolutiva e atraumática. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Odontologia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 24 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ODONTOPEDIATRIA | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | TCC - Odontologia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
CistosErupçãoBebê.pdf | TCC - Lorena Rosa Vieira Gomes - Odontologia - 2021 | 697.95 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons