https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41512
ORCID: |  |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Embargado |
Embargo Date: | 2026-03-14 |
Title: | Efeitos da infecção crônica por Toxoplasma gondii no comportamento do tipo depressivo em camundongos expostos a uma condição de estresse crônico |
Alternate title (s): | Effect of chronic Toxoplasma gondii infection on depressive-like behavior in mice exposed to chronic stress condition |
Author: | Gomes, Anna Laura de Jesus |
First Advisor: | Santiago, Fernanda Maria |
Second Counselor: | Mineo, José Roberto |
First member of the Committee: | Spini, Vanessa Beatriz Monteiro Galassi |
Second member of the Committee: | Rodrigues, Rosângela Maria |
Third member of the Committee: | Santiago, Fernanda Maria |
Summary: | Toxoplasma gondii (T. gondii) é um parasita intracelular obrigatório que infecta aproximadamente um terço da população humana global, servindo como o agente etiológico da toxoplasmose. Numerosos estudos têm demonstrado sua capacidade de infectar uma ampla gama de espécies, estabelecendo infecções latentes no cérebro e implicando seu papel na patogênese de vários distúrbios psiquiátricos, incluindo esquizofrenia, ansiedade, transtorno obsessivo-compulsivo, transtornos de impulsividade e depressão. O presente estudo procurou investigar se camundongos cronicamente infectados com T. gondii, submetidos a uma condição de estresse crônico por meio de restrição de movimento, exibiam comportamento alterado. Os camundongos BALB/c foram categorizados em quatro grupos com base nos seguintes critérios: a.) controle: sem estresse e sem infecção crônica por T. gondii; b.) estressados: animais submetidos a estresse sem infecção crônica por T. gondii; c.) infectados: animais sem estresse, mas com infecção crônica por T. gondii; d.) infectados/estressados: animais que experimentaram tanto estresse quanto infecção crônica por T. gondii. O impacto nos camundongos submetidos à infecção crônica por T. gondii revelou um aumento no comportamento semelhante à depressão em comparação com grupos sob condições estressadas ou não estressadas, assim como com os dois grupos de animais não infectados. Notavelmente, o tempo de imobilidade dos camundongos infectados foi maior, e eles passaram menos tempo nadando do que os grupos de animais não infectados. Não foram observadas diferenças significativas nos níveis de anticorpos contra T. gondii ou carga parasitária nos cérebros de ambos os grupos de camundongos infectados. Além disso, semelhante ao grupo de animais estressados sozinhos, os animais infectados/estressados exibiram menor ganho de peso corporal em comparação com os grupos controle ou apenas infectados. Em conclusão, nossas descobertas revelam novas perspectivas sobre a compreensão das consequências da infecção crônica por T. gondii, especificamente na presença de cistos parasitários dentro do sistema nervoso central. |
Abstract: | Toxoplasma gondii (T. gondii) is an obligatory intracellular parasite that infects approximately one-third of the global human population, serving as the etiological agent of toxoplasmosis. Numerous studies have demonstrated its capacity to infect a diverse range of species, establishing latent infections in the brain and implicating its role in the pathogenesis of various psychiatric disorders, including schizophrenia, anxiety, obsessive-compulsive disorder, impulsivity disorders, and depression. The present study sought to investigate whether chronically infected mice with T. gondii, subjected to a chronic stress condition through movement restriction, displayed altered behavior. BALB/c mice were categorized into four groups based on the following criteria: a.) control: without stress and without chronic T. gondii infection; b.) stressed: animals subjected to stress without chronic T. gondii infection; c.) infected: animals without stress but with chronic T. gondii infection; d.) infected/stressed: animals experiencing both stress and chronic T. gondii infection. The impact on mice subjected to chronic T. gondii infection revealed an increase in depressive-like behavior compared to groups under stressed or non-stressed conditions, as well as to the both groups of uninfected animals. Notably, the immobility time of infected mice was higher, and they spent less time swimming than the groups of uninfected animals. No significant differences were observed in anti-T. gondii levels or parasite load in the brains of both groups of infected mice. Furthermore, akin to the group of stressed animals alone, the infected/stressed animals exhibited lower body weight gain compared to the control or only infected groups. In conclusion, our findings unveil new perspectives on understanding the consequences of T. gondii chronic infection, specifically in the presence of parasite cysts within the central nervous system. |
Keywords: | Toxoplasma gondii Chronic infection Depressive-like behavior Stress condition Forced Swim Test Infecção Crônica Estresse Crônico Nado forçado Comportamento do tipo depressivo |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Subject: | Imunologia |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadas |
Quote: | GOMES, Anna Laura de Jesus. Efeitos da infecção crônica por Toxoplasma gondii no comportamento do tipo depressivo em camundongos expostos a uma condição de estresse crônico. 2024. 85 f. Dissertação (Mestrado em Imunologia e Parasitologia Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.5001. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.5001 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41512 |
Date of defense: | 1-Aug-2022 |
Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. |