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ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-5416-8234
Document type: Tese
Access type: Acesso Embargado
Embargo Date: 2026-05-09
Title: Biossensores para a detecção de agentes infecciosos e análise da qualidade de alimentos
Alternate title (s): Biosensors for the detection of infectious agents and analysis of food quality
Author: Ribeiro, Sandro Henrique Dias
First Advisor: Madurro, João Marcos
First coorientator: Madurro, Ana Graci Brito
First member of the Committee: Santos, Jacqueline Ferreira Leite
Second member of the Committee: Stülp, Simone
Third member of the Committee: Siquieroli, Ana Carolina Silva
Fourth member of the Committee: Kikuti, Elaine
Summary: Doenças infecciosas representam riscos à população e desafios para os serviços de saúde. Um exemplo é o citomegalovírus, um patógeno da família dos Herpesvírus de fácil transmissão e com capacidade de ocasionar infecção e complicações, especialmente em gestantes e nos indivíduos imunossuprimidos; outro exemplo é a Escherichia coli O157:H7, que se associa às doenças de transmissão alimentar, principalmente pela produção de toxinas que podem desencadear diarreia hemorrágica, Síndrome Hemolítico-Urêmica (SHU) e até a morte. Dessa forma, a detecção eficiente do patógeno é primordial tanto na avaliação da qualidade de alimentos, quanto no diagnóstico, monitoramento e/ou tratamento de doenças infecciosas. O desenvolvimento de biossensores auxilia na identificação desses patógenos que acometem a saúde da população devido às vantagens apresentadas por tais dispositivos, como baixo custo, especificidade, sensibilidade, seletividade, rapidez, possibilidade de miniaturização e portabilidade. Tendo em vista isso, a presente tese de doutorado teve como objetivo o desenvolvimento de dois genossensores eletroquímicos para detecção do Citomegalovírus e da bactéria Escherichia coli O157:H7, por meio da imobilização de uma sonda específica de DNA para cada patógeno em eletrodos de grafite modificados com nanomateriais derivados de aminoácidos. Este trabalho contribui para os contínuos esforços de construção de biossensores cada vez mais simples e econômicos, cruciais para diversas aplicações, incluindo diagnósticos médicos, segurança alimentar e ambiental.
Abstract: Infectious diseases represent risks to the population and challenges for healthcare services. An example is cytomegalovirus, a pathogen from the Herpesvirus family that is easily transmissible and capable of causing infection and complications, especially in pregnant women and immunosuppressed individuals; another example is Escherichia coli O157:H7, which is associated with foodborne illnesses, mainly due to the production of toxins that can lead to hemorrhagic diarrhea, Hemolytic-Uremic Syndrome (HUS), and even death. Thus, efficient detection of the pathogen is crucial both in assessing food quality and in the diagnosis, monitoring, and/or treatment of infectious diseases. The development of biosensors assists in identifying these pathogens that affect public health due to the advantages presented by such devices, such as low cost, specificity, sensitivity, selectivity, rapidity, possibility of miniaturization, and portability. Considering this, the present doctoral thesis aimed to develop two electrochemical genosensors for the detection of Cytomegalovirus and Escherichia coli O157:H7, by immobilizing a specific DNA probe for each pathogen on graphite electrodes modified with nanomaterials derived from amino acids. This work contributes to the ongoing efforts to build increasingly simple and economical biosensors, crucial for various applications, including medical diagnostics, food safety, and environmental monitoring.
Keywords: Betaherpesvírus humano 5
Human betaherpesvirus 5
Citomegalovírus
Cytomegalovirus
Escherichia coli
Escherichia coli O157:H7
Doenças transmitidas por alimentos
Foodborne diseases
Genossensor
Genosensor
Pontos quânticos
Quantum dots
Arginina
Arginine
Tirosina
Tyrosine
Monocamada
Monolayer
Voltametria de onda quadrada
Square wave voltammetry
Azul de metileno
Methylene blue
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::DOENCAS INFECCIOSAS E PARASITARIAS
CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA::QUIMICA DE MACROMOLECULAS
CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA::GENETICA MOLECULAR E DE MICROORGANISMOS
CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::FISICO-QUIMICA::ELETROQUIMICA
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS::AVALIACAO E CONTROLE DE QUALIDADE DE ALIMENTOS
Subject: Genética
Alimentos - Avaliação sensorial
Alimentos - Contaminação
Alimentos geneticamente modificados
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímica
Quote: RIBEIRO, Sandro Henrique Dias. Biossensores para a detecção de agentes infecciosos e análise da qualidade de alimentos. 2024. 109 f. Tese (Doutorado em Genética e Bioquímica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2023.676.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.te.2023.676
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41461
Date of defense: 29-Jan-2024
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 9. Indústria, Inovação e infraestrutura - Construir infraestrutura resiliente, promover a industrialização inclusiva e sustentável, e fomentar a inovação.
Appears in Collections:TESE - Genética e Bioquímica

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