https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41461| ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-5416-8234 |
| Document type: | Tese |
| Access type: | Acesso Embargado |
| Embargo Date: | 2026-05-09 |
| Title: | Biossensores para a detecção de agentes infecciosos e análise da qualidade de alimentos |
| Alternate title (s): | Biosensors for the detection of infectious agents and analysis of food quality |
| Author: | Ribeiro, Sandro Henrique Dias |
| First Advisor: | Madurro, João Marcos |
| First coorientator: | Madurro, Ana Graci Brito |
| First member of the Committee: | Santos, Jacqueline Ferreira Leite |
| Second member of the Committee: | Stülp, Simone |
| Third member of the Committee: | Siquieroli, Ana Carolina Silva |
| Fourth member of the Committee: | Kikuti, Elaine |
| Summary: | Doenças infecciosas representam riscos à população e desafios para os serviços de saúde. Um exemplo é o citomegalovírus, um patógeno da família dos Herpesvírus de fácil transmissão e com capacidade de ocasionar infecção e complicações, especialmente em gestantes e nos indivíduos imunossuprimidos; outro exemplo é a Escherichia coli O157:H7, que se associa às doenças de transmissão alimentar, principalmente pela produção de toxinas que podem desencadear diarreia hemorrágica, Síndrome Hemolítico-Urêmica (SHU) e até a morte. Dessa forma, a detecção eficiente do patógeno é primordial tanto na avaliação da qualidade de alimentos, quanto no diagnóstico, monitoramento e/ou tratamento de doenças infecciosas. O desenvolvimento de biossensores auxilia na identificação desses patógenos que acometem a saúde da população devido às vantagens apresentadas por tais dispositivos, como baixo custo, especificidade, sensibilidade, seletividade, rapidez, possibilidade de miniaturização e portabilidade. Tendo em vista isso, a presente tese de doutorado teve como objetivo o desenvolvimento de dois genossensores eletroquímicos para detecção do Citomegalovírus e da bactéria Escherichia coli O157:H7, por meio da imobilização de uma sonda específica de DNA para cada patógeno em eletrodos de grafite modificados com nanomateriais derivados de aminoácidos. Este trabalho contribui para os contínuos esforços de construção de biossensores cada vez mais simples e econômicos, cruciais para diversas aplicações, incluindo diagnósticos médicos, segurança alimentar e ambiental. |
| Abstract: | Infectious diseases represent risks to the population and challenges for healthcare services. An example is cytomegalovirus, a pathogen from the Herpesvirus family that is easily transmissible and capable of causing infection and complications, especially in pregnant women and immunosuppressed individuals; another example is Escherichia coli O157:H7, which is associated with foodborne illnesses, mainly due to the production of toxins that can lead to hemorrhagic diarrhea, Hemolytic-Uremic Syndrome (HUS), and even death. Thus, efficient detection of the pathogen is crucial both in assessing food quality and in the diagnosis, monitoring, and/or treatment of infectious diseases. The development of biosensors assists in identifying these pathogens that affect public health due to the advantages presented by such devices, such as low cost, specificity, sensitivity, selectivity, rapidity, possibility of miniaturization, and portability. Considering this, the present doctoral thesis aimed to develop two electrochemical genosensors for the detection of Cytomegalovirus and Escherichia coli O157:H7, by immobilizing a specific DNA probe for each pathogen on graphite electrodes modified with nanomaterials derived from amino acids. This work contributes to the ongoing efforts to build increasingly simple and economical biosensors, crucial for various applications, including medical diagnostics, food safety, and environmental monitoring. |
| Keywords: | Betaherpesvírus humano 5 Human betaherpesvirus 5 Citomegalovírus Cytomegalovirus Escherichia coli Escherichia coli O157:H7 Doenças transmitidas por alimentos Foodborne diseases Genossensor Genosensor Pontos quânticos Quantum dots Arginina Arginine Tirosina Tyrosine Monocamada Monolayer Voltametria de onda quadrada Square wave voltammetry Azul de metileno Methylene blue |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::DOENCAS INFECCIOSAS E PARASITARIAS CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA::QUIMICA DE MACROMOLECULAS CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA::GENETICA MOLECULAR E DE MICROORGANISMOS CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::FISICO-QUIMICA::ELETROQUIMICA CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS::AVALIACAO E CONTROLE DE QUALIDADE DE ALIMENTOS |
| Subject: | Genética Alimentos - Avaliação sensorial Alimentos - Contaminação Alimentos geneticamente modificados |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímica |
| Quote: | RIBEIRO, Sandro Henrique Dias. Biossensores para a detecção de agentes infecciosos e análise da qualidade de alimentos. 2024. 109 f. Tese (Doutorado em Genética e Bioquímica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2023.676. |
| Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2023.676 |