https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41436
ORCID: | http://orcid.org/0009-0003-6708-6208 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States |
Title: | Enzima fibrolítica associada a ureia protegida na alimentação de ovinos. |
Alternate title (s): | Fibrolytic enzyme associated with protected urea in sheep feed. |
Author: | Squebola, Geovana Isabel |
First Advisor: | Macedo Jr, Gilberto de Lima |
First member of the Committee: | Silva, Simone Pedro da |
Second member of the Committee: | Oliveira, Karla Alves de |
Summary: | A suplementação de enzimas fibrolíticas na alimentação de ruminantes tem o propósito de potencializar a digestão dos carboidratos fibrosos. Pode-se realizar também a associação com a ureia protegida, a qual possui função de controlar a hidrólise e liberação de amônia no rúmen. Objetivou-se com esse estudo testar a eficiência nutricional da suplementação com ureia protegida juntamente com enzima fibrolítica, comparando o consumo e digestibilidade da matéria seca e dos nutrientes presentes na ração ofertada, e observando se ocasionaria nocividade aos animais. O experimento foi conduzido no setor de ovinos e caprinos da Universidade Federal de Uberlândia (UFU). Foram utilizados 15 cordeiros Dorper x Santa Inês, com duração de 20 dias, onde os 15 dias iniciais foram destinados à adaptação dos animais e os 5 dias finais para coleta. A alocação foi em gaiolas metabólicas individuais, providas de bebedouros, cochos e saleiros, piso ripado, e artefato de separação de fezes e urina, conforme padrão INCT. A dieta fornecida aos animais era composta de 30% de volumoso, sendo esse, a silagem de milho, e 70% de concentrado. Os tratamentos utilizados foram Controle, Optigen® e Optigen® + Fibrozyme®. Foram avaliados os efeitos da ureia protegida e enzima fibrolítica no consumo, digestibilidade e excreção urinária. Não houve diferença estatísticas para consumo de matéria seca, consumo de proteína bruta, consumo de fibra em detergente neutro, consumo de fibra em detergente ácido, consumo de água, digestibilidade da matéria seca, digestibilidade da proteína bruta e da fibra em detergente neutro dos tratamentos. Dessa forma, é possível concluir que não houve diferença no consumo e desempenho animal entre os tratamentos. |
Abstract: | Supplementation of fibrolytic enzymes in ruminant feed aims to enhance the digestion of fibrous carbohydrates. It can also be combined with protected urea, which has the function of controlling hydrolysis and release of ammonia in the rumen. The objective of this study was to test the nutritional efficiency of supplementation with protected urea, and protected urea together with fibrolytic enzyme, comparing the consumption and digestibility of dry matter and nutrients present in the feed offered, and observing whether it would cause harm to the animals. The experiment was conducted in the sheep and goat sector of the Federal University of Uberlândia (UFU). 15 Dorper x Santa Inês lambs were used, lasting 20 days, where the initial 15 days were dedicated to adapting the animals and the final 5 days for collection. The allocation was in individual metabolic cages, equipped with drinking fountains, troughs and salt cellars, slatted floor, and feces and urine separation device, according to the INCT standard. The diet provided to the animals consisted of 30% roughage, corn silage, and 70% concentrate. The treatments used were Control, Optigen® and Optigen® + Fibrozyme®. The effects of protected urea and fibrolytic enzyme on consumption, digestibility and urinary excretion were evaluated. There was no statistical difference for dry matter intake, crude protein intake, neutral detergent fiber intake, acid detergent fiber intake, water intake, dry matter digestibility, crude protein digestibility and neutral detergent fiber digestibility of the treatments. Therefore, it is possible to conclude that there was no difference in animal consumption and performance etween treatments. |
Keywords: | Fibrozyme® Optigen® Ovis aries nutrientes nutrients |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL::EXIGENCIAS NUTRICIONAIS DOS ANIMAIS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | Squebola, Geovana Isabel. Enzima fibrolítica associada a ureia protegida na alimentação de ovinos. 2024. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41436 |
Date of defense: | 5-Mar-2024 |