https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41396
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Borges, Leonardo Alfaiate Ferreira | - |
dc.date.issued | 2024-02-27 | - |
dc.identifier.citation | BORGES, Leonardo Alfaiate Ferreira. Horta escolar como estratégia para o desenvolvimento de uma educação ambiental crítica. 2024. 117 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.5027. | pt_BR |
dc.description.abstract | The environmental issue has become a major topic of discussion, especially in the face of growing concern about climate change, biodiversity loss and the impacts of human activities on the environment. For the insertion of this theme, the school emerges as an ideal environment for the development of environmental knowledge following a critical bias, therefore, Environmental Education – EE becomes a great opportunity to include students in actions aimed at the conservation of the environment and improvement of the quality of life. The educational institution is a privileged place to carry out practical actions that contribute to the formation of individuals who are more engaged and committed to the environment and to an ecologically balanced society. EE has proven to be an essential tool in bringing society closer to these issues in order to stimulate changes in behavior, attitudes towards the environment. In this sense, this research had as its general objective, to analyze the school garden as a learning strategy about the environmental system and the importance of its conservation. This analysis sought to understand how the application of EE content to the school garden can serve as an effective resource for critical environmental education and awareness about the importance of environmental conservation. The purpose of establishing a vegetable garden in the school environment is to sensitize students, volunteers, staff and the entire community to a systemic view of the environment and to value the existence of a productive "green area" in the school. To carry out the research, it was decided to adopt intervention research as the most appropriate methodology, supported by qualitative quantitative methods of an exploratory nature. The development adopted in this research is close to participatory research, as it provides a research path connected with educational action. Finally, the expectation is that this research will become a continuous initiative in the "laboratory" school and that it can be replicated, with the necessary adjustments in other school spaces, as the importance of contributing to the construction of a sustainable society has become evident. This is particularly relevant in the educational environment, as it is in these spaces that the formation of critical and conscious individuals occurs. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Educação Ambiental | pt_BR |
dc.subject | Environmental Education | pt_BR |
dc.subject | Horta Escolar | pt_BR |
dc.subject | School Garden | pt_BR |
dc.subject | Alfabetização Ecológica | pt_BR |
dc.subject | Ecological Literacy | pt_BR |
dc.subject | Saber Ambiental | pt_BR |
dc.subject | Environmental Knowledge | pt_BR |
dc.subject | Educação Ambiental Crítica | pt_BR |
dc.subject | Critical Environmental Education | pt_BR |
dc.title | Horta escolar como estratégia para o desenvolvimento de uma educação ambiental crítica | pt_BR |
dc.title.alternative | School garden as a strategy for the development of a critical environmental education | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Rodrigues, Gelze Serrat de Souza Campos | - |
dc.contributor.referee1 | Bernardes, Maria Beatriz Junqueira | - |
dc.contributor.referee2 | Castanho, Roberto Barboza | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | O tema ambiental tem se tornado uma grande pauta de discussão, principalmente diante da crescente preocupação com as mudanças climáticas, a perda de biodiversidade e os impactos das atividades humanas no meio ambiente. Para o inserimento deste tema, a escola surge como um ambiente ideal para o desenvolvimento de conhecimentos ambientais seguindo um viés crítico, portanto, a Educação Ambiental – EA se torna uma ótima oportunidade para incluir os alunos em ações voltadas para a conservação do meio ambiente e melhoria da qualidade de vida. A instituição de ensino é um local privilegiado para a realização de ações práticas que contribuem para a formação de indivíduos mais engajados e comprometidos com o meio ambiente e com uma sociedade ecologicamente equilibrada. A EA tem se mostrado uma ferramenta essencial em aproximar a sociedade sobre essas questões, a fim de estimular mudanças de comportamento atitudes em relação ao meio ambiente. Nesse sentido, esta pesquisa teve como objetivo geral, analisar a horta escolar como uma estratégia de aprendizagem sobre o sistema ambiental e a importância da sua conservação. Esta análise buscou compreender como a aplicação de conteúdos sobre a EA a horta escolar podem servir como um recurso eficaz para a educação ambiental crítica e a conscientização sobre a importância da conservação do meio ambiente. A finalidade de estabelecer uma horta no ambiente escolar é sensibilizar os alunos, voluntários, funcionários e toda a comunidade para uma visão sistêmica do ambiente e valorizar a existência de uma "área verde" produtiva na escola. Para a realização da pesquisa, optou-se pela adoção da pesquisa-intervenção como metodologia mais adequada, apoiada em métodos quali quantitativos de caráter exploratório. O desenvolvimento adotado nesta pesquisa se aproxima da investigação participativa, pois proporciona um caminho de pesquisa conectado com a ação educativa. Por fim, a expectativa é que esta pesquisa se torne uma iniciativa contínua na escola “laboratório” e que possa ser replicada, com os devidos ajustes em outros espaços escolares, pois a importância de contribuir para a construção de uma sociedade sustentável tornou-se evidente. Isso é particularmente relevante no ambiente educacional, pois são nesses espaços onde ocorre a formação de indivíduos críticos e conscientes. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Geografia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 117 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.5027 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 155481051 | - |
dc.crossref.doibatchid | b1520b59-4764-4806-a9bf-3734fa75ac83 | - |
dc.subject.autorizado | Geografia | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Educação ambiental | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Alfabetização | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Hortas comunitárias | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Escolas | pt_BR |
dc.subject.ods | ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos. | pt_BR |
dc.subject.ods | ODS::ODS 2. Fome zero e agricultura sustentável - Acabar com a fome, alcançar a segurança alimentar e melhoria da nutrição e promover a agricultura sustentável. | pt_BR |
dc.subject.ods | ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. | pt_BR |