https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41444Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Silva, Adilson da | - |
| dc.date.issued | 2023-08-30 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Adilson da. O podcast no processo de ensino-aprendizagem de jovens e adultos na educação matemática. 2023. 253 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.7152 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The research deals with Digital Communication and Information Technologies (DICTs) to be inserted as support in the teaching-learning3 process in math classes, especially the podcast. When considering learning problems, especially when it comes to the subject of mathematics, where students have difficulties assimilating the content, we affirm the need to use different methodologies to stimulate learning. In view of this, the guiding question of the research is: what educational possibilities does the podcast, as a didactic technology, present to promote the teaching-learning process in Mathematics for high school students in the Youth and Adult Education (EJA) modality? The aim was therefore to find evidence of whether the podcast, as a didactic technology, has the potential to promote the learning of students in the EJA high school modality. With a view to the needs of the public who attend the EJA, to contextualize content to be worked on in school subjects to their experiences, it was proposed to develop activities with high school students considering the transversality of Mathematics with contemporary themes - Environmental Education. A field study was carried out with participant observation in a state school in Uberlândia, systematizing activities in a didactic sequence with eight meetings/classes. Questionnaires were administered to the students and semi-structured interviews were conducted with the teacher and supervisor of the participating class. In addition, two interviews were conducted with scholars on the subject of 'TDICs'. Documentary analysis was carried out on the BNCC, the PCNs, the High School Course Plan of the State of Minas Gerais and the Political Pedagogical Project (PPP) of the school where the research was carried out. From the results of the analysis, it can be inferred that the podcast is a digital audio technology that promotes interactions, dialogicity, communication between people and, consequently, the dissemination of knowledge. It is also considered that it corroborates access to diverse empirical and scientific knowledge; therefore, it can be a resource with high power for learning mathematical content in a transversal way to Environmental Education, as it can lead to dynamism among learners and contribute to student autonomy, especially in the EJA. This conclusion was reached because the results of the analysis showed that, even with some initial difficulties on the part of the students in carrying out tasks with podcasts, there was evidence of learning and development on the part of these subjects. In addition, it was possible to arrive at the following considerations: there is little research that addresses the teaching- learning of mathematics with the insertion of DICTs in the EJA - especially the podcast, which calls for further research on the subject. When looking at the profile of the students included in the participant observation, it was concluded that their digital culture, their knowledge and certain skills allowed them to develop their listening skills and create podcasts on their cell phones, although they still had difficulties that were overcome through welcoming, dialog, promoting interaction and interactivity, etc. It can be summarized that working with contemporary themes in mathematics teaching-learning in the EJA is significant as it promotes links to the context of life. In addition, the use of podcasts in math classes has shown that listening to audios contributes to learning, since students can review the content as many times as they want and this was done in the research, which helped them to understand forms of mathematical resolution; moreover, the production of podcasts enabled communication between peers and contributed to the development of students' creativity. There was evidence of learning reported by the participants themselves; the students said they had assimilated the content, both mathematical and environmental education concepts. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Podcast | pt_BR |
| dc.subject | Podcast | pt_BR |
| dc.subject | TDICs | pt_BR |
| dc.subject | TDICs | pt_BR |
| dc.subject | Ensino-aprendizagem | pt_BR |
| dc.subject | Teaching-learning | pt_BR |
| dc.subject | EJA | pt_BR |
| dc.subject | Mathematics | pt_BR |
| dc.subject | Matemática | pt_BR |
| dc.subject | Educação Ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Environmental Education | pt_BR |
| dc.title | O podcast no processo de ensino-aprendizagem de Jovens e Adultos na Educação Matemática | pt_BR |
| dc.title.alternative | The podcast in the teaching-learning process of young people and adults in mathematics education | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Souza Junior, Arlindo José | - |
| dc.contributor.referee1 | Alves, Deive Barbosa | - |
| dc.contributor.referee2 | Tonus, Mirna | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A pesquisa aborda a respeito das Tecnologias Digitais de Comunicação e Informação (TDICs) a serem inseridas como suporte no processo de ensino- aprendizagem2 em aulas de Matemática, especialmente, o podcast. Ao considerar os problemas de aprendizagem, principalmente quando se fala da disciplina Matemática, em que os estudantes apresentam dificuldades para assimilar os conteúdos, afirma-se a precisão de recorrer-se à diversas metodologias para estimular a aprendizagem. Diante disso, segue a questão norteadora da pesquisa: quais as possibilidades educativas que o podcast, enquanto tecnologia didática, apresenta para promover o processo de ensino-aprendizagem na Matemática de estudantes da modalidade Educação de Jovens e Adultos (EJA) do ensino médio? Objetivou-se, portanto, buscar evidências se o podcast, enquanto tecnologia didática, tem potencial de promover a aprendizagem de estudantes da modalidade EJA do ensino médio. Num olhar para as necessidades do público que frequentam a EJA, de contextualização de conteúdos a serem trabalhados nas disciplinas escolares às suas vivências, se propôs a desenvolver atividades com estudantes do ensino médio considerando a transversalidade da Matemática com temas contemporâneos - Educação Ambiental. Foi realizada uma pesquisa de campo com observação participante em uma escola pública da rede estadual de Uberlândia, sistematizando-se atividades em uma sequência didática com oito encontros/aulas. Foram aplicados questionários aos estudantes e entrevistas semiestruturadas com a professora e a supervisora da turma participante. Além disso, considerou-se duas entrevistas realizadas com estudiosos da temática ‘TDICs’. Realizou-se a análise documental na BNCC, nos PCNs, no Plano de Curso do Ensino Médio do Estado de Minas Gerais e no Projeto Político Pedagógico (PPP) da escola campo de pesquisa. Pelos resultados, a partir das análises, infere-se que o podcast é uma tecnologia digital de áudio que promove as interações, a dialogicidade, a comunicação entre pessoas e consequentemente a difusão de conhecimentos, pondera-se também que corrobora para o acesso aos diversos saberes empíricos e das Ciências; portanto, pode ser um recurso com alto poder para aprendizagem de conteúdos matemáticos em uma transversalidade a Educação Ambiental, pois pode levar ao dinamismo entre os aprendizes e contribuir para a autonomia discente, especialmente na EJA. Chegou-se a essa conclusão, uma vez que os resultados das análises demonstraram que, mesmo com algumas dificuldades iniciais pelos estudantes de realização de tarefas com podcasts, houve indícios de aprendizagem e desenvolvimento desses sujeitos. Ademais, foi possível chegar as seguintes considerações: há poucas pesquisas que abordam o ensino-aprendizagem da Matemática com a inserção das TDICs na EJA - em especial o podcast, o que demanda a realização de investigações na temática. Ao abordar o perfil dos estudantes inseridos na observação participante, conclui-se que a cultura digital deles, seus conhecimentos e certas habilidades lhes permitiram o desenvolvimento da escuta e criação de podcasts pelo celular, ainda com dificuldades que iam sendo vencidas com acolhimento, diálogo, promoção de interação e interatividade etc. Sintetiza-se que o trabalho com os temas contemporâneos no ensino-aprendizagem da matemática na EJA é significativo uma vez que promove as aproximações ao contexto de vida. Além disso, a inserção do podcast em aulas de Matemática demonstrou indícios de que a escuta de áudios colabora com o aprendizado, uma vez que os estudantes podem rever os conteúdos quantas vezes quiserem e isso foi feito na pesquisa o que os ajudou a entender formas de resolução matemática; além do mais, a produção de podcast viabilizou a comunicação entre os pares e corroborou para o desenvolvimento da criatividade dos estudantes. Houve indícios da aprendizagem relatada pelos próprios participantes; os estudantes afirmaram a assimilação dos conteúdos, tanto da Matemática, quanto de conceitos da Educação Ambiental. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Educação | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 253 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.7152 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 158061288 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 771846a1-5474-41bf-bebd-5057ded3eb89 | - |
| dc.subject.autorizado | Educação | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos. | pt_BR |