DC FieldValueLanguage
dc.creator: Rezende, Mariana dos Reis-
dc.date.issued: 2024-01-19-
dc.identifier.citation: REZENDE, Mariana dos Reis. Avaliação de atletas jovens e profissionais de voleibol com testes funcionais na pré-temporada. 2024. 66 f. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.5011.
dc.description.abstract: The aim was to evaluate athletes from youth and professional categories, considering the impact of position on the court and gender on functional tests during pre-season assessment. A total of 108 athletes of both genders participated, aged between 15 and 41 years, covering all court positions. The performance of the following functional tests was analyzed: Lunge Test, Hip Passive Stiffness Test (Hip Stiffness), Single Leg Hamstring Bridge (SLHB), Single Leg Hop Test (SLH), and Side Plank. ANCOVA test was used to verify the factors: gender and positions in the groups. For the Lunge Test, female athletes showed higher values compared to males, with higher asymmetry values, depending on the court position, where the opposite was greater than the setter and outside hitter. For Hip Stiffness, female athletes showed higher values than males, as well as higher values in the setter and middle blocker positions. In the SLHB and SLH tests, females performed worse than males, with no difference in positions. The court position effect was also significant for the SLH test on the dominant side, with setters performing worse than outside hitters, and liberos performing worse than middle blockers, opposites, and outside hitters. On the non-dominant side, the libero performed worse than the opposite and outside hitter. In the Side Plank, the main significant effect was for gender, where females showed worse performance than males. We understand that gender had a significant effect on all functional tests, with females showing higher values in the Lunge Test and Hip Stiffness, and males showing higher values in the SLHB, SLH, and Side Plank tests. The court position effect was relevant for the SLHB and SLH tests, with higher values for males. Therefore, we confirm that it is important to consider gender and court position variables in pre-season assessment tests for injury prevention and sports performance throughout the season.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subjectavaliação pré-temporada
dc.subjectfisioterapia
dc.subjectvoleibol
dc.subjecttestes funcionais
dc.subjectpreseason tests
dc.subjectfunctional tests
dc.subjectvolleyball
dc.subjectphysical therapy
dc.title: Avaliação de atletas jovens e profissionais de voleibol com testes funcionais na pré-temporada
dc.title.alternative: Preseason assessment for youth and professional volleyball athletes using functional tests
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor-co1: Santos, Thiago-
dc.contributor.advisor1: Felicio, Lilian Ramiro-
dc.contributor.referee1: Lobato, Daniel Moreira Ferreira-
dc.contributor.referee2: Pedroni, Cristiane Rodrigues-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: O objetivo foi avaliar os atletas de categorias de base e profissionais, considerando o impacto da posição em quadra e sexo, nos testes funcionais durante a avaliação pré-temporada. Participaram um total de 108 atletas de ambos os sexos, com idade variando entre 15 e 41 anos, e de todas as posições em quadra. Foi analisado o desempenho dos seguintes testes funcionais: Lunge Test, Teste de Rigidez Passiva do Quadril (Rig. Quadril), Single Leg Hamstring Bridge (SLHB), Single Leg Hop Test (SLH) e Prancha Lateral. Para verificar os fatores, sexo, posições nos grupos, foi utilizado o teste ANCOVA. Para Lunge Test, atletas do sexo feminino apresentaram maiores valores, em relação ao sexo masculino, e maiores valores de assimetria, sendo dependente da posição em quadra, na qual o oposto foi maior que levantador e ponteiro. Para Rig. Quadril, os atletas do sexo feminino apresentaram maiores valores que os do sexo masculino, assim como apresentaram maiores valores nas posições de levantador e central. Nos testes SLHB e SLH, o sexo feminino apresentou pior desempenho que o masculino, sem diferença nas posições. O efeito posição em quadra também foi significativo para o teste SLH, no lado dominante, sendo o levantador com pior desempenho que o ponteiro, e o líbero pior desempenho que o central, oposto e ponteiro. No lado não-dominante, o líbero apresentou pior desempenho que oposto e o ponteiro. E na Prancha Lat., o efeito principal significativo para sexo, em que o feminino apresenta pior desempenho que o masculino. Entendemos que o efeito sexo foi significativo em todos os testes funcionais, sendo o sexo feminino com maiores valores nos testes Lunge Test e Rigidez de Quad., e o sexo masculino com efeito para maiores valores nos testes SLHB, SLH e Prancha Lat. E o efeito posição em quadra, foi relevante para os testes SLHB e SLH, com maiores valores para o sexo masculino. Portanto confirmamos que é importante considerar as variáveis sexo e posição em quadra, nos testes avaliação pré-temporada, para prevenção e performance esportiva ao longo da temporada.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Fisioterapia
dc.sizeorduration: 66
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpt_BR
dc.embargo.terms: Os dados e a produção científica ainda não estão publicados, solicitamos dois anos de acesso embargado.
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.5011
dc.orcid.putcode: 155479221-
dc.crossref.doibatchidb: 1520b59-4764-4806-a9bf-3734fa75ac83-
dc.subject.autorizado: Fisioterapia
dc.subject.autorizado: Atletas - Treinamento
dc.subject.autorizado: Aptidão física do atleta
dc.subject.autorizado: Voleibol - Treinamento técnico
dc.description.embargo: 2026-02-27-
dc.subject.ods: ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades.