https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41377
ORCID: |  |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Liderança em tempos de crise: lições de líderes mulheres sobre os desafios enfrentados na pandemia da covid-19 |
Alternate title (s): | Leadership in times of crisis: lessons from women leaders on the challenges faced in the covid-19 pandemic |
Author: | Freitas, Núbia Jacqueline Pinheiro de |
First Advisor: | Oliveira, Cintia Rodrigues de |
First member of the Committee: | Miranda, Rodrigo |
Second member of the Committee: | Ramos, Noézia Maria |
Third member of the Committee: | Nova, Silvia Pereira de Castro Casa |
Summary: | A pandemia ocasionada pela Covid-19 no início de 2020 despertou a necessidade de as organizações buscarem alternativas adaptativas para seus negócios, já que a realidade que se apresentou consistia em um cenário imprevisto para os próximos tempos, visto que, em apenas três meses, todos os continentes foram afetados, o que resultou em insegurança econômica e social a milhões de pessoas em todo o mundo. Nesse contexto, as mulheres foram desafiadas de diferentes formas, principalmente aquelas que ocupavam cargos de liderança. Assim, o problema de pesquisa que guiou este estudo foi: como líderes mulheres atuaram na pandemia da Covid-19 em termos de suas experiências de liderança? Partindo dessa indagação, esta dissertação tem como objetivo analisar as experiências de líderes mulheres no contexto de trabalho para o enfrentamento dos desafios impostos pela pandemia da Covid-19. Para a fundamentação teórica desta pesquisa, são apresentados estudos sobre o desenvolvimento das teorias de liderança, destacando os principais estilos, abordagens e etapas da liderança. Por fim, foram percorridos caminhos teóricos que embasam noções sobre enfrentamento de crise em contexto profissional e sobre a atuação das mulheres no ambiente corporativo em relação à liderança. Quanto aos procedimentos metodológicos, a pesquisa foi desenvolvida em uma abordagem qualitativa, com a realização de entrevistas semiestruturadas com 10 (dez) mulheres líderes, sendo o corpus de pesquisa submetido à técnica de análise de conteúdo. A partir da análise dos dados, foram identificados padrões e similaridades nas experiências vividas pelas entrevistadas, com vistas a contribuir para a compreensão de um fenômeno atual e relevante. Desse modo, os principais resultados apontam para quatro categorias finais: (1) Desafios para as lideranças em contextos de crises; (2) Líderes-mulheres no contexto da crise; (3) O contexto desafiador; e (4) Lições para liderança em tempos de crise. Essas categorias reúnem um conjunto de temas sobre as mulheres líderes os quais contribuem para compreender os desafios e as formas de enfrentamento das mulheres pesquisadas, instigando o aprofundamento nas causas das desigualdades que elas vivem. Como contribuição potencial, esta pesquisa oferece ainda uma visão conjunta das líderes aqui entrevistadas sobre si mesmas acerca dos desafios da liderança para as mulheres quando enfrentam uma situação geral de crise, para além das crises pessoais, o que pode vir a instigar ações para promover a meta 5.5 dos ODS-5, da agenda 2030, a qual almeja: “Garantir a participação plena e efetiva das mulheres e a igualdade de oportunidades para a liderança em todos os níveis de tomada de decisão na vida política, econômica e pública”. Como produto tecnológico, propomos um curso de “Formação e Desenvolvimento de Lideranças em Tempos de Crise”, ofertado na plataforma Sympla pela autora da dissertação. |
Abstract: | The pandemic caused by Covid-19 at the beginning of 2020 aroused the need for organizations to seek adaptive alternatives for their businesses, as the reality that presented itself consisted of an unforeseen scenario for the coming times, given that, in just three months, all continents were affected, resulting in economic and social insecurity for millions of people around the world. In this context, women were challenged in different ways, especially those who held leadership positions. Thus, the research problem that guided this study was: how did female leaders act during the Covid-19 pandemic in terms of their leadership experiences? Based on this question, this dissertation aims to analyze the experiences of female leaders in the work context to face the challenges posed by the Covid-19 pandemic. For the theoretical foundation of this research, studies are presented on the development of leadership theories, highlighting the main styles, approaches and stages of leadership. Finally, theoretical paths were covered that support notions about coping with crises in a professional context and about the role of women in the corporate environment in relation to leadership. Regarding methodological procedures, the research was developed using a qualitative approach, with semi-structured interviews carried out with 10 (ten) women leaders, with the research corpus being subjected to the content analysis technique. From data analysis, patterns and similarities were identified in the experiences lived by the interviewees, with a view to contributing to the understanding of a current and relevant phenomenon. Thus, the main results point to four final categories: (1) Challenges for leadership in crisis contexts; (2) Women leaders in the context of the crisis; (3) The challenging context; and (4) Lessons for leadership in times of crisis. These categories bring together a set of themes about women leaders which contribute to understanding the challenges and ways of coping faced by the women researched, encouraging a deeper understanding of the causes of the inequalities they experience. As a potential contribution, this research also offers a joint vision of the leaders interviewed here about themselves regarding the challenges of leadership for women when facing a general crisis situation, in addition to personal crises, which may instigate actions to promote goal 5.5 of SDG-5, of the 2030 agenda, which aims to: “Ensure the full and effective participation of women and equal opportunities for leadership at all levels of decision-making in political, economic and public life”. As a technological product, we propose a course on “Leadership Training and Development in Times of Crisis”, offered on the Sympla platform by the author of the dissertation. |
Keywords: | Liderança Crise Líderes-Mulheres Contexto de crise Covid-19 Leadership Women-Leaders Crisis context Crisis. |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Subject: | Administração |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Gestão Organizacional (Mestrado Profissional) |
Quote: | FREITAS, Nubia. Liderança em tempos de crise: lições de líderes mulheres sobre os desafios enfrentados na pandemia da covid-19. 2023. 83 f. Dissertação (mestrado em Gestão Organizacional) – Universidade Federal e Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.5017. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.5017 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41377 |
Date of defense: | 20-Nov-2023 |
Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 5. Igualdade de gênero - Alcançar a igualdade de gênero e empoderar todas as mulheres e meninas. ODS::ODS 8. Trabalho decente e crescimento econômico - Promover o crescimento econômico sustentado, inclusivo e sustentável, emprego pleno e produtivo, e trabalho decente para todos. ODS::ODS 10. Redução das desigualdades - Reduzir as desigualdades dentro dos países e entre eles. |