Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Os caminhos da alimentação escolar: o programa nacional de alimentação escolar (pnae) em Uberlândia - MG
Author: Roberto, Lia Agapito
First Advisor: Salata, Rosemeire
First member of the Committee: Junqueira, Marili Peres
Second member of the Committee: Silva, Leonardo Barbosa e
Summary: O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) é responsável por auxiliar o processo de ensino aprendizagem dos alunos da rede pública de ensino de todo país, fornecendo alimentos que suprem as necessidades nutricionais durante o período escolar. Além disso, trabalha com o conceito de educação nutricional de forma integrada ao projeto pedagógico das instituições de ensino. A partir do ano de 2009, com a implementação da Lei no 11.947/2009 ao Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), inicia-se um processo de estreitamento da relação entre alimentação escolar e agricultura familiar regional. O artigo 14 dessa legislação destina de no mínimo 30% dos recursos financeiros repassados pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE) as Entidades Executoras para a compra de produtos provenientes de agricultura familiar, empreendedores rurais ou suas organizações. A política pública de alimentação escolar em questão tem caráter nacional, mas é aplicada de forma regionalizada visto que os recursos são repassados para estados e municípios que ficam responsáveis pela elaboração e execução do Programa. Tendo em vista toda a estrutura do PNAE a presente pesquisa buscou descrever quem são os atores sociais e institucionais envolvidos no desenvolvimento e execução da política no âmbito municipal e avaliou a execução do Art.14 da Lei 11.947/2009, que corresponde a uma das deliberações do PNAE, nas escolas públicas municipais da cidade de Uberlândia - MG, durante os anos de 2020 e 2023. Para tanto, foi necessário a realização de um levantamento de dados e de entrevistas com esses atores buscando compreender os processos particulares da localidade pesquisada e as dificuldades enfrentadas para o funcionamento previsto na lei no 11.947/2009. Assim, por meio da avaliação de eficácia com foco nos processos foi possível concluir que as escolas municipais de Uberlândia atingiram e superaram os 30% mínimos estabelecidos por lei somente no ano de 2022
Abstract: The Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) [National School Feeding Program] is responsible for helping the teaching-learning process of public school students throughout the country by providing food that meets their nutritional needs during the school term. In addition to that, it works with the concept of nutritional education in a way that is integrated into the pedagogical project of educational institutions. Since 2009, with the implementation of Law 11.947/2009 on the Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), a process has begun to strengthen the relationship between school nutrition and regional family farming. The 14th article of this legislation requires that at least 30% of the financial resources transferred by the Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE) [National Education Development Fund] to the Executing Entities must be used to buy products from family farmers, rural entrepreneurs or their organizations. The public school feeding policy in question has a national scope, but is applied on a regional basis, since the funds are passed on to states and municipalities, which are responsible for drawing up and implementing the programme. In view of the entire structure of the PNAE, this research seeks to describe who are the social and institutional participants involved in the development and implementation of the policy in a municipal level, and it also seeks to evaluate the implementation of Art.14 of the Law 11.947/2009, which corresponds to one of the deliberations of the PNAE in the municipal public schools in Uberlândia - MG during the years 2020 and 2023. In order to do this, it was necessary to collect data made available by public institutions, and to interview the individuals involved in order to understand the particular processes in the city under research and the difficulties faced in implementing the expected of Law 11.947/2009. Thus, by evaluating effectiveness with a focus on processes, it was possible to conclude that the municipal schools of Uberlândia reached and exceeded the minimum 30% established by the law only in 2022.
Keywords: Política Pública
Public policy
Alimentação Escolar
School Meals
Uberlândia
Uberlândia
PNAE
PNAE
Agricultura Familiar
Family farming
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::SOCIOLOGIA RURAL
CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS::ANALISE INSTITUCIONAL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: ROBERTO, Lia Agapito. Os caminhos da alimentação escolar: o programa nacional de alimentação escolar (pnae) em Uberlândia - MG. 2024. 107 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Sociais) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41478
Date of defense: 24-Apr-2024