https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41479
ORCID: | http://orcid.org/0009-0008-7341-3048 |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Diagnóstico ambiental e prática de recuperação de feição erosiva na Bacia Hidrográfica do Córrego da Areia - Ituiutaba/MG |
Alternate title (s): | Environmental diagnosis and recovery practice of erosive feature in the Córrego da Areia Hydrographic Basin - Ituiutaba/MG |
Author: | Alves, Jonathan Fernando Costa Alves |
First Advisor: | Pedro Miyazaki, Leda Correia |
First member of the Committee: | Costa, Rildo Aparecido |
Second member of the Committee: | Santos, Caio Augusto Marques dos |
Summary: | Uma maneira de analisar os impactos ambientais causados e/ou promovidos pelas atividades humanas nas áreas rurais brasileiras, é utilizar a bacia hidrográfica como unidade de análise territorial, buscando elaborar planejamento e executar medidas com o intuito de extinguir ou mitigar tais impactos. As bacias hidrográficas são tidas no âmbito do planejamento territorial como a unidade básica de análise para o desenvolvimento de ações e medidas estruturais e não estruturais com a perspectiva de integração entre a gestão dos recursos hídricos e a gestão ambiental. A partir destes conceitos, delimitou-se como área de estudo da presente pesquisa a Bacia Hidrográfica do Córrego da Areia, que está localizada a cerca de 9 km ao sul da área urbana do Município de Ituiutaba/MG, tendo como sua principal via de acesso a Estrada Municipal das 7 Placas. Ela é composta pelo Córrego da Areia, curso d’água principal (canal de segunda ordem) e 2 afluentes, os Córregos Água Boa e dos Paula (canais de primeira ordem). A área total da bacia é de 635 ha. A pesquisa buscou caracterizar os componentes naturais e sociais da área de estudo para compor o diagnóstico ambiental; espacializar as feições e identificar áreas propícias a manifestação; avaliar técnicas de mitigação de erosão e averiguar a eficácia de algumas técnicas de estabilização de sedimentos para diminuir o avanço das feições erosivas em pequenas propriedades rurais. Justifica-se pela falta de trabalhos acadêmicos que possam contribuir com informações teórico-metodológicas a fim de explicar os motivos que têm agravado o quadro de degradação ambiental por erosão linear na Bacia Hidrográfica do Córrego da Areia. O embasamento teórico deste trabalho se pautou nas discussões sobre bacias Hidrográficas; o diagnóstico ambiental como uma ferramenta importante para os estudos das bacias hidrográficas; dinâmicas erosivas em pequenas propriedades e as técnicas de controle de feições erosivas. Para elaboração da presente pesquisa foi executado o Método de Investigação, alicerçado pelos Trabalhos de Campo - metodologia fundamental para a elaboração do diagnóstico ambiental e da execução dos barramentos para controle de feições erosivas - e mapeamentos temáticos da área de estudo. Como resultado, constatou-se que os problemas mais relevantes encontrados na bacia impactam diretamente a conservação dos solos e recursos hídricos da área e suas existências são nítidas ao analisar a mata ciliar insuficiente, o pastejo do gado próximo aos cursos hídricos e os processos erosivos nas áreas de pastagem. O Diagnóstico Ambiental se mostrou eficiente para a análise ambiental da Bacia Hidrográfica do Córrego da Areia, tornando possível, a partir da análise dos dados, a indicação de algumas recomendações para recuperação das áreas degradadas. Foi possível constatar que é possível mitigar, controlar e evitar os principais impactos ambientais causados na área analisada por meio de planejamento, investimento, diálogo por parte do poder público com os pequenos produtores. A metodologia dos barramentos se mostrou uma técnica de baixo custo, pois os materiais podem ser adquiridos em stands locais. Isso a torna acessível aos pequenos produtores rurais, permitindo a aplicação da mesma técnica em uma grande e uma pequena propriedade rural e, consequentemente, a comparação dos resultados obtidos. Houve disseminação de vegetação no entorno das barreiras, bem como a contenção de parte considerável dos sedimentos transportados. Esta forma de intervenção se mostrou eficiente no controle de processos erosivos, impedindo sua intensificação, bem como favorecendo a recuperação de áreas degradadas que podem novamente ser incorporadas às atividades agrícolas. Este fator é extremamente relevante, em especial, quando se trata de pequenos produtores rurais. |
Abstract: | One way to analyze the environmental impacts caused and/or promoted by human activities in Brazilian rural areas is to use the river basin as a unit of territorial analysis, seeking to develop planning and execute measures with the aim of extinguishing or mitigating such impacts. River basins are considered within the scope of territorial planning as the basic unit of analysis for the development of structural and non-structural actions and measures with the perspective of integration between water resources management and environmental management. Based on these concepts, the study area of this research was defined as the Córrego da Areia Hydrographic Basin, which is located approximately 9 km south of the urban area of the Municipality of Ituiutaba/MG, having as its main access route the Municipal Road of 7 Plates. It is made up of the Córrego da Areia, the main watercourse (second order channel) and 2 tributaries, the Água Boa and dos Paula streams (first order channels). The total area of the basin is 635 ha. The research sought to characterize the natural and social components of the study area to compose the environmental diagnosis; spatialize the features and identify areas suitable for manifestation; evaluate erosion mitigation techniques and investigate the effectiveness of some sediment stabilization techniques to reduce the advancement of erosion features on small rural properties. It is justified by the lack of academic work that can contribute with theoretical-methodological information in order to explain the reasons that have worsened the situation of environmental degradation due to linear erosion in the Córrego da Areia Hydrographic Basin. The theoretical basis of this work was based on discussions about river basins; environmental diagnosis as an important tool for river basin studies; erosive dynamics on small properties and techniques for controlling erosive features. To prepare this research, the Investigation Method was carried out, based on Field Work - a fundamental methodology for preparing the environmental diagnosis and the execution of dams to control erosion features - and thematic mapping of the study area. As a result, it was found that the most relevant problems found in the basin directly impact the conservation of soil and water resources in the area and their existence is clear when analyzing the insufficient riparian forest, cattle grazing close to water courses and erosive processes in pasture areas. The Environmental Diagnosis proved to be efficient for the environmental analysis of the Córrego da Areia Hydrographic Basin, making it possible, based on data analysis, to indicate some recommendations for the recovery of degraded areas. It was possible to verify that it is possible to mitigate, control and avoid the main environmental impacts caused in the area analyzed through planning, investment, dialogue on the part of the public authorities with small producers. The busbar methodology proved to be a low-cost technique, as the materials can be purchased at local stands. This makes it accessible to small rural producers, allowing the application of the same technique on a large and a small rural property and, consequently, the comparison of the results obtained. There was a spread of vegetation around the barriers, as well as the containment of a considerable part of the transported sediments. This form of intervention proved to be efficient in controlling erosion processes, preventing their intensification, as well as favoring the recovery of degraded areas that can once again be incorporated into agricultural activities. This factor is extremely relevant, especially when it comes to small rural producers. |
Keywords: | Bacia Hidrográfica Feições Erosivas Impacto ambiental Erosões Lineares Hydrographic Basin Erosive Features Environmental impact Linear Erosion Geografia Erosão |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
Subject: | Geografia |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Geografia (Pontal) |
Quote: | ALVES, Jonathan Fernando Costa. Diagnóstico ambiental e prática de recuperação de feição erosiva na Bacia Hidrográfica do Córrego da Areia - Ituiutaba/MG. 2023. 164 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.A474d. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.A474d |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41479 |
Date of defense: | 15-Dec-2023 |
Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 15. Vida terrestre - Proteger, recuperar e promover o uso sustentável dos ecossistemas terrestres, gerir de forma sustentável as florestas, combater a desertificação, deter e reverter a degradação da Terra e deter a perda da biodiversidade. |