Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Scucuglia, Bruna Matias-
dc.date.issued: 2024-04-16-
dc.identifier.citation: SCUCUGLIA, Bruna Matias. Efeito neuroprotetor do resveratrol (3,4′,5-trihidroxi-estilbeno) sobre comportamentos do tipo depressivos em filhotes fêmeas de mães tratadas com antígenos suspensos na vacina influenza tetravalente. 2024. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
dc.description.abstract: Among mental disorders, depression represents a frequent disorder and an important public health problem. Considered a multifactorial disease, its etiology may be associated with genetic, psychosocial and biological factors. Given the complexity of the processes that occur during pregnancy, environmental disturbances during this period can activate the maternal immune system and cause neuropsychiatric changes in the offspring. Among natural compounds, resveratrol stands out as a promising adjunct to the classic pharmacological treatment of diseases such as depression, due to its antioxidant and anti-inflammatory properties. Therefore, this study aimed to investigate whether the induction of maternal immune activation caused by antigens suspended in the tetravalent influenza vaccine causes depressive-like behavioral changes in the offspring of female mice of the Balb/C lineage. Furthermore, this research also sought to evaluate the neuroprotective effect of resveratrol on such behavioral impairments through the Forced Swim and Sucrose Consumption tests. For this, the animals were divided into four groups, as follows: Methyl-PBS (pups from mothers who received 0.5% carboxymethylcellulose, from E0 to E21 + 1 intramuscular injection of PBS at E16); Methyl-VAC (pups from mothers who received 0.5% carboxymethylcellulose, from E0 to E21 + 1 intramuscular injection of tetravalent influenza vaccine at E16); RESV-PBS (pups from mothers that received resveratrol, from E0 to E21 + 1 intramuscular injection of PBS at E16); RESV-VAC (pups from mothers who received resveratrol, from E0 to E21 + 1 intramuscular injection of tetravalent influenza vaccine at E16). The results presented in this study demonstrated that there was no significant difference between the groups of animals in relation to the immobility time in the NF test. Regarding the CS test, an increase in sucrose preference was observed in the Methyl-VAC and RESV-VAC groups. Furthermore, there was also a significant increase in preference for the sucrose solution by the VCC group compared to the RESV group. There was also a significant increase in preference for the sucrose solution by the Methyl-VAC group in relation to the RESV-PBS group. Given this, we can conclude that exposure to antigens suspended in the tetravalent influenza vaccine did not cause depressive-type behavioral changes in the offspring of adult females, just as resveratrol did not demonstrate a neuroprotective effect under the conditions of this experiment.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Imunoativação maternal
dc.subject: Vacina influenza tetravalente
dc.subject: Depressão
dc.subject: Resveratrol
dc.subject: Nado forçado
dc.subject: Consumo de sacarose
dc.subject: Maternal immunoactivation
dc.subject: Tetravalent influenza vaccine
dc.subject: Depression
dc.subject: Forced swimming
dc.subject: Sucrose consumption
dc.title: Efeito neuroprotetor do resveratrol (3,4′,5-trihidroxi-estilbeno) sobre comportamentos do tipo depressivos em filhotes fêmeas de mães tratadas com antígenos suspensos na vacina influenza tetravalente
dc.title.alternative: Neuroprotective effect of resveratrol (3,4′,5-trihydroxy-stilbene) on depressive-type behaviors in offspring of mothers treated with antigens suspended in the tetravalent influenza vaccine
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Spini, Vanessa Beatriz Monteiro Galassi-
dc.contributor.referee1: Vieira, Alexandre Antônio-
dc.contributor.referee2: Neiro, Érika Renata Barbosa-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Dentre os distúrbios mentais a depressão representa um transtorno frequente e um importante problema de saúde pública. Considerada uma doença multifatorial, sua etiologia pode estar associada a fatores genéticos, psicossociais e biológicos. Tendo em vista a complexidade dos processos que ocorrem na gestação, perturbações ambientais durante esse período podem ativar o sistema imunológico materno e provocar alterações neuropsiquiátricas nos descendentes. Entre os compostos naturais, o resveratrol se destaca como um coadjuvante promissor ao tratamento farmacológico clássico de doenças como a depressão, devido às suas propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias. Dessa forma, este estudo teve o objetivo de investigar se a indução da ativação imunológica maternal provocada pelos antígenos suspensos na vacina influenza tetravalente, causa alterações comportamentais do tipo depressivas na prole de camundongos fêmeas da linhagem Balb/C. Além disso, essa pesquisa buscou também avaliar o efeito neuroprotetor do resveratrol sob tais prejuízos comportamentais por meio dos testes Nado Forçado e Consumo de Sacarose. Para isso, os animais foram divididos em quatro grupos, sendo: Metil-PBS (filhotes provenientes de mães que receberam carboximetilcelulose 0,5%, de E0 a E21 + 1 injeção intramuscular de PBS em E16); Metil-VAC (filhotes provenientes de mães que receberam carboximetilcelulose 0,5%, de E0 a E21 + 1 injeção intramuscular de vacina influenza tetravalente em E16); RESV-PBS (filhotes provenientes de mães que receberam resveratrol, de E0 a E21 + 1 injeção intramuscular de PBS em E16); RESV-VAC (filhotes provenientes de mães que receberam resveratrol, de E0 a E21 + 1 injeção intramuscular de vacina influenza tetravalente em E16). Os resultados apresentados nesse estudo demonstraram que não houve diferença significativa entre os grupos de animais em relação ao tempo de imobilidade no teste de NF. Já em relação ao teste CS, observou-se um aumento pela preferência de sacarose pelos grupos Metil-VAC e RESV-VAC. Além disso, houve também um significativo aumento da preferência pela solução de sacarose pelo grupo VCC em relação ao grupo RESV. Houve também um significativo aumento da preferência pela solução de sacarose pelo grupo Metil-VAC em relação ao grupo RESV-PBS. Diante disso, podemos concluir que a exposição aos antígenos suspensos na vacina influenza tetravalente não provocou alterações comportamentais do tipo depressivas na prole de fêmeas adultas, assim como o resveratrol não demonstrou efeito neuroprotetor sob as condições deste experimento.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Ciências Biológicas
dc.sizeorduration: 30
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIApt_BR
dc.orcid.putcode: 160311932-
Aparece en las colecciones:TCC - Ciências Biológicas (Uberlândia)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
EfeitoNeuroprotetorResveratrol.pdfTCC857.37 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.