https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41490
ORCID: |  |
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | O lugar das mulheres na História ensinada: o que nos dizem os saberes e práticas de professoras que atuam em escolas no município de Caldas Novas-GO |
Alternate title (s): | Women's place in taught history: what the knowledge and practices of female teachers that teach in the city of Caldas Novas - GO tells us |
Author: | Ferreira, Juliana Kummer Perinazzo |
First Advisor: | Franco, Aléxia Pádua |
First member of the Committee: | Grisolio, Lilian Marta |
Second member of the Committee: | Zarbato, Jaqueline Aparecida Martins |
Third member of the Committee: | Mendes, Olenir Maria |
Fourth member of the Committee: | Silva Júnior, Astrogildo Fernandes da |
Summary: | O presente trabalho desenvolvido no âmbito da Linha Saberes e Práticas Educativas e do Grupo de Estudos e Pesquisa em Ensino de Geografia e História (GEPEGH) do Programa de Pós- Graduação da Universidade Federal de Uberlândia (PPGED/UFU), busca analisar em que lugar se encontram as mulheres na História ensinada nas escolas públicas do município de Caldas Novas, GO. Como perguntas centrais: as professoras de História, por meio de suas práticas desenvolvidas no cotidiano escolar, problematizam as relações de gênero que são construídas histórica e socialmente, ou reafirmam padrões impostos pela sociedade? Como essas professoras têm pensado e aplicado, em suas aulas, a abordagem da participação das mulheres na História, suas lutas por direitos e representatividade nos espaços públicos? Que práticas são planejadas por elas, a partir de quais saberes, e que conhecimentos são debatidos e engendrados nas aulas de História junto aos estudantes? O movimento de valorização do protagonismo das mulheres na história está acontecendo tanto na academia quanto nas escolas? Há uma relação entre esses lugares na contribuição para a desconstrução de saberes e condutas conservadoras tão determinantes da cultura do patriarcado? O objetivo é identificar e analisar quais saberes são construídos e difundidos pelas professoras, em específico de História dos últimos anos do Ensino Fundamental, sobre a participação feminina na História e as relações de gênero. Como exercem suas práticas em sala de aula relacionadas ao assunto e as narrativas que constroem ou selecionam acerca do papel das mulheres na História. Para o desenvolvimento dessa proposta, recorreu-se às investigações educacionais de abordagem qualitativa e às concepções teórica- epistemológicas da perspectiva decolonial que propõem examinar, a partir da prática das sujeitas no ambiente em que estão inseridas e não mais como objetos. Para a coleta de dados utilizou-se a técnica do grupo focal com professoras de História, sendo a pesquisa realizada em nove escolas estaduais e, sete municipais, dessas, uma da zona rural e o restante da zona urbana. Para as discussões, introduziu-se o feminismo decolonial como conceito chave na compreensão da colonialidade de gênero, a interseccionalidade e debates acerca de currículos escolares. Isso posto, abordou-se como são produzidos os saberes e práticas das professoras de História e de que maneira a formação docente pode contribuir para essas discussões. Além disso, os estudos culturais foram inseridos como aportes para perceber a construção do conhecimento a partir do que é cultura e, como a cultura molda a formação da consciência histórica das professoras. |
Abstract: | This study was developed within the scope of the Knowledge and Educational Practices Line and the Study and Research Group on Geography and History Teaching (GEPEGH) of the Postgraduate Program at the Federal University of Uberlândia (PPGED/UFU), and it seeks to analyze in which place women are found in History taught in public schools in the city of Caldas Novas, GO. As key questions: do female History teachers, through their practices developed in everyday school life, problematize gender relations that are historically and socially constructed, or do they reaffirm standards imposed by society? How these female teachers thought about it and applied, in their classes, the approach to women's participation in History, their struggles for rights and representation in public spaces? What practices are planned by them, based on what knowledge, and what knowledge is debated and engendered in History classes with students? Is the movement to value the role of women in history happening both in academia and in schools? Is there a relationship between these places in contributing to the deconstruction of conservative knowledge and behaviors that are so crucial to the culture of patriarchy? The objective is to identify and analyze what knowledge is constructed and disseminated by female teachers, specifically History in the last years of Middle School, about female participation in History and gender relations. How they carry out their practices in the classroom related to the subject and the narratives they construct or select about the role of women in History. To develop this approach, we utilized educational investigations with a qualitative approach and theoretical-epistemological conceptions from the decolonial perspective that propose to examine, based on the practice of subjects in the environment in which they are inserted and no longer as objects. For data collection, the focus group technique was utilized within History teachers, with the research carried out in nine state schools and seven municipal schools, of which one was in rural areas and the rest in urban areas. For the discussions, decolonial feminism was introduced as a key concept in understanding gender coloniality, intersectionality and debates about school curricula. That said, we discussed how the knowledge and practices of female History teachers are produced and how teacher training can contribute to these discussions. Furthermore, cultural studies were inserted as contributions to understand the construction of knowledge based on what culture is and how culture shapes the formation of teachers' historical consciousness. |
Keywords: | Ensino de História Mulheres Saberes e Práticas Docentes Educação Básica Educação |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::HISTORIA DA EDUCACAO |
Subject: | Educação História da Educação Mulheres na Educação |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Educação |
Quote: | FERREIRA, Juliana Kummer Perinazzo. O lugar das mulheres na história ensinada: o que nos dizem os saberes e práticas de professoras que atuam em escolas no município de Caldas Novas - GO. 2024. 213 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.257. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.257 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41490 |
Date of defense: | 13-Mar-2024 |
Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 5. Igualdade de gênero - Alcançar a igualdade de gênero e empoderar todas as mulheres e meninas. |