https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41494| ORCID: | http://orcid.org/0009-0004-7379-9500 |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Efetividade dos exercícios terapêuticos sobre a dor e função no pós-operatório de ruptura de manguito: revisão sistemática |
| Alternate title (s): | Effectiveness of Therapeutic Exercises on Pain and Function in Postoperative Rotator Cuff Tear: A Systematic Review |
| Author: | Pereira, Gabriel Dercio Abreu |
| First Advisor: | Pogetti, Livia Silveira |
| First coorientator: | Santos, Thiago Ribeiro Teles dos |
| First member of the Committee: | Santos, Julia Maria dos |
| Second member of the Committee: | Souza, Maria Thereza Ramos |
| Summary: | RESUMO Contextualização: A ruptura do manguito rotador tem se tornado altamente prevalente com o aumento da idade, podendo atingir 50% da população acima de 60 anos. Revisões sistemáticas têm abordado que os exercícios terapêuticos devem ser a primeira linha de tratamento para melhora da dor e função em várias condições patológicas do ombro, porém poucas evidencias têm abordado a efetividade desse tratamento no pós operatório da ruptura do manguito rotador. Objetivo: O objetivo foi investigar a efetividade do exercício terapêutico sobre a dor e função no pós-operatório de ruptura de manguito rotador. Metodologia: A busca dos artigos foi realizada nos bancos de dados da PubMed, considerando os artigos publicados até fevereiro de 2023, usando os principais termos de pesquisa: throwing athletes or overhead athletes or adults or non-athletes individuals, rotator cuff tears or rotator cuff disease or rotator cuff rupture. Foram incluídos nesta revisão: apenas ensaios clínicos e ensaios controlados randomizados que utilizaram como medidas de desfecho a dor e função e foram realizados com indivíduos que tiveram ruptura de manguito rotador corrigida cirurgicamente, de ambos os sexos e maiores de 18 anos, os quais foram reabilitados no pós-cirúrgico por meio de exercícios físicos. Resultados: Os termos de pesquisa renderam um total de 883 ensaios clínicos e ensaios controlados randomizados. Após a triagem por título, restaram 59 estudos. Durante a análise dos resumos, foram identificados 35 estudos, dos quais apenas 9 foram selecionados para uma revisão completa. Após a análise completa, 2 estudos foram excluídos devido à pontuação insuficiente na escala PEDro, resultando na inclusão de 7 ensaios clínicos nesta revisão. Conclusão: O método de reabilitação centrado em exercícios terapêuticos para a reabilitação pós-operatório do manguito rotador demonstrou ser altamente eficaz na redução da dor, melhora da função, fortalecimento muscular, aumento da ADM e, sobretudo, na promoção da qualidade de vida. |
| Abstract: | ABSTRACT Contextualization: Rotator cuff rupture has become highly prevalent with increasing age, affecting up to 50% of the population over 60 years old. Systematic reviews have addressed that therapeutic exercises should be the first-line treatment for improving pain and function in various pathological shoulder conditions, but few evidences have addressed the effectiveness of this treatment in the postoperative period of rotator cuff rupture. Objective: The objective was to investigate the effectiveness of therapeutic exercise on pain and function in the postoperative period of rotator cuff rupture. Methods: The articles were searched in PubMed databases, considering articles published up to February 2023, using the main search terms: throwing athletes or overhead athletes or adults or non-athletes individuals, rotator cuff tears or rotator cuff disease or rotator cuff rupture. Included in this review were only clinical trials and randomized clinical trials that used pain and function as outcome measures and that were conducted with people with surgically corrected rotator cuff tears, of both sexes and over 18 years of age, who were rehabilitated after surgery through physical exercises, were included in this review. Results: The search terms yielded a total of 883 clinical trials and randomized controlled trials. After title screening, 59 studies remained. During abstract analysis, 35 studies were identified, of which only 9 were selected for a full review. After full analysis, 2 studies were excluded due to insufficient score on the PEDro scale, resulting in the inclusion of 7 clinical trials in this review. Conclusion: The rehabilitation method centered on therapeutic exercises for postoperative rotator cuff rehabilitation has been shown to be highly effective in reducing pain, improving function, muscle strengthening, increasing ROM, and, above all, promoting quality of life. |
| Keywords: | Ombro Shoulder Função Function Dor Pain Reabilitação Rehabilitation Fisioterapia Physiotherapy |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | PEREIRA, Gabriel Dercio Abreu. Efetividade dos exercícios terapêuticos sobre a dor e função no pós-operatório de ruptura de manguito: Revisão sistemática. 2024. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41494 |
| Date of defense: | 16-Apr-2024 |