ORCID:  http://orcid.org/0009-0001-5461-8880
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Rotina computacional para cálculo de lajes alveolares protendidas
Alternate title (s): Computational application for the calculation of prestressed hollow-core concrete slabs
Author: Araujo Neto, Fernando
First Advisor: Delalibera, Rodrigo Gustavo
First member of the Committee: Ciloni, Arquimedes Diogenes
Second member of the Committee: Guterres, Paulo Roberto Cabana
Summary: Este estudo analisa o uso de pré-fabricados na indústria da construção civil, focando especificamente em lajes alveolares protendidas. A partir de análises das demandas quanto ao uso do concreto nas sociedades moderna, as quais clamam por eficiência e economia, os pré-fabricados apresentam vantagens significativas, como a minimização de desperdícios e a otimização do espaço de construção. As lajes alveolares protendidas oferecem benefícios como a capacidade de suportar grandes cargas e a viabilidade de uso em vãos extensos, em detrimento de outras soluções estruturais. A abordagem do trabalho quanto à essas demandas é ampliar o conhecimento desse mercado, de modo a reafirmar o concreto protendido como uma opção viável e atraente no processo de concepção estrutural. Acredita-se que isso pode ser feito pelo desenvolvimento de uma rotina computacional para o dimensionamento de lajes alveolares protendidas, de acordo com as normas técnicas brasileiras, que oferece de maneira prática, tanto um referencial teórico do assunto, quanto uma rápida análise de resultados.
Abstract: This study examines the use of precast concrete in the construction industry, focusing specifically on hollow-core slabs. Based on the demands for concrete use in modern societies, which call for efficiency and economy, precast concrete offers significant advantages, such as waste minimization and construction space optimization. Hollow-core slabs offer benefits such as the ability to support large loads and the feasibility of use in extensive spans, in detriment to other structural solutions. The approach of this work towards these demands is to expand the knowledge of this market, in order to reaffirm prestressed concrete as a viable and attractive option in the structural design process. It is believed that this can be achieved by developing a computational routine for the design of hollow-core slabs, according to Brazilian technical standards, which offers in a practical way, both as a theoretical reference on the subject, as well as a quick analysis of results.
Keywords: Lajes alveolares
Rotina de cálculo
Concreto protendido
Hollow-core slabs
Application
Pre-stressed concrete
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURAS::ESTRUTURAS DE CONCRETO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: ARAUJO NETO, Fernando. Rotina computacional para cálculo de lajes alveolares protendidas. 2024. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41517
Date of defense: 24-Apr-2024