https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41509
ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-6269-2626 |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Aves ameaçadas do cerrado: Distribuição, associação com a paisagem e perspectivas para conservação |
Alternate title (s): | Aves do Cerrado: Risco e Proteção |
Author: | Faggion, Sabrina |
First Advisor: | Tôrres, Natália Mundim |
First member of the Committee: | Tagliacollo, Victor Alberto |
Second member of the Committee: | De Marco Júnior, Paulo |
Summary: | Objetivo: O trabalho busca avaliar a adequabilidade das aves ameaçadas do Cerrado em habitats naturais florestais e abertos, considerando a exposição à conversão de uso do solo e a capacidade do sistema de áreas protegidas em potencialmente abrigá-las. Localização: Bioma Cerrado, Brasil. Métodos: Criamos modelos de distribuição potencial para 72 espécies de aves ameaçadas do Cerrado e calculamos regiões com maior riqueza em ambientes florestais e abertos menos expostos à conversão, apontando a importância de cada uma dessas formações para a conservação das espécies. Resultados: A riqueza de espécies se concentra na porção sul do Cerrado, com todas elas sendo pouco representadas em Unidades de Conservação e Terras Indígenas (<23%). Espécies ameaçadas apresentam diferentes relações com as fitofisionomias, sendo tanto dependentes de ambientes florestais como independentes. No entanto, são espacialmente distribuídas de forma distinta, espécies independentes de áreas florestais são mais típicas do bioma e mais restritas a áreas abertas, enquanto dependentes e semidependentes ocupam semelhantemente as formações. Áreas florestais remanescentes ocupam uma pequena parte do território (<6%) em comparação às abertas (<40%). A quantidade de áreas com alta riqueza de espécies em formações abertas é pelo menos 70 vezes maior do que em florestas, correspondendo às regiões mais alteradas no bioma. Principais conclusões: Considerando a riqueza de aves ameaçadas do Cerrado e áreas nativas remanescentes, as áreas protegidas não são suficientes para a conservação. Áreas abertas possuem espécies mais restritas à formação e características do Cerrado, tornando-as importantes para manutenção de espécies mais exclusivas. 44% do bioma possui remanescentes melhor preservados, compostos por ambientes florestais (5%) e abertos (39%) e devem ser priorizados para a conservação e restauração. |
Abstract: | Aim: The study aims to assess the suitability of threatened Cerrado birds in natural forest and open habitats, considering exposure to land use conversion and the capacity of the protected area system to potentially shelter them. Location: Cerrado Biome, Brazil. Methods: We created distribution models for 72 threatened bird species of the Cerrado and calculated regions with higher richness in less exposed forest and open environments to conversion, pointing out the importance of each of these formations for species conservation. Results: Species richness is concentrated in the southern portion of the Cerrado, with all of them being poorly represented in Conservation Units and Indigenous Lands (<23%). Threatened species have different relationships with phytophysiognomies, being both dependent on forest environments and independent. However, they are spatially distributed differently, species independent of forest areas are more typical of the biome and more restricted to open areas, while dependent and semi-dependent occupy the formations similarly. Remaining forest areas occupy a small part of the territory (<6%) compared to open ones (<40%). The amount of areas with high species richness in open formations is at least 70 times greater than in forests, corresponding to the most altered regions in the biome. Main conclusions: Considering the richness of threatened birds of the Cerrado and remaining native areas, protected areas are not sufficient for conservation. Open areas have species more restricted to the formation and characteristics of the Cerrado, making them important for maintaining more exclusive species. 44% of the biome has better preserved remnants, composed of forest environments (5%) and open ones (39%) and should be prioritized for conservation and restoration. |
Keywords: | Fragmentação SDM Biodiversidade Espécies ameaçadas Fragmentation Biodiversity Threatened species |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA APLICADA |
Subject: | Ecologia do cerrado |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais |
Quote: | FAGGION, Sabrina. Aves ameaçadas do Cerrado: Distribuição, associação com a paisagem e perspectivas para conservação. 2024. 39 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia, Conservação e Biodiversidade) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.F154a. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.F154a |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41509 |
Date of defense: | 15-Apr-2024 |
Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 15. Vida terrestre - Proteger, recuperar e promover o uso sustentável dos ecossistemas terrestres, gerir de forma sustentável as florestas, combater a desertificação, deter e reverter a degradação da Terra e deter a perda da biodiversidade. |