Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Silva, Claudiane Angélica Gomes da-
dc.date.issued: 2024-04-16-
dc.identifier.citation: SILVA, Claudiane Angélica Gomes da. Doença renal policística autossômica dominante: uma revisão integrativa e listagem de ações de enfermagem. 2024. 16 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
dc.description.abstract: Introduction: Autosomal Dominant Polycystic Kidney Disease (ADPKD) is a pathology characterized by the growth of multiple cysts that develop progressively, affecting the full functioning of the kidneys. Objective: This article aims to analyze the evidence of the pathology available in the literature, relating it to the importance of nursing actions and care. Methodology: This is an integrative literature review on productions that addressed Autosomal Dominant Polycystic Kidney Disease in the Scientific Electronic Library Online (SCIELO) and Virtual Health Library (VHL) databases. The following descriptors were used: Polycystic Kidney Disease, Chronic Renal Failure, Glomerulonephritis and Autosomal Dominant Polycystic Kidney. Only articles published in the last 10 years were included, also considering only full texts, free of charge and available in the Portuguese language. Results: Nurses play a key role in providing detailed information about the condition, offering emotional support, monitoring blood pressure, administering medication, advising on healthy lifestyle habits and collaborating with other health professionals to ensure a comprehensive and integrated approach to caring for the disease. A total of 6 articles were selected for this study. Discussion: The articles selected presented the disease in general terms, emphasizing recurrent and rare clinical manifestations. Conclusion: Early diagnosis and a holistic nursing approach are essential for the effective management of the disease and the prevention of new comorbidities. In addition, it is important to carry out more clinical research into ADPKD in order to improve patient prognosis.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Nefropatias
dc.subject: Nephropathies
dc.subject: Falência Renal Crônica
dc.subject: Chronic Renal Failure
dc.subject: Glomerulonefrite
dc.subject: Glomerulonephritis
dc.subject: Rim Policístico Autossômico Dominante
dc.subject: Autosomal Dominant Polycystic Kidney
dc.title: Doença renal policística autossômica dominante: uma revisão integrativa e listagem de ações de enfermagem
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Araújo, Suely Amorim de-
dc.contributor.advisor1: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4772063E4&tokenCaptchar=03AFcWeA5bOkZmU1YhTMDDsHIVa3U12tI1nQU8U-mhFQPFhJUvjDvqIrEajrwX5eH_hARIkTKRT4LjqKVMeJl7Wwp1HHxVbtnFBKIuHyjy9i-Am-cl9oEoIuPR4kzBfFPXYCd7BYd_LPPJ55iyGvJOOgCmu33dWhsAgJMysuhrd2DfRLOBm-GO5fYwaLFD7Q9Fs5zP9sSIOqOCIKHxxr1-rMnOLU2ey7GoUEpF5XJvNU6aazwUdAdnxuK7piGSVww7gK7t_vCmS6syPdknAixeCjqQhy7er9q4SvVac1rEDF7QE2Xy6RYE8pUpTTcxAUNx1__FFdoYs65VGthuiS5wAza4CYOq37cZ2jyC7GLMETqHRz-QrmZt9nc1MFfRt7kFTNf4Sa6vv-thQf3aTHoc5B2fm9FwXaDdb6KItm2iQCcnSa7wCDU2kK0AnkFxWD1jFTIJSw72ripjusl7Fr71Z-gD3NXwg8WGNPruuxJTBkqp6s3MvlBXK68iPDriws37S2SQ4n5Y9u9LcoeQyzJntHCvjXMcoLGYh8KeOgDWVHKEl_OjiB_wPOExjDcEZthqkdr14Dg526MTswe2tJGWz64jjgR92FHbqbKbX4dU_KqUF0PArNv6X25yJhWPoisXt3c_WMjiTkXtcc6CUhBcgbhi__B7Z4I_0bp-0KwNLwyKzZZYX0K1JiEdZc_pjGfBzVfG9oAJi_Bbb6EbcKnX94Ut2acRVFFlcUbjlsyv04QrkkpWA43mYxo
dc.contributor.referee1: Silveira, Sebastião Elias da-
dc.contributor.referee1: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4213936Z5&tokenCaptchar=03AFcWeA5JsMJcaaxoNb0lVdhtjUH6bnQl8CESsGcunjj32IX2ivZPOVte97wFEk4S2iw53P-RG3ccrGKsM3_YYJ54klx7I8_E5LH7rvVBZZF49mxS8NB49gO24GHGztfOlYLx9-ytpVnhLUh3aLlw0fA3J_5DC4_TCaMtwmO-yrzl54Q-abXvT0VEuFc37fYT8bibU2OG4qgBihNkUfXkqUJZGv1vsnDwzus4lVBeAB5ezVJDt0MEO6jJSTLTkQHASCQWc3M2CJGHhcGEQLPqkOqjYxuuUKiT2xntvOo5wminfQhR1wr-Rnx-RczUr2i2tHXWcN9kbMZdWR00_o01xXgwItxXabubk7n7QHKgTooS6mlL97Jpjx2jocv88SuTUkh7xDytGwAlp14f-Zb_5nWXZ1zrD4DQx8IzzcbSMkeecIbJA20T_gQ80ivttrYgiMs2kmPslq6YpqHtDcvCBnXSCe52YbPymqFhzIlb3Vxe64LZDxdSMNPZoFscdWnKZ1kLLlc4YXE4enpwWh_UFmSwiaW47tFFcMEETBNtvQxhoN9-j_ZZHwYmUew4AIEDqqbNoWWRcltqUj7RCO4DM-FQs_uVy8pHynt14f-oPop7_Offo3nWlciWGLbxE_iYHWwyOZ52--GSTgiRZAS4-dcwSeRyNV1vqdp8mfN0fcbr7Q9XatSA18QSPYwhhxABuLfYnygMVkzXluqsdBUBjxyGoQ1eDqCifGgH8zlecmfMQLBmqHmJsWw
dc.contributor.referee2: Holanda, Ricardo Gonçalves de-
dc.contributor.referee2: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4775028P7&tokenCaptchar=03AFcWeA5IxPLicGKeDHwAoRsbkXFz1GVXib_91efzug9jWZ7LDBlcwPoJArf2v1aAcswkhOEQzuJJH-z06alFL8foeFmbE0CXinH6wfTm8uAmVP428LXpoJk06nv1HD-75YZzmvjD5qMyy2wK_yR6agSbTqePU60jTpluLaX78J9qZ6mc7Tq0UpcD6SlnnIJl-nSIKXBh4ABqF_AeK22X2HajSzTa94vQM3Uya8YDcIC-CTmzSv8xTkhg4-ouCMPY7Bi7WZz8Gho2YbwAmrqmgUnn-fepMVJU62Z79dZWn7BiIJUH6XhFgCIQsiWvTTgcZjmCidYcYQcREtkJJaX8xbRSZbjzyf3lhDNwQ8u4_t3o5zD77GtnnLmjWatU3P_UJH8UG0FUqH0Zskyw2rb5PkzPV_rnDjs2l5j17Pb_i_UjS33DbNTiSW5uBY0LZIt2J_pi6xnGesF9WMQTdNwbXZ9aQgunaCrDfXrrOUN9wo9cep8129tjSqxDrvQVUwHS7xWOCQdgW4BOalHf7QqCJUFkdFFuVGaFvY0GeXhr_lnrxJNaoBr-SLHsVjGZJ6wguICPSv3AY0BPVWV5iI88kvz-b2WDkFwqMLFDM_OOWAGNwaQmvZPFOiFNjV13IfWJJSEp8mDFzg_zh812c2AmUeBScfLQ2YxS7QNMmsy_79oIi5XUtp3tZmZoeUbXsa8XTKwzblDFAeJ9mn9340BZrvSBADsZCbzD5vKRykb24MxCqrUbwcnF624
dc.creator.Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K2465075H3&tokenCaptchar=03AFcWeA7YhXaGLYLImSC-VHsvUnWsULWqeiewOTPlM1Cg8nUQdvoYnpArEkxZ53FVXuPOO7Tk4Pf2l0SZ0YoNgbR2wu1VZxBB5If0nqSVPxRAtbHbW6zUs4fbmb_RLITBitpvcJZtLNBDvCPUPOAZtUK-FUdRoS539OVD2asI8FpXEy_vrXKT_yEogBUTR0vAUhf1a58o_hyxppmxO-_X5vQSsnwx2nQps7v-pGgbLBBpTdaEJK7U18R5pLAfXoby0bA1P6VQVlhHkLouvrxM42RgEbEeqPRgbzENEWeGZ78dzizniOw1W0SjAuW9SHllmD6pvyfq6X-GNjDFYV5j_X9I31MVZk4Xjh84uhONzc4dg4-pm-MCY5_LD_wwHsd7dAM06qxk8jTTxNhILSy8eYd9getFLEbMmnlRFDrDfO06v5rx5YlczznzykgA5Q0uJ5um-09wHEUcsvNsrzryyN2GE3VpBO2wuI76w4LBIeAl2lF-KYVSVC1H7Bqo3mld3fAR4yGKQZfTPb0hm9hLHmMFzRZ5m7456L_k0OXV2EH0yO6vD6gYjE4SOUjUGdaDsQvqnsR-oKYE9L6MpLalSERiQRIfjksrRhSdCiQHVoWn-ouGU1scqqtqIoJ-9p-aXU4Kf_rt731uX4_RC20ZqR2EphHJPX4oeDQtQMcyL-b8sSyBj2OWnCtvbGfghp5tRoNe8UjwQXTg9ui6ukf9dFmBKuDXl1qktv_LI1c6ljVxw0CzvhaPBhEpt_BR
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Introdução: A Doença Renal Policística Autossômica Dominante (DRPAD) é uma patologia caracterizada pelo crescimento de múltiplos cistos que se desenvolvem progressivamente acometendo o pleno funcionamento dos rins. Objetivo: Este artigo visa analisar as evidências da patologia disponíveis na literatura relacionando-a com a importância das ações e cuidados de enfermagem. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa de literatura sobre produções que abordaram a Doença Renal Policística Autossômica Dominante nas bases de dados Scientific Electronic Library Online (SCIELO), Biblioteca Virtual em Saúde (BVS). Foram utilizados os descritores: Doença Renal Policística, Falência Renal Crônica, Glomerulonefrite e Rim Policístico Autossômico Dominante. Apenas artigos publicados nos últimos 10 anos foram incluídos, considerando também apenas textos completos, gratuitos e disponíveis na língua portuguesa. Resultados: O enfermeiro desempenha um papel fundamental ao fornecer informações detalhadas sobre a condição, oferecer suporte emocional, monitorar a pressão arterial, administrar medicamentos, orientar sobre hábitos de vida saudáveis e colaborar com outros profissionais de saúde para garantir uma abordagem abrangente e integrada no cuidado da doença. Assim, foram selecionados um total de 6 artigos para compor este estudo. Discussão: Os artigos selecionados apresentaram a doença de maneira geral, dando ênfase nas manifestações clínicas recorrentes e raras. Conclusão: O diagnóstico precoce e a abordagem holística de enfermagem são fundamentais para o manejo eficaz da doença e a prevenção de novas comorbidades. Além disso, destaca-se a importância de realizar mais pesquisas clínicas sobre DRPAD para aprimorar o prognóstico dos pacientes.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Enfermagem
dc.sizeorduration: 16
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.orcid.putcode: 159546847-
Aparece en las colecciones:TCC - Enfermagem
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
DoençaRenalPolicística.pdfTCC259.81 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons