https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41520
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Proposta de um protótipo de sensor de baixo custo para medição de ozônio - O3 |
Author: | Silva, João Victor Delfino |
First Advisor: | Silva, Claudionor Ribeiro da |
First member of the Committee: | Lima, Euclides Antônio Pereira de |
Second member of the Committee: | Melo, Emanuelle Zordan de |
Summary: | O Ozônio (O3) é atualmente um dos indicadores de qualidade do ar, presente na legislação nacional. É um componente que pode trazer sérios riscos à saúde humana, quando há prolongada exposição, em concentrações inadequadas, indicando a importância do monitoramento contínuo da qualidade do ar para a saúde da população e o meio ambiente, ressaltando a necessidade de soluções acessíveis e eficazes. Nesse contexto, o presente trabalho propõe o desenvolvimento de um protótipo de sensor portátil e de baixo custo para a medição de ozônio, integrando tecnologias com o uso de Arduino e sensores. Para tanto, foram utilizados componentes como medidores de ozônio (MQ-131), monitores display, módulos de armazenamento e sensores de temperatura e umidade (DHT22). A integração desses elementos permitiu a criação de um protótipo funcional, capaz de coletar e armazenar dados de O3 de forma autônoma. Os resultados obtidos demonstram a eficácia do protótipo, que se mostrou capaz de realizar o monitoramento da concentração de ozônio de maneira satisfatória. A análise comparativa entre os sensores do protótipo e equipamentos comerciais, como o Aeroqual 200, evidencia a qualidade do sensor desenvolvido, com R² de 0,8 para a adesão em algumas das equações de calibração. Outro ponto de destaque é o custo médio do protótipo ser cerca de aproximadamente 12 vezes menor que o equipamento de função equivalente no mercado. Por fim, é concluído que a integração de tecnologias inovadoras e a aplicação de conceitos científicos contribuem para a promoção da saúde pública, a preservação do meio ambiente e o avanço na área de sensoriamento ambiental. |
Abstract: | Ozone (O3) is currently one of the indicators of air quality in national legislation. It is a component that can pose serious risks to human health when there is prolonged exposure in inadequate concentrations. This work takes the approach of developing a low-cost prototype sensor for measuring ozone. The research involves the integration of technologies such as Arduino and sensors such as the MQ-131 and DHT22 to make up the equipment. The objectives of the study were established, which aim to create a portable device capable of collecting and storing ozone concentration data. The justification for the project highlights the importance of continuous monitoring of air quality for the health of the population and the environment, emphasizing the need for affordable and effective solutions. Components such as ozone meters, display monitors, storage modules and temperature and humidity sensors were used. The integration of these elements enabled the creation of a functional prototype capable of collecting data autonomously. The results obtained demonstrate the effectiveness of the prototype, which proved capable of monitoring ozone concentrations satisfactorily. The comparative analysis between the prototype's sensors and commercial equipment such as the Aeroqual 200 shows the quality of the sensor developed, with an R² of 0.8 for adherence to some of the calibration equations. Another highlight is the average cost of the prototype, which is approximately 12 times lower than equivalent equipment on the market. Finally, it can be concluded that the approach adopted to develop the prototype ozone sensor has produced satisfactory results. The integration of innovative technologies and the application of scientific concepts contribute to promoting public health, preserving the environment and advancing the field of environmental sensing. |
Keywords: | Ozônio (O3) Arduino Qualidade do Ar |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTAL::QUALIDADE DO AR, DAS AGUAS E DO SOLO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | SILVA, João Victor Delfino. Proposta de um protótipo de sensor de baixo custo para medição de ozônio - O3. 2024. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental e Sanitária) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41520 |
Date of defense: | 25-Apr-2024 |