ORCID:  http://orcid.org/0009-0001-9414-4106
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Produção de briquetes com lodo de ETA e serragem de Pinus sp
Alternate title (s): Production of briquettes with ETA sludge and Pine sawdust
Author: Pereira, Alex Borges
First Advisor: Zanuncio, Antônio José Vinha
First coorientator: Carvalho, Amélia guimarães
First member of the Committee: Lopes, Olivia Pereira
Second member of the Committee: Castro, Vinicius Resende
Summary: Os aterros sanitários que recebem lodo de Estações de Tratamento de Água (ETA) desempenham um papel crucial na gestão de resíduos sólidos e na proteção do meio ambiente. O lodo gerado durante o processo de tratamento de água em ETAs geralmente contém uma variedade de substâncias orgânicas e inorgânicas, bem como microorganismos. A disposição adequada do lodo é essencial para evitar impactos ambientais negativos, como a contaminação do solo e da água subterrânea, no entanto os aterros sanitários são uma opção comum para a disposição final do lodo de ETA. Este estudo foca na utilização do lodo de esgoto como matéria-prima na fabricação de briquetes, gerando uma fonte de combustível a partir da combinação com a serragem de pinus sp. e consequentemente evitando sua disposição em aterros sanitários. A pesquisa avalia a viabilidade técnica e o potêncial dessa biomassa como fonte de combustível. A caracterização do lodo, a análise da composição dos briquetes e a implementação de métodos experimentais foram realizadas. Os resultados indicam que a produção de briquetes a partir do lodo de esgoto é uma alternativa promissora, contribuindo para a redução de resíduos e oferecendo uma fonte sustentável de energia.
Abstract: Landfills that receive sludge from Water Treatment Plants (ETA) play a crucial role in solid waste management and protecting the environment. The sludge generated during the water treatment process in WTPs generally contains a variety of organic and inorganic substances, as well as microorganisms.Proper disposal of sludge is essential to avoid negative environmental impacts, such as soil and groundwater contamination. Landfills are a common option for the final disposal of ETA sludge. This study focuses on the use of sewage sludge as a raw material in the manufacture of briquettes, generating a source of fuel from the mixture with pine sawdust. and consequently, avoiding their disposal in landfills. The research evaluates the technical feasibility and potential of this biomass as a fuel source. Sludge characterization, briquette composition analysis and implementation of experimental methods were carried out. The results indicate that the production of briquettes from sewage sludge is a promising alternative, contributing to waste reduction and offering a sustainable source of energy.
Keywords: Lodo de esgoto sanitário
Briquetes
Geração de energia
Sanitary sewage sludge
Briquettes
Energy generation
Area (s) of CNPq: CNPQ::OUTROS
Subject: Biocombustível
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Biocombustíveis
Quote: PEREIRA, Alex Borges. Produção de briquetes com lodo de ETA e serragem de Pinus sp. 2024. 78 f. Dissertação (Mestrado em Biocombustível) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.355.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.355
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41522
Date of defense: 1-Mar-2024
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades.