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ORCID:  http://orcid.org/0009-0005-9381-6731
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Composição química dos extratos de Miconia ibaguensis (MELASTOMATACEAE) e avaliação do potencial biológico
Alternate title (s): Chemical composition of Miconia ibaguensis extracts (MELASTOMATACEAE) and evaluation of biological potential
Author: Sehnem, Gabriela Sella
First Advisor: Oliveira, Alberto de
First member of the Committee: Pivatto, Marcos
Second member of the Committee: Sousa, Grasiely Faria de
Summary: A Miconia ibaguensis, pertencente à família Melastomataceae, está presente no bioma Cerrado. Espécies do gênero Miconia são reconhecidas por suas propriedades medicinais, o que motivou o estudo químico e biológico inédito da espécie M. ibaguensis. Deste modo, este trabalho visa explorar a composição química e potenciais propriedades medicinais da M. ibaguensis. Os extratos hexânico (EH) e etanólico (EE) foram obtidos por maceração, e frações diclorometano (FD), acetato de etila (FAE), n-butanol (FB) e aquosa (FA) foram obtidas por extração líquido-líquido a partir do EE. Atividades antimicrobianas revelaram que a FAE apresentou relevante atividade antifúngica contra Candida spp., com concentração inibitória mínima (CIM) entre 1,95 e 3,90 μg mL–1, destacando-se contra Candida glabrata. As FAE e FB exibiram atividade antibacteriana, com CIM entre 25 e 50 μg mL–1 para Streptococcus sanguinis e Fusobacterium nucleatum. A FAE demonstrou elevada atividade antioxidante nos métodos do sequestro do radical 2,2-difenil-1-picrilidrazil (DPPH), do poder antioxidante redutor férrico (FRAP) e da capacidade de absorção do radical de oxigênio (ORAC), com 94,85% de inibição e IC50 de 1,74 μg mL–1, no método DPPH; 654,01 μmol Etrolox/gamostra no método FRAP e 3.698,88 μmol Etrolox/gamostra no método ORAC. Em relação aos ensaios antidiabéticos, o EE obteve o melhor resultado na inibição da enzima α-amilase com 91,22% de inibição e IC50 de 8,42 μg L–1. Na análise de glicoxidação, a FAE mostrou a melhor inibição (86,66%) no método albumina sérica bovina (BSA)-frutose. No entanto, nenhum extrato apresentou resultados significativos para a inibição de α-glicosidase. No estudo da composição química por CLAE-(–)-IES-EM/EM, foram anotados metabólitos das classes dos flavonoides, taninos hidrolisáveis, triterpenoides e ácidos fenólicos no EE e nas frações, sugerindo que o potencial antimicrobiano observado na M. ibaguensis deve estar associado a esses compostos. Este estudo enriquece nossa compreensão da biodiversidade presente no Cerrado e da quimiossistemática do gênero Miconia, assim como o potencial farmacológico da M. ibaguensis.
Abstract: Miconia ibaguensis, a member of the Melastomataceae family, is found in the Cerrado biome. Species of the genus Miconia are recognized for their medicinal properties, which motivated the unpublished chemical and biological study of the species M. ibaguensis. Thus, this work aims to explore the chemical composition and potential medicinal properties of M. ibaguensis. The hexane (EH) and ethanolic (EE) extracts were obtained by maceration, and dichloromethane (FD), ethyl acetate (EAE), n-butanol (FB), and aqueous (AF) fractions were obtained by liquid-liquid extraction from EE. Antimicrobial activities revealed that FAE presented relevant antifungal activity against Candida spp., with minimum inhibitory concentration (MIC) between 1.95 and 3.90 μg mL–1, standing out against Candida glabrata. FAE and FB exhibited antibacterial activity, with MIC between 25 and 50 μg mL–1 for Streptococcus sanguinis and Fusobacterium nucleatum. FAE demonstrated high antioxidant activity in the 2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl radical scavenging (DPPH), ferric reducing antioxidant power (FRAP) and oxygen radical absorbance capacity (ORAC) methods, with 94.85% inhibition and IC50 of 1.74 μg mL–1, in the DPPH method; 654.01 μmol Etrolox/gsample in the FRAP method and 3,698.88 μmol Etrolox/gsample in the ORAC method. Regarding the antidiabetic assays, EE obtained the best result in inhibiting the α-amylase enzyme with 91.22% inhibition and IC50 of 8.42 μg L–1. In the glycoxidation analysis, FAE showed the best inhibition (86.66%) in the bovine serum albumin (BSA)-fructose method. However, no extract showed significant results for the inhibition of α-glucosidase. In the study of the chemical composition by HPLC-(–)-IES-MS/MS, metabolites of the classes of flavonoids, hydrolyzable tannins, triterpenoids, and phenolic acids were noted in EE and the fractions, suggesting that the antimicrobial potential observed in M. ibaguensis must be associated with these compounds. This study enriches our understanding of the biodiversity present in the Cerrado, the chemosystematics of the genus Miconia, and the pharmacological potential of M. ibaguensis.
Keywords: Melastomataceae
Melastomataceae
Cerrado
Antifúngico
Antibacteriano
Inibição de AGEs
Diabetes
Compostos fenólicos
Triterpenoides
Antifungal
Antibacterial
Inhibition of AGEs
Diabetes
Phenolic compounds
Triterpenoids
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA::QUIMICA DOS PRODUTOS NATURAIS
Subject: Quimica Orgânica
Cerrado
Bioma
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Química
Quote: SEHNEM, Gabriela Sella. Composição química dos extratos de Miconia ibaguensis (MELASTOMATACEAE) e avaliação do potencial biológico. 2024. 124 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.381.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.381
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41525
Date of defense: 20-Feb-2024
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades.
ODS::ODS 15. Vida terrestre - Proteger, recuperar e promover o uso sustentável dos ecossistemas terrestres, gerir de forma sustentável as florestas, combater a desertificação, deter e reverter a degradação da Terra e deter a perda da biodiversidade.
Appears in Collections:DISSERTAÇÃO - Química

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