https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41508
ORCID: |  |
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Potencial ação anti-Toxoplasma gondii de dois novos compostos químicos sintéticos em modelos de interface materno-fetal humana |
Alternate title (s): | Potential anti-Toxoplasma gondii action of two new synthetic chemical compounds in human maternal-fetal interface models |
Author: | Rosini, Alessandra Monteiro |
First Advisor: | Barbosa, Bellisa de Freitas |
First member of the Committee: | Gomes, Angélica de Oliveira |
Second member of the Committee: | Resende, Rafael de Oliveira |
Summary: | O tratamento convencional para toxoplasmose congênita depende principalmente de uma combinação de sulfadiazina e pirimetamina. No entanto, a terapia com esses medicamentos está associada a efeitos colaterais severos e resistência, o que torna necessária a exploração de novas estratégias terapêuticas. Atualmente, estudos estão em andamento com compostos químicos, incluindo aqueles baseados em benzamidazol e núcleos piridínicos, demonstrando ações eficazes contra vários patógenos, incluindo protozoários. Neste estudo específico, investigamos os efeitos de dois novos compostos, nomeadamente RVI 30 e RVI 33, em células BeWo e explantes de vilosidades placentárias humanas do terceiro trimestre quando infectadas com Toxoplasma gondii. Para este fim, células BeWo e explantes foram infectados ou não com T. gondii, tratados com RVI 30 ou RVI 33 e analisados quanto à toxicidade, adesão do parasita, invasão e proliferação, bem como produção de citocinas. Em adição, células BeWo foram infectadas com taquizoítos pré-tratados com RVIs e observamos a taxa de invasão. Finalmente, a ultraestrutura parasitária foi avaliada por microscopia eletrônica de transmissão para averiguar o efeito dos compostos nos parasitos. Nossos resultados mostraram que ambos os compostos não induziram toxicidade em baixas concentrações e foram capazes de reduzir a proliferação intracelular de T. gondii em células previamente infectadas. Além disso, demonstraram ação antiparasitária irreversível em células BeWo. Posteriormente, a invasão de T. gondii foi atenuada quando as células BeWo foram infectadas com taquizoítos pré-tratados. Finalmente, as células BeWo infectadas tratadas com RVI 30 e RVI 33 aumentaram o MIF e diminuíram a IL-8 quando tratadas apenas com RVI 30. Além disso, os compostos reduziram a proliferação de T. gondii em explantes humanos, sem alterações significativas na produção de citocinas. Finalmente, ambos compostos induziram alterações significativas na morfologia dos taquizoítas. Em resumo, RVI 30 e RVI 33 apresentaram diferentes atividades antiparasitárias dependendo do modelo experimental, destacando a ação direta sobre taquizoítos como um mecanismo comum em ambas as células e vilosidades. Com base nesses achados, RVI 30 e RVI 33 são sugeridos como alvos promissores para o estabelecimento de novas estratégias terapêuticas contra toxoplasmose congênita. |
Abstract: | The conventional treatment for congenital toxoplasmosis primarily relies on a combination of sulfadiazine and pyrimethamine. However, therapy with these drugs is associated with severe side effects and resistance, necessitating the exploration of new therapeutic strategies. Currently, studies are underway with chemical compounds, including those based on benzamidazole and pyridine derivates, demonstrating effective actions against several pathogens, including protozoans. In this particular study, we investigated the effects of two new compounds, namely RVI 30 and RVI 33, in BeWo cells and human third-trimester placental villi explants when infected with Toxoplasma gondii. For this purpose, BeWo cells and explants were infected or not with T. gondii, treated with RVI 30 or RVI 33 and analyzed for toxicity, parasite adhesion, invasion and proliferation, as well as cytokine production. Additionally, BeWo cells were infected with RVIs-pretreated tachyzoites and we observed invasion rate. Finally, the tachyzoites were observed regarding to ultrastructural changes when treated with both compounds. Our results showed that both compounds did not induce toxicity at low concentrations and were capable of reducing T. gondii intracellular proliferation in previously infected cells. Furthermore, they demonstrated irreversible antiparasitic action in BeWo cells. Subsequently, T. gondii invasion was attenuated when BeWo cells were infected with pretreated tachyzoites. Finally, infected BeWo cells treated with RVI 30 and RVI 33 upregulated MIF and decreased IL-8 when treated only with RVI 30. Moreover, the compounds reduced T. gondii proliferation in human explants, with no significant changes in cytokine production. Finally, important changes were detected in the parasite morphology when BeWo cells were treated with both compounds. In summary, RVI 30 and RVI 33 exhibited different antiparasitic activities depending on the experimental model, highlighting direct action on tachyzoites as a common mechanism in both cells and villi. Based on these findings, RVI 30 and RVI 33 are suggested as promising targets for the establishment of new therapeutic strategies against congenital toxoplasmosis. |
Keywords: | Toxoplasma gondii Pregnancy Treatment Chemical compunds Trophoblast Gravidez Tratamento Compostos químicos Trofoblasto |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Subject: | Imunologia |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadas |
Quote: | ROSINI, Alessandra Monteiro. Potencial ação anti-Toxoplasma gondii de dois novos compostos químicos sintéticos em modelos de interface materno-fetal humana. 2024. 75 f. Tese (Doutorado em Imunologia e Parasitologia Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.350 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.350 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41508 |
Date of defense: | 26-Apr-2024 |
Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. |