https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41385| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Solanum lycocarpum: revisão do estado da arte, citotoxicidade e efeito na produção de óxido nítrico. |
| Alternate title (s): | Solanum lycocarpum: review of the state of the art, cytotoxicity and effect on nitric oxide production. |
| Author: | Souza, Laís Oliveira |
| First Advisor: | Alves, Celene Maria de Oliveira Simões |
| First member of the Committee: | Silva, Luiz Borges Bispo da |
| Second member of the Committee: | Sopelete, Mônica Camargo |
| Summary: | Solanum lycocarpum, uma espécie vegetal nativa do Cerrado brasileiro, é fonte de vários derivados vegetais utilizados em estudos que investigam efeitos biológicos e potencial uso terapêutico da referida espécie. Os objetivos deste estudo foram (i) realizar revisão da literatura do tipo “estado da arte” sobre os efeitos biológicos e compostos bioativos da S. lycocarpum e (ii) avaliar em modelo experimental in vitro, utilizando cultura de células RAW 264.7 e o extrato alcaloide obtido a partir da polpa dos frutos (EASL): citotoxicidade e modulação da produção de óxido nítrico (NO). Os artigos científicos para a revisão bibliográfica foram identificados nas bases de dados “PubMed Central (PMC)” e “PubMed” e as palavras-chave utilizadas foram “Solanum lycocarpum” e “Solanum lycocarpum and active compounds. Em seguida, os artigos foram selecionados baseando-se em critérios específicos de inclusão e exclusão para leitura completa e coleta de dados da literatura. Ao final, foram obtidos 36 artigos para análise. Os ensaios utilizados no estudo in vitro foram: citotoxicidade determinada pelo ensaio de MTT; efeitos sobre a produção de NO investigados pelo método de Griess. Os resultados da revisão mostraram que os seus frutos são a parte da planta mais estudada e induzem toxicidade fetal; ácidos fenólicos e glicoalcaloides são os principais compostos encontrados em S. lycocarpum; solamargina e solasonina são compostos isolados com grande potencial terapêutico; a espécie vegetal não causa genotoxicidade em modelos in vivo e in vitro; há escassez de estudos que utilizem as folhas e outras partes da planta; são necessários mais estudos quanto ao mecanismo de ação de morte celular. O estudo in vitro revelou que o EASL não filtrado e solubilizado em DMSO foi mais citotóxico, comparado ao mesmo extrato filtrado; não foram observados efeitos do EASL sobre a produção de NO em células RAW 264.7 estimuladas ou não com IFN-γ. |
| Abstract: | Solanum lycocarpum, a plant species native to the Brazilian Cerrado, serves as a significant source for various plant derivatives employed in studies exploring the biological effects and potential therapeutic applications of this species. This study aimed to (i) conduct a comprehensive literature review on the biological effects and bioactive compounds of S. lycocarpum and (ii) assess cytotoxicity and modulation of nitric oxide (NO) production in an in vitro experimental model, utilizing RAW 264.7 cell culture and the alkaloid extract obtained from the fruit pulp (EASL). Scientific articles for the bibliographic review were sourced from the "PubMed Central (PMC)" and "PubMed" databases, with keywords including "Solanum lycocarpum" and "Solanum lycocarpum and active compounds." The selection of articles for complete reading and data collection was based on specific inclusion and exclusion criteria. Ultimately, 36 articles were chosen for analysis. In the in vitro study, cytotoxicity was determined through the MTT assay, and the effects on NO production were investigated using the Griess method. The review results highlighted that the fruits of S. lycocarpum are the most extensively studied part of the plant and have been associated with fetal toxicity. Phenolic acids and glycoalkaloids emerged as the primary compounds found in S. lycocarpum, with solamargine and solasonine identified as isolated compounds holding significant therapeutic potential. Importantly, the plant species exhibited no genotoxic effects in vivo and in vitro models, although there is a notable lack of studies focusing on leaves and other plant parts. Further investigations are warranted to elucidate the mechanism of cell death. The in vitro study disclosed that unfiltered EASL solubilized in DMSO demonstrated higher cytotoxicity compared to the same filtered extract. However, no significant effects of EASL on NO production were observed in RAW 264.7 cells, whether stimulated or not with IFN-γ. |
| Keywords: | Solanum lycocarpum Revisão estado da arte Extrato alcaloide Óxido nítrico Citotoxicidade Células RAW 264.7 State-of-the-art review Alkaloid extract Nitric oxide Cytotoxicity RAW 264.7 cells |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | SOUZA, Laís Oliveira. Solanum lycocarpum: revisão do estado da arte, citotoxicidade e efeito na produção de óxido nítrico. 2023. 71 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biomedicina) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41385 |
| Date of defense: | 28-Nov-2023 |