DC FieldValueLanguage
dc.creator: Costa, Gisele Xavier Ribeiro-
dc.date.issued: 2024-02-21-
dc.identifier.citation: COSTA, Gisele Xavier Ribeiro. Processos fermentativos em café arábica: quais suas influências na qualidade do café?. 2024. 126 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.57
dc.description.abstract: Specialty coffees have gained popularity due to their unique and complex flavors, as well as the meticulous care taken throughout the entire production process– from the seed to the cup. The pursuit of specialty coffees reflects both the discerning palates of coffee enthusiasts and an appreciation for a meticulously managed production chain. The quality and sensory profile of coffee can be influenced by several factors, such as microbial composition, growing conditions and post-harvest processing methods. In this perspective, this dissertation is structured into 3 chapters, with chapter 1 corresponding to a bibliographic review article that presents the microbiota of fruits and soils from Arabica coffee cultivation. The study of the coffee microbiota is becoming increasingly relevant, as these microorganisms can act positively in the production of higher quality coffees, altering the sensorial characteristics of the drink. Furthermore, it is worth highlighting that the microbiota is diverse and changes according to the growing region, coffee variety, processing methods used and agricultural practices, in addition to sharing between soil and fruit microorganisms. Chapters 2 and 3 address the results obtained in anaerobic fermentation experiments conducted on Arabica coffees. Fermentation is a method used in the post-harvest stage with the aim of improving the sensorial quality of the drink, developing varied and complex sensorial nuances. However, successful fermentation, leading to positive results, requires meticulous monitoring. Therefore, the experiments aimed to evaluate the influence of controlling ambient temperature and adding yeast inoculum on the physicochemical characteristics, the production of functional metabolites and improving the quality of the coffee drink. Arabica coffees, cultivars Paraíso and Arara, were subjected to self-induced anaerobic fermentation, in solid and submerged states, with and without room temperature, with and without the addition of inoculant. As a result, temperature control and the addition of yeast inoculum enabled greater microbial activity during fermentation and coffee drinks presented higher scores on the sensory scale compared to unfermented coffee. Furthermore, they presented a rich range of sensory perceptions, including notes of caramel, chocolate, brown sugar, honey, chestnuts, fruity, alcoholic, whiskey, rum, wine, floral, spices.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subjectcafé especial
dc.subjectspecialty coffee
dc.subjectfermentação de café
dc.subjectcoffee fermentation
dc.subjectqualidade sensorial
dc.subjectsensory quality
dc.subjectcomposição microbiológica
dc.subjectmicrobiological composition
dc.title: Processos fermentativos em café arábica: quais suas influências na qualidade do café?
dc.title.alternative: Fermentation processes in arabica coffee: what influences them on coffee quality?
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor-co1: Oliveira, Liliane Maciel-
dc.contributor.advisor1: Santos, Líbia Diniz-
dc.contributor.referee1: Barbosa, Maria Ivone Martins Jacintho Barbosa-
dc.contributor.referee2: Rocha, Renata Abadia Reis-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Os cafés especiais ganharam popularidade por apresentarem sabores únicos e complexos, bem como pelos cuidados em todo o processo de sua produção – desde à semente até a xícara. A busca por cafés especiais reflete a apreciação dos amantes da bebida por sabores distintos e a valorização de uma cadeira produtiva bastante criteriosa. A qualidade e o perfil sensorial do café podem ser influenciados por diversos fatores, como a composição microbiana, condições de cultivo e métodos de processamento pós-colheita. Nesse prisma, esta dissertação está estruturada em 3 capítulos, sendo o capítulo 1 correspondente a um artigo de revisão bibliográfica que traz avante a microbiota de frutos e de solos de cultivo de café arábica. O estudo da microbiota do café está se tornando cada vez mais relevante, uma vez que esses microrganismos podem atuar positivamente na produção de cafés de maior qualidade, alterando as características sensoriais da bebida. Ainda, é válido ressaltar que a microbiota é diversa e se modifica de acordo com a região de cultivo, variedade do café, métodos de processamento empregados e práticas agrícolas, além de haver compartilhamento entre microrganismos do solo e fruto. Os capítulos 2 e 3 abordam os resultados obtidos nos experimentos de fermentação anaeróbica conduzidos em cafés arábica. A fermentação é um método empregado na etapa de pós-colheita com o intuito de melhorar a qualidade sensorial da bebida, desenvolvendo variadas e complexas nuances sensoriais. No entanto, para que seja bem-sucedida e alcance resultados positivos, a fermentação deve ser muito bem monitorada. Diante disso, os experimentos objetivaram avaliar a influência do controle de temperatura ambiente e adição de inóculo de levedura nas características físico-químicas, na produção de metabólitos funcionais e na melhoria da qualidade da bebida de café. Os cafés arábica, cultivares Paraíso e Arara, foram submetidos à fermentação anaeróbica autoinduzida, em estado sólido e submerso, com e sem temperatura ambiente, com e sem adição de inoculante. Como resultado, o controle de temperatura e a adição de inóculo de levedura possibilitaram maior atividade microbiana durante a fermentação e as bebidas de café apresentaram maiores as notas na escala sensorial em comparação com o café não fermentado. Além disso, apresentaram uma rica gama de percepções sensoriais, incluindo notas de caramelo, chocolate, rapadura, açúcar mascavo, mel, castanhas, frutado, alcóolico, whisky, rum, vinho, floral, especiarias.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia de Alimentos
dc.sizeorduration: 251
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.embargo.terms: Seleciono acesso embargado, pois, os artigos da dissertação ainda estão em processo de publicação em periódicos.
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.57
dc.orcid.putcode: 155769949-
dc.crossref.doibatchid: 2774b00e-c983-4db6-a994-74af379e7cba-
dc.subject.autorizado: Alimentos - Indústria
dc.description.embargo: 2026-02-21-
dc.subject.ods: ODS::ODS 2. Fome zero e agricultura sustentável - Acabar com a fome, alcançar a segurança alimentar e melhoria da nutrição e promover a agricultura sustentável.