https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41407Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Sousa, Igor Vasconcelos Guimarães de | - |
| dc.date.issued | 2023-11-17 | - |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Igor Vasconcelos Guimarães de. Perfilhamento de espécies de Urochloa durante o inverno, primavera e verão. 2023. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The grasses of the Urochloa genus are the most commonly used for pasture formation in Brazil. In view of this, studies to understand the perennialization of these forage plants through tillering patterns are important because they allow for the identification and design of management practices aimed at increasing pasture forage production. This study was conducted to compare the tillering patterns of Urochloa species throughout the seasons. The experiment was carried out from September 2021 to March 2023 in an area of the Capim Branco Experimental Farm in Uberlândia, MG. This area consisted of 18 experimental plots, each measuring 6.25 m². The experiment followed a completely randomized design with repeated measures over time and three repetitions. Six forage grasses were evaluated: Angola grass (Urochloa mutica), Mozambique grass (Urochloa mosambicensis), signal grass (Urochloa decumbens cv. Basilisk), swamp bristlegrass (Urochloa arrecta), humidicola grass (Urochloa humidicola cv. Common), and ruzi grass (Urochloa ruziziensis cv. Kennedy). Basal tillering dynamics were assessed in two areas of 0.0177 m² per experimental unit. The time of year had a significant influence on all response variables. The factor "forage grass" individually influenced four variables: tiller appearance and mortality balance (BAL), population stability index of tillers (IE), tiller population density (DPP), and tiller survival rate (TSoP). There was no interaction between the studied factors and the response variables. The lowest values for the response variables BAL, IE, DPP, and tiller appearance rate (TApP) occurred in winter, spring/early summer, and late summer, while the highest values were observed in early spring and late summer. Tiller mortality rate (TMoP) and TSoP had intermediate values in winter. The lowest TMoP value occurred in early spring, and the highest values were in spring/early summer, mid-summer, and late summer. TSoP had the highest value in early spring and the lowest values in spring/early summer, mid-summer, and late summer. In general, signal grass, bristlegrass, swamp bristlegrass, humidicola grass, and ruzi grass have similar tillering patterns throughout the seasons. Angola grass has its perenniality compromised in well-drained Cerrado soils. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Aparecimento de perfilho | pt_BR |
| dc.subject | Estabilidade da população de perfilho | pt_BR |
| dc.subject | Mortalidade de perfilho | pt_BR |
| dc.subject | Urochloa | pt_BR |
| dc.subject | Tiller appearance | pt_BR |
| dc.subject | Tiller population stability | pt_BR |
| dc.subject | Tiller mortality | pt_BR |
| dc.title | Perfilhamento de espécies de Urochloa durante o inverno, primavera e verão | pt_BR |
| dc.title.alternative | Tillering of Urochloa species during winter, spring and summer | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Manoel Eduardo Rozalino | - |
| dc.contributor.referee1 | Borges, Gustavo Segatto | - |
| dc.contributor.referee2 | Morgado, Eliane da Silva | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Os capins do gênero Urochloa são os mais usados para formação de pastagens no Brasil. Em vista disso, os estudos para compreender a perenização dessas plantas forrageiras por meio dos padrões de perfilhamento são importantes, porque permitem identificar e idealizar práticas de manejo que tem como finalidade aumentar a produção de forragem dos pastos. Este trabalho foi desenvolvido para comparar os padrões de perfilhamento de espécies de Urochloa durante as estações do ano. O experimento foi conduzido de setembro de 2021 a março de 2023, em uma área da Fazenda Experimental Capim Branco, em Uberlândia, MG. Essa área foi constituída de 18 parcelas experimentais (unidades experimentais), cada uma com 6,25 m². O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, com medidas repetidas no tempo e com três repetições. Foram avaliadas seis gramíneas forrageiras: capim-angola (Urochloa mutica), capim-corrente (Urochloa mosambicensis), capim-braquiarinha (Urochloa decumbens cv. Basilisk), capim-braquiária-do-brejo (Urochloa arrecta), capim-humidícola (Urochloa humidicola cv. Comum) e capim-ruziziensis (Urochloa ruziziensis cv. Kennedy). Foi realizado a dinâmica de perfilhamento basal em duas áreas de 0,0177 m2 por unidade experimental. A época do ano exerceu influência significativa em todas as variáveis respostas. O fator “gramínea forrageira”, influenciou isoladamente quatro variáveis: balanço entre aparecimento e mortalidade de perfilhos (BAL), índice de estabilidade da população de perfilhos (IE), densidade populacional de perfilho (DPP) e taxa de sobrevivência de perfilhos (TSoP). Não houve interação entre os fatores estudados sobre as variáveis respostas. Os menores valores obtidos para as variáveis respostas BAL, IE, DPP e taxa de aparecimento de perfilhos (TApP) ocorreram no inverno, na primavera/início do verão e no fim do verão, ao passo que os maiores valores ocorreram no início da primavera e no fim do verão. A taxa de mortalidade de perfilho (TMoP) e a TSoP apresentaram valores intermediários no inverno. O menor valor de TMoP ocorreu no início da primavera e os maiores valores, na primavera/início do verão, meio do verão e fim do verão. A TSoP apresentou o maior valor no início da primavera e os menores valores na primavera/início do verão, meio do verão e fim do verão. De modo geral, os capins corrente, braquiarinha, braquiária-do-brejo, humidícola e ruziziensis têm padrões de perfilhamento similares nas épocas do ano O capim-angola tem sua perenidade comprometida em solos bem drenados do Cerrado. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Zootecnia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 23 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PASTAGEM E FORRAGICULTURA | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 155479802 | - |