https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41455
ORCID: | http://orcid.org/0009-0006-2174-5337 |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | O papel das redes sociais na subjetificação feminina e seus corpos: uma análise à luz das concepções de poder social de Foucault |
Alternate title (s): | The role of social networks in female subjectivization and their bodies: an analysis in the light of the conceptions of social power of foucault |
Author: | França, Jaciara Boldrini |
First Advisor: | Almada, Leonardo Ferreira |
First member of the Committee: | Ferreira, Jorgetânea da Silva |
Second member of the Committee: | Pires, Dickson Duarte |
Summary: | A temática desta dissertação é a análise do uso das redes sociais enquanto dispositivo de poder, na subjetificação feminina e de seus corpos. A partir da metodologia materialista histórico-dialética, tem-se como objetivo uma análise crítica acerca do surgimento das redes sociais online e como estas são utilizadas enquanto dispositivo de poder, traçando um paralelo sobre o surgimento das redes sociais e a teoria de poder social de Foucault, bem como as sociedades de controle disposta por Deleuze. Assim, a partir do referencial teórico da genealogia de Foucault e sociedades de controle, de Deleuze, compreende-se que as relações de poder que incidem na sociedade vão se modificando ao longo das transformações sociais, estas relações de poder incidem sobre o indivíduo e seu corpo, construindo sua subjetividade. Em seguida, explicita-se a construção do sujeito, da subjetividade, objetificação até chegar a subjetificação deste, através das linhas de força do poder. Adentra-se, como consequência, nas relações de opressão de gênero, especificadamente na construção da subjetificação da mulher e de seu corpo. Entende-se no presente estudo o corpo para além do corpo biológico, sendo reconhecido no presente trabalho enquanto poderoso instrumento de atuação do poder. Neste caminhar, a parte final aproxima as perspectivas da genealogia de Foucault e o surgimento das redes sociais online, de sorte a mostrar que as redes sociais atuam enquanto dispositivo de poder social, disciplinando, modulando e subjetificando a mulher e seu corpo enquanto produto mercadológico, de forma muito mais efetiva, através da opressão e dominação, com vistas à manutenção do poder social. Assim, o aspecto mais relevante deste trabalho é demonstrar que, através das redes sociais online, há a incidência do poder social, de forma muito mais sutil econômica e potente, a atuar na subjetificação da mulher e de seu corpo. Em conclusão, o trabalho traz uma reflexão acerca da importância de se compreender os efeitos das redes sociais e a necessidade de criação de redes feministas interseccionais, visando o enfrentamento destes efeitos sobre a subjetificação feminina e seus corpos. |
Abstract: | The theme of this dissertation is the analysis of the use of social networks as a power device in the subjectification of women and their bodies. It starts with the theoretical framework of Foucault's genealogy, in which he analyzes the power relations that affect society, as well as how these relations change over the course of social transformations, and how these power relations affect the individual and their body, constructing their subjectivity. Next, the construction of the subject, subjectivity, objectification and the subjectification of the subject through the lines of force of power are explained. As a consequence, it goes into the relations of gender oppression, specifically the construction of the subjectification of women and their bodies. In this study, the body is understood to go beyond the biological body, being recognized in this work as a powerful instrument of power. The final section brings together the perspectives of Foucault's genealogy and the emergence of online social networks, in order to show that social networks act as a device of social power, disciplining, modulating and subjectifying women and their bodies as a market product, in a much more effective way, through oppression and domination, with a view to maintaining social power. Thus, the most important aspect of this work is to demonstrate that, through online social networks, there is the incidence of social power, in a much more subtle economic and potent way, acting on the subjectification of women and their bodies. |
Keywords: | Poder social Social power Dispositivo de poder Power device Subjetificação feminina Female subjectivity Redes sociais Social networks |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
Subject: | Filosofia Redes sociais Subjetividade |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Filosofia |
Quote: | FRANÇA, Jaciara Boldrini. O papel das redes sociais na subjetificação feminina e seus corpos: uma análise à luz das concepções de poder social de Foucault. 2024. 139 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.270. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.270 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41455 |
Date of defense: | 25-Apr-2024 |
Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 5. Igualdade de gênero - Alcançar a igualdade de gênero e empoderar todas as mulheres e meninas. |