https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41513| ORCID: | http://orcid.org/0009-0009-3718-4740 |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Embargado |
| Title: | Curcuminóides controlam a infecção por Toxoplasma gondii em células trofoblásticas humanas (Linhagem BeWo) |
| Author: | Sousa, Daniel Pereira |
| First Advisor: | Barbosa, Bellisa de Freitas |
| First coorientator: | Paschoalino, Marina |
| First member of the Committee: | Almeida, Marcos Paulo Oliveira |
| Second member of the Committee: | Santos, Natalia Carine Lima dos |
| Summary: | O tratamento convencional para toxoplasmose congênita é a combinação de sulfadiazina com pirimetamina que, apesar de apresentar eficácia relativamente satisfatória, está associado a efeitos colaterais graves para a gestante e feto, exigindo estudos de novas estratégias terapêuticas. Nesse cenário, tratamentos baseados em compostos fitoterápicos são alternativas promissoras, devido aos poucos ou nenhum efeito adverso conhecido. Desta forma, o presente estudo investiga os efeitos de três compostos curcuminóides sintéticos na infecção in vitro por Toxoplasma gondii, no qual foram utilizados como modelos experimentais a linhagem trofoblástica humana BeWo, que é amplamente utilizada na literatura. Para isso, foi realizado ensaio de viabilidade celular por MTT, ensaios de invasão, proliferação intracelular e reversibilidade na infecção por T. gondii mediante tratamento com os curcuminóides por ensaio de β-galactosidase, e dosagem de espécies reativas de oxigênio (ROS). Os resultados demonstraram que os curcuminóides só apresentaram ação citotóxica nas maiores concentrações e foram capazes de reduzir significativamente a invasão e proliferação intracelular de T. gondii em células BeWo. Em adição, essa ação antiproliferativa é dependente da concentração e se mostra irreversível. Além disso, um dos compostos regulou positivamente a produção de ROS. Em conclusão, os efeitos antiparasitários desencadeados pelos curcuminóides podem estar relacionados à ação direta sobre os taquizoítos e à alteração do ambiente intracelular das células hospedeiras. |
| Abstract: | The conventional treatment for congenital toxoplasmosis is a combination of sulfadiazine with pyrimethamine which, despite showing relatively satisfactory efficacy, is associated with serious side effects for the pregnant woman and the fetus, requiring studies of new therapeutic strategies. In this scenario, treatments based on herbal compounds are promising alternatives, due to few or no known adverse effects. Thus, the present study investigates the effects of three synthetic curcuminoid compounds on in vitro infection by Toxoplasma gondii, which were used as experimental models of the human trophoblastic lineage BeWo, which is widely used in the literature. To this end, cellular prediction assays were carried out using MTT, invasion, intracellular and reversibility assays in T. gondii infection through treatment with curcuminoids using a β-galactosidase assay, and measurement of reactive oxygen species (ROS). The results demonstrated that curcuminoids only had cytotoxic action in the highest concentrations and were able to significantly reduce the invasion and intracellular surveillance of T. gondii in BeWo cells. Furthermore, this antiproliferative action depends on concentration and is irreversible. Furthermore, one of the compounds specifically regulated for ROS production. In conclusion, the antiparasitic effects triggered by curcuminoids may be related to the direct action on tachyzoites and the alteration of the intracellular environment of host cells. |
| Keywords: | Toxoplasmose congênita Plantas medicinais Cúrcuma Trofoblasto Terapia alternativa |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::PARASITOLOGIA CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA::IMUNOLOGIA CELULAR CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIA::EMBRIOLOGIA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | SOUSA, Daniel Pereira. Curcuminóides controlam a infecção por Toxoplasma gondii em células trofoblásticas humanas (Linhagem BeWo). 2024. 36 f . Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41513 |
| Date of defense: | 29-Apr-2024 |