https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41398
ORCID: |  |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Os desafios da divulgação e popularização da mecânica quântica: O olhar dos pesquisadores |
Alternate title (s): | Challenges in the communication and popularization of quantum mechanics: A researcher's perspective |
Author: | Barros, Matheus |
First Advisor: | Santos, Silvia Martins dos |
First member of the Committee: | Martins, Débora Coimbra |
Second member of the Committee: | Colombo Junior, Pedro Donizete |
Summary: | No contexto brasileiro, o financiamento da ciência e da tecnologia advém de recursos públicos oriundos das contribuições tributárias do povo. Nesse sentido, o destino desses recursos tem forte influência social, uma vez que são os governantes, elegidos democraticamente, quem definem se as verbas serão destinadas, ou não, para as atividades de ciência e tecnologia. Considerando o contexto da Mecânica Quântica (MQ), esta detém conhecimentos complexos, que causam certa obscuridade nas interpretações do público, além da postura rígida e resiliente quanto à comunicação com o público pelos pesquisadores. Neste cenário, esta pesquisa traz uma análise das falas dos docentes e estudantes de pós-graduação em Física, do Instituto de Física (INFIS), da Universidade Federal de Uberlândia (UFU), em relação aos desafios e perspectivas para com as ações de Divulgação e Popularização da MQ no contexto universitário. Nesse sentido, buscamos compreender como os profissionais da Física veem a interação das pseudociências, e sua comunicação, com o público que, influenciados por essas alternativas ao conhecimento científico, constroem concepções errôneas sobre a ciência e a tecnologia; e como as Teorias dos Campos Conceituais e de Divulgação e Popularização da Ciência (DC e PC), podem contribuir na construção de atividades que promovam a mudança conceitual e atitudinal do público frente à ciência. A pesquisa foi realizada com nove docentes e sete discentes de pós-graduação em Física (três de mestrado e quatro de doutorado), por meio de entrevista semiestruturada, gravada e transcrita. Nesse cenário, os dados analisados proporcionaram a contextualização das características da formação na Educação Básica e Superior, bem como as relações com as ações de DC e PC nessa etapa de formação e na atuação profissional; que mostraram pouco envolvimento dos personagens com as práticas de DC e PC. Além disso, exploramos a importância, as dificuldades e as possibilidades de Divulgação da Mecânica Quântica no contexto universitário, que nos revelaram: i) percepções dos personagens sobre as ações de DC e PC; ii) os benefícios destas para suas atividades de pesquisa; iii) as barreiras relacionadas à sua formação; iv) o pouco apelo desse tipo de conteúdo para a população; e v) as limitações do público para compreensão desses conteúdos. Ademais, trouxemos, aspectos que evidenciam as relações dos pesquisadores com o misticismo quântico e seus personagens, onde as perspectivas de aproximação do público configuram numa postura de distanciamento, porém, com reconhecimento da relação entre a propagação desses conhecimentos e a visão equivocada que as pessoas têm da Mecânica Quântica. Nesse sentido, os resultados nos mostraram a relevância de se investir em ações que promovam a aproximação dos pesquisadores e do público, bem como a importância de inserir ações desse tipo durante toda a formação da sociedade, seja na educação básica ou superior. Além disso, essa pesquisa nos permitiu elaborar um material de apoio às ações de PC e DC no contexto do INFIS/UFU, intitulado “Dicas do Dica: Divulgação Científica para Cientistas e Educadores”, mas que pode servir de inspiração para a construção de materiais desse tipo para outras áreas do conhecimento e instituições. |
Abstract: | In the Brazilian context, the funding for science and technology comes from public resources derived from the tax contributions of the people. In this sense, the allocation of these resources has a strong social influence since it is democratically elected officials who decide whether or not funds will be allocated for science and technology activities. Considering the context of Quantum Mechanics (MQ), it holds complex knowledge, causing some obscurity in public interpretations, along with a rigid and resilient stance regarding communication with the public by researchers. In this scenario, this research provides an analysis of the statements of faculty and postgraduate students in Physics at the Institute of Physics (INFIS), Federal University of Uberlândia (UFU), regarding the challenges and perspectives of Communication and Popularization of MQ in the university context. In this regard, we seek to understand how Physics professionals perceive the interaction of pseudosciences and their communication with the public, who, influenced by these alternatives to scientific knowledge, form misconceptions about science and technology. We also explore how the Theories of Conceptual Fields and Communication and Popularization of Science (DC and PC) can contribute to the construction of activities that promote conceptual and attitudinal change in the public's view of science. The research was conducted with nine faculty members and seven postgraduate students in Physics (three master's and four doctoral), through semi-structured interviews, recorded and transcribed. In this scenario, the analysed data provided the contextualization of the characteristics of education in Basic and Higher Education, as well as the relationships with DC and PC actions in this stage of education and professional practice, showing little involvement of the characters with DC and PC practices. Furthermore, we explored the importance, difficulties, and possibilities of Communication of Quantum Mechanics in the university context, revealing: i) characters' perceptions of DC and PC actions; ii) the benefits of these for their research activities; iii) barriers related to their training; iv) the limited appeal of this type of content to the population; and v) limitations of the public's understanding of these contents. Moreover, we brought aspects that highlight the researchers' relationships with quantum mysticism and its characters, where perspectives of public approach configure a posture of distance, however, with recognition of the relationship between the spread of this knowledge and the misconceptions people have about Quantum Mechanics. In this sense, the results showed us the relevance of investing in actions that promote the researchers' and public's approach, as well as the importance of incorporating such actions throughout society's education, whether in basic or higher education. Additionally, this research allowed us to create a support material for PC and DC actions in the context of INFIS/UFU, entitled “Dicas do Dica: Divulgação Científica para Cientistas e Educadores” but that can serve as inspiration for the construction of similar materials for other areas of knowledge and institutions. En el contexto brasileño, el financiamiento de la ciencia y la tecnología proviene de recursos públicos derivados de las contribuciones tributarias del pueblo. En este sentido, la asignación de estos recursos tiene una fuerte influencia social, ya que son los gobernantes, elegidos democráticamente, quienes deciden si los fondos se destinarán o no a las actividades de ciencia y tecnología. Considerando el contexto de la Mecánica Cuántica (MQ), esta disciplina posee conocimientos complejos, que generan cierta oscuridad en las interpretaciones del público, junto con una postura rígida y resistente en cuanto a la comunicación con el público por parte de los investigadores. En este escenario, esta investigación proporciona un análisis de las declaraciones de los docentes y estudiantes de posgrado en Física del Instituto de Física (INFIS) de la Universidad Federal de Uberlândia (UFU), con respecto a los desafíos y perspectivas de la Divulgación y Popularización de la MQ en el contexto universitario. En este sentido, buscamos comprender cómo los profesionales de la Física perciben la interacción de las pseudociencias y su comunicación con el público, quienes, influenciados por estas alternativas al conocimiento científico, forman concepciones erróneas sobre la ciencia y la tecnología. También exploramos cómo las Teorías de los Campos Conceptuales y la Divulgación y Popularización de la Ciencia (DC y PC) pueden contribuir a la construcción de actividades que promuevan el cambio conceptual y actitudinal en la visión del público sobre la ciencia. La investigación se realizó con nueve profesores y siete estudiantes de posgrado en Física (tres de maestría y cuatro de doctorado), a través de entrevistas semiestructuradas, grabadas y transcritas. En este escenario, los datos analizados proporcionaron la contextualización de las características de la formación en Educación Básica y Superior, así como las relaciones con las acciones de DC y PC en esta etapa de formación y en la práctica profesional, mostrando poco involucramiento de los personajes con las prácticas de DC y PC. Además, exploramos la importancia, las dificultades y las posibilidades de la Divulgación de la Mecánica Cuántica en el contexto universitario, revelando: i) percepciones de los personajes sobre las acciones de DC y PC; ii) los beneficios de estas para sus actividades de investigación; iii) barreras relacionadas con su formación; iv) el escaso atractivo de este tipo de contenido para la población; y v) las limitaciones del público para comprender estos contenidos. Además, presentamos aspectos que destacan las relaciones de los investigadores con el misticismo cuántico y sus personajes, donde las perspectivas de aproximación del público configuran una postura de distanciamiento, sin embargo, con reconocimiento de la relación entre la propagación de este conocimiento y las concepciones erróneas que las personas tienen sobre la Mecánica Cuántica. En este sentido, los resultados nos mostraron la relevancia de invertir en acciones que promuevan la aproximación de los investigadores y del público, así como la importancia de incorporar tales acciones a lo largo de la educación de la sociedad, ya sea en la educación básica o superior. Además, esta investigación nos permitió elaborar un material de apoyo para las acciones de PC y DC en el contexto del INFIS/UFU, titulado “Dicas do Dica: Divulgação Científica para Cientistas e Educadores”, que puede servir de inspiración para la construcción de materiales similares en otras áreas del conocimiento e instituciones. |
Keywords: | Divulgação científica Ppopularização da ciência Mecânica quântica Comunicação da física Museu de ciências Science communication Popularisation of science Quantum mechanics Communication of physics Science museums |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Subject: | Ciência - Estudo ensino |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ensino de Ciências e Matemática (Mestrado Profissional) |
Quote: | BARROS, Matheus. Os desafios da divulgação e popularização da mecânica quântica: O olhar dos pesquisadores. 2023. 191 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.635. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.635 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41398 |
Date of defense: | 30-Nov-2023 |
Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos. |