https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41399
ORCID: | http://orcid.org/0009-0007-1437-3691 |
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Por uma terra de (e para) todos: introdução ao geofilosofar |
Alternate title (s): | For a earth of all: introduction to geophilosophizing. |
Author: | Fernandes, Paulo Irineu Barreto |
First Advisor: | Amitrano, Georgia Cristina |
First member of the Committee: | Santos, Rosselvelt José |
Second member of the Committee: | Guido, Humberto Aparecido de Oliveira |
Summary: | Esta tese de doutoramento tem como principal objetivo introduzir o ―geofilosofar, entendido como abordagem teórica, campo de estudo e modo de aproximação horizontal entre conhecimentos e áreas, com o intuito de possibilitar um novo olhar − geofilosófico − para problemas inerentes ao viver humano sobre a Terra. O ponto de partida é o conceito ―geofilosofia, apresentado por Deleuze e Guattari no livro O que é a filosofia? (Qu’est-ce que la philosophie?), cujo objetivo fundamental é afirmar a relação de imanência entre a filosofia e a terra: portanto, trata-se de uma ―Filosofia da [e sobre a] Terra‖. A pertinência do conceito introduzido pelos autores franceses provocou um grande interesse em muitos intelectuais, dentre os quais destacamos Caterina Resta, Luisa Bonesio, Massimo Cacciari e Rodolphe Gasché, possibilitando desdobramentos que nos permitem afirmar que já estamos lidando com distintas geofilosofias e não somente com uma. Além disso, nossos estudos conduziram à proposição de que autores e autoras do passado e contemporâneos/as, dentre os quais, destacam-se Christine de Pisan, Erasmo de Roterdã, Giordano Bruno, Zera Yacob, Miroslav Milovic, Milton Santos e Carolina Maria de Jesus, já traziam em seus escritos um ―embrião‖ geofilosófico. No entanto, a conjectura de que a geofilosofia pode constituir, por si mesma, um campo próprio de estudos e uma área específica de pesquisa encontra também quem não a referende; como Marco Baldino, que afirmou ―a geofilosofia nada mais é do que uma simples declinação do pós-moderno: desconfie de tudo o que foi adquirido até ontem‖. Nesta direção, propomos a seguinte questão, que é central nesta tese: ―Pode a geofilosofia constituir uma nova área de pesquisa?‖. Para respondê-la, também com fundamento em Deleuze e Guattari, para os quais a filosofia é a arte de formar, inventar, e fabricar conceitos, introduzimos o verbo/conceito ―geofilosofar, como corolário de uma pesquisa conceitual − precedida pelos devidos prolegômenos e acompanhada de exemplos e estudo de caso − que nos permitiu afirmar: ―Sim, a geofilosofia constitui-se em um campo próprio de pesquisa, que busca na compreensão e na prática da alteridade, meios para a superação do status quo capitalista. |
Abstract: | This doctoral thesis has as its main objective to introduce ―geophilosophizing understood as a theoretical approach, field of study, and a mode of horizontal approximation between pieces of knowledge and areas, with the goal of enabling a new geophilosophical perspective on inherent problems of human life on Earth. The starting point is the concept of ―geophilosophy‖ presented by Deleuze and Guattari in the book ―What is Philosophy? (Qu'est-ce que la philosophie?), whose fundamental goal is to affirm the relationship of immanence between philosophy and the Earth: therefore, it is a ―Philosophy of [and about] the Earth‖ The relevance of the concept introduced by the French authors sparked great interest within many intellectuals, among whom Caterina Resta, Luisa Bonesio, Massimo Cacciari, and Rodolphe Gasché stand out, enabling developments that allow us to assert that we are already dealing with different geophilosophies and not just one. Furthermore, our studies have led to the proposition that both authors from the past and contemporary authors, including Christine de Pisan, Erasmus of Rotterdam, Giordano Bruno, Zera Yacob, Miroslav Milovic, Milton Santos, and Carolina Maria de Jesus, already carried in their writings a ―geophilosophical embryo‖ However, the conjecture that geophilosophy can constitute, in itself, a distinct field of study and a specific research area also encounters dissent; as Marco Baldino stated, ―geophilosophy is nothing more than a simple variation of the postmodern: be suspicious of everything acquired until yesterday‖ In this direction, we propose the following question, which is central to this thesis: ―Can geophilosophy establish itself as a new area of research? To answer it, also based on Deleuze and Guattari, for whom philosophy is the art of forming, inventing, and fabricating concepts, we introduce the verb/concept of ―geophilosophizing‖ as the corollary of a conceptual research - preceded by the necessary prolegomena and accompanied by examples and case studies - that allowed us to affirm: ―Yes, geophilosophy constitutes a distinct field of research, seeking in the understanding and practice of alterity, means for overcoming the capitalist status quo. Cette thèse de doctorat a pour objectif principal d‘introduire le « geophilosopher », comprise comme une approche théorique, un domaine d‘étude et un mode d‘approximation horizontale entre connaissances et territoires, dans le but de permettre un nouveau regard – géophilosophique – sur les problèmes inhérents à la vie humaine, sur le terrain. Le point de départ est le concept de « géophilosophie », présenté par Deleuze et Guattari dans l'ouvrage Qu'est-ce que la philosophie? (Qu‘est-ce que la philosophie?), dont l‘objectif fondamental est d‘affirmer le rapport d‘immanence entre la philosophie et la terre: il s‘agit donc d‘une « Philosophie de [et de] la Terre ». La pertinence du concept introduit par les auteurs français a suscité un grand intérêt chez de nombreux intellectuels, parmi lesquels on distingue Caterina Resta, Luisa Bonesio, Massimo Cacciari et Rodolphe Gasché, permettant des développements qui permettent d'affirmer que nous avons déjà affaire à des géophilosophies différentes et pas seulement avec un. En outre, nos études ont conduit à la proposition que les auteurs passés et contemporains, dont Christine de Pisan, Erasmus de Rotterdam, Giordano Bruno, Zera Yacob, Miroslav Milovic, Milton Santos et Carolina Maria de Jesus, avaient déjà un « embryon » géophilosophique dans leur écrits. Cependant, la conjecture selon laquelle la géophilosophie peut constituer, en elle-même, son propre champ d'étude et un domaine de recherche spécifique trouve également ceux qui ne l'approuvent pas; comme Marco Baldino, qui affirmait que « la géophilosophie n‘est rien d‘autre qu‘une simple déclinaison du postmoderne: se méfier de tout ce qui a été acquis jusqu‘à hier ». Dans ce sens, nous proposons la question suivante, centrale dans cette thèse: « La géophilosophie peut-elle constituer un nouveau domaine de recherche ? ». Pour y répondre, en s'appuyant également sur Deleuze et Guattari, pour qui la philosophie est l'art de former, d'inventer et de fabriquer des concepts, nous introduisons le verbe/concept « geophilosopher », comme corollaire de la recherche conceptuelle − précédé des prolégomènes appropriés et accompagné par des exemples et des études de cas − qui nous ont permis d'affirmer: « Oui, la géophilosophie constitue son propre champ de recherche, qui cherche dans la compréhension et la pratique de l'altérité, les moyens de dépasser le statu quo capitaliste » Questa tesi di dottorato ha come obiettivo principale quello di introdurre il «geofilosofare», inteso come approccio teorico, campo di studio e modalità di approssimazione orizzontale tra saperi e ambiti, con l‘obiettivo di consentire un nuovo sguardo – geofilosofico – sui problemi inerenti alla vita umana sulla terra. Il punto di partenza è il concetto di «geofilosofia», presentato da Deleuze e Guattari nel libro Che cos'è la filosofia? (Qu‘est-ce que la philosophie?), il cui obiettivo fondamentale è affermare il rapporto di immanenza tra la filosofia e la terra: si tratta, quindi, di una «Filosofia della [e sulla] Terra». L‘attualità del concetto introdotto dagli autori francesi ha suscitato grande interesse tra molti intellettuali, tra i quali si segnalano Caterina Resta, Luisa Bonesio, Massimo Cacciari e Rodolphe Gasché, consentendo sviluppi che permettono di affermare che siamo già di fronte a diverse geofilosofie e non solo con una. Inoltre, i nostri studi hanno portato a prospettare che autori passati e contemporanei, tra cui Christine de Pisan, Erasmo da Rotterdam, Giordano Bruno, Zera Yacob, Miroslav Milovic, Milton Santos e Carolina Maria de Jesus, avevano già un «embrione» geofilosofico nella loro scritti. Tuttavia, la congettura che la geofilosofia possa costituire, di per sé, un proprio campo di studi e uno specifico ambito di ricerca trova anche chi non la sostiene; come Marco Baldino, che affermava che «la geofilosofia non è altro che una semplice declinazione del postmoderno: diffidare di tutto ciò che è stato acquisito fino a ieri». In questa direzione, proponiamo la seguente domanda, che è centrale in questa tesi: «La geofilosofia può costituire un nuovo ambito di ricerca? ». Per rispondere, ispirandoci anche a Deleuze e Guattari, per i quali la filosofia è l‘arte di formare, inventare e fabbricare concetti, introduciamo il verbo/concetto «geofilosofare», come corollario della ricerca concettuale − preceduto dagli appositi prolegomeni e accompagnato da esempi e casi di studio − che hanno permesso di affermare: «Sì, la geofilosofia costituisce un proprio campo di ricerca, che cerca nella comprensione e nella pratica dell‘alterità, mezzi per superare lo status quo capitalista». |
Keywords: | Geofilosofia Filosofia Alteridade Terra Geofilosofar Géophilosophie Philosophie Altérité Terre Geophilosopher Alterità Geofilosofare. Geophilosophy Philosophy Otherness Earth Geophilosophizing |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
Subject: | Filosofia Filosofia primeira Terra (Planeta) - Origem Geografia - História |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Filosofia |
Quote: | FERNANDES, Paulo Irineu Barreto. Por uma terra de (e para) todos: introdução ao geofilosofar. 2023. 201 f. Tese (Doutorado em Filosofia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2023.613 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2023.613 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41399 |
Date of defense: | 14-Dec-2023 |
Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 10. Redução das desigualdades - Reduzir as desigualdades dentro dos países e entre eles. |