https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41489
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Pós-tratamento físico-químico de efluente sanitário proveniente de reator UASB |
Alternate title (s): | Physical-chemical post-treatment of sanitary effluent from UASB reactor |
Author: | Moreira, Fernando Guimarães |
First Advisor: | Canobre, Sheila Cristina |
First coorientator: | Amaral, Fábio Augusto do |
First member of the Committee: | Souza, Cláudio Leite de |
Second member of the Committee: | Bertolino, Sueli Moura |
Summary: | A aplicação do processo de tratabilidade de água com a utilização do aparelho de jar-test é, seguramente, o método mais utilizado para avaliar os processos de coagulação, floculação, bem como as etapas subsequentes de decantação e filtração (conhecidas como etapa de clarificação). O esgoto, de modo geral, possui 99,9% de água e apenas 0,1% de sólidos, e diversos são os processos utilizados para seu tratamento. A tecnologia anaeróbia, apesar de largamente utilizada no Brasil, tem remoção da DBO limitada entre 65 a 75 % para reatores UASB. A aplicação de processos denominados terciários (ou seja, pós-tratamento biológico) tem sido largamente utilizada e, dentre esses processos, tem-se o tratamento químico assistido, que consiste na aplicação de um agente coagulante no efluente após o tratamento biológico. O presente estudo utilizou o processo de tratabilidade a partir da aplicação do agente coagulante Cloreto de Polialumínio (PAC), variando suas concentrações de 70 mg/L a 240 mg/L e variando o pH de 5,5 a 8,0 em efluentes (após o tratamento biológico em reatores tipo UASB) da estação de tratamento de esgoto da cidade de Araguari-MG. Verificou-se que a dosagem do agente coagulante (110 mg/L) associado ao pH 6,70 proporcionaram as melhores reduções dos parâmetros Cor e Turbidez. Comparando os parâmetros analisados das amostras após o processo de tratabilidade com os valores encontrados após a filtração, as reduções médias foram de 64,38% para Turbidez, 44,63% para Cor Aparente, e as reduções médias de DBO, DQO e Fósforo atingiram 35,43%, 27,16 e 66,38%, respectivamente. Já quanto aos SSTs, a redução média foi de 76,56%. Quando comparados os valores dos parâmetros do efluente coletado na saída dos reatores UASB com o efluente filtrado após os processos de coagulação/floculação e decantação e filtração, os valores médios de reduções, foram: (1) 98,99% para Turbidez; (2) 90,54% para Cor Aparente; (3) 82,81% para DBO; (4) 81,99% para DQO; (5) 99,52% para Fósforo; e (6) 97,47% para SST. Assim, concluiu-se, experimentalmente, que o tratamento quimicamente assistido seguido por filtração em profundidade com filtros de dupla camada (areia e antracito) é um processo de “polimento” promissor em efluentes provenientes de sistemas anaeróbios de tratamentos de esgoto. |
Abstract: | The application of the water treatability process with the use of the jar test apparatus is surely extremely useful and it is also the most used method to evaluate the processes of coagulation, flocculation, as well as the subsequent steps of decantation and filtration (known as clarification step). Sewage, in general, has 99.9% of water and only 0.1% of solids and several are the processes used for its treatment. The anaerobic technology, although widely used in Brazil, has a BOD removal limitation between 65 to 75% for UASB reactors. The application of processes called tertiary, that is, post biological treatment, has been widely used, and, among these processes, there is the assisted chemical treatment, which consists mainly in the application of a coagulant agent in the effluent after biological treatment. The present study used the treatability process from the application of the coagulant agent polyaluminum chloride (PAC), varying its concentrations from 70 mg/L to 240 mg/L and pH of 5.5 to 8.0 in effluents after biological treatment in UASB type reactors, collected from the sewage treatment plant of the city of Araguari/MG. The dosage of the coagulant agent (110 mg/L) associated with a 6.70 pH provided the best reductions of the color and turbidity parameters. Comparing the analyzed parameters of the samples after the treatability process with the values found after filtration, the average reductions were 64.38% for turbidity, 44.63% for apparent color and the average reductions of BOD, COD, and Phosphorus, reached 35,43%, 27.16 and 66.38%, respectively. Besides, the average reduction was 76.56% for the TSS’s. When comparing the values of the effluent parameters collected at the output of the UASB reactors, with the filtered effluent after the coagulation/flocculation, decanting and filtration processes, the average values of reductions were: (1) for turbidity 98.99%; (2) for apparent color 90.54%; (3) for BOD 82.81%; (4) for COD 81.99%; (5) for phosphorus 99.52%, and (6) for TSS 97.47%. Thus, it was experimentally concluded that the chemically assisted treatment followed by deep filtration with double layer filters (sand and anthracite) is a promising process of polishing effluents from anaerobic systems of sewage treatments. |
Keywords: | Esgoto Sewage Jar-test Inorganic Coagulant Coagulante inorgânico Clarification Clarificação |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::TRATAMENTO DE AGUAS DE ABASTECIMENTO E RESIDUARIAS |
Subject: | Qualidade Ambiental |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Qualidade Ambiental |
Quote: | MOREIRA, Fernando Guimarães. Pós-tratamento físico-químico de efluente sanitário proveniente de reator UASB. 2024. 93 p. Dissertação (Mestrado em Qualidade Ambiental) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.5020. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.5020 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41489 |
Date of defense: | 23-Feb-2024 |
Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 6. Água potável e saneamento - Garantir disponibilidade e manejo sustentável da água e saneamento para todos. |