https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41376Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Maria Vitória Gilvan da | - |
| dc.date.issued | 2023-06-28 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Maria Vitória Gilvan. Concordância entre o dispositivo oscilométrico de alta definição com o método de pressão invasiva para aferição de pressão arterial sistêmica em gatos anestesiados. 2023. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Blood pressure (BP) is a vital parameter of utmost importance in the medical routine of small animals, through which it is possible to have a general notion of the hemodynamic status of patients. BP can be measured directly, using invasive pressure measurement, considered the standard, or indirectly using vascular Doppler or pulse oscillometric devices. With the emergence of new noninvasive pressure measurement methods, the invasive pressure technique becomes a viable, practical, and inexpensive alternative for comparing methods to verify the accuracy of noninvasive indirect procedures. Thus, this study aims to evaluate the high definition oscillometric (InCardio) accuracy during anesthetic maintenance in cats submitted to ovariosalpingohysterectomy and orchiectomy. Invasive Blood Pressure is the “gold standard” method for measuring blood pressure, performed through arterial catheterization. Since this technique provides greater accuracy of BP values. The differences between the method of measuring blood pressure to be evaluated high-definition oscillometric (PASOAD) in relation to the invasive methods (PASinv) will be analyzed using the Bland-Altman method and compared using Student's t test. In this study, 7 cats were evaluated, all mixed breed (SRD) weighing between 2.5 kg and 5 kg. A total of 9 pressure measurements were established with an interval of 30 seconds between each measurement by both methods for each patient. In cats, the High Definition Oscillometric method (InCardio) does not show good agreement with the invasive pressure measurement method. After the statistical analysis using the Bland-Altman method, it was found that the Systolic Blood Pressure had a bias of 15.3 mmHg, indicating an overestimation of at least 15 mmHg by the HDO method in relation to the other technique. Furthermore, the standard deviation of 18 mmHg exceeds the criterion established by the ACVIM of 15 mmHg, evidencing a lack of agreement between the SBP values obtained by the two methods | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Oscilométrico de alta definição | pt_BR |
| dc.subject | High-definition oscillometric | pt_BR |
| dc.subject | Pressão arterial | pt_BR |
| dc.subject | Blood pressure | pt_BR |
| dc.subject | Pressão invasiva | pt_BR |
| dc.subject | Invasive pressure | pt_BR |
| dc.title | Concordância entre o dispositivo oscilométrico de alta definição com o método de pressão invasiva para aferição de pressão arterial sistêmica em gatos anestesiados | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Matioli, Matheus Mantovani | - |
| dc.contributor.referee2 | Horr, Mônica | - |
| dc.contributor.referee3 | Santana, Isabella Nogueira | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A pressão arterial (PA) é um parâmetro vital de suma importância na rotina médica de pequenos animais, através dela é possível ter noção geral do estado hemodinâmico dos pacientes. A aferição da PA pode ser feita tanto de forma direta, por meio da aferição por pressão invasiva, considerada o padrão, quanto de forma indireta com o uso do aparelho de Doppler vascular ou através do oscilométrico de pulso. Com o surgimento de novo métodos de aferição não invasiva de pressão, o uso da técnica de pressão invasiva se torna uma alternativa viável, prática e barata para se fazer a comparação entre os métodos como forma de verificar a acurácia dos procedimentos indiretos não invasivos. Com isso, esse estudo tem como intuito avaliar a precisão do oscilométrico de alta definição (InCardio) durante a manutenção anestésica em gatos submetidos ao procedimento de ovariosalpingohisterectomia e orquiectomia. A Pressão Arterial Invasiva é considerada o método “padrão ouro” para aferição da pressão arterial, sendo realizada através do cateterismo arterial. Uma vez que, essa técnica proporciona maior acurácia dos valores de PA. As diferenças entre o método de mensuração de pressão arterial a ser avaliado oscilométrico de alta definição (PASOAD) em relação aos métodos invasivos (PASinv) serão analisadas pelo método de Bland-Altman e comparadas por meio do teste T de Student. Nesse estudo foram avaliados 7 gatos, todas sem raça definida (SRD) com peso entre 2,5 kg e 5 kg. Foi estabelecido um total de 9 aferições de pressão com intervalo de 30 segundos entre cada aferição por ambos os métodos para cada paciente. Em gatos, o método Oscilométrico de Alta Definição (InCardio) não apresenta boa concordância com o método de aferição por pressão invasiva. Após a análise estatística utilizando o método de Bland-Altman, verificou-se que a Pressão Arterial Sistólica apresentou um viés de 15,3 mmHg, indicando uma superestimação de pelo menos 15 mmHg pelo método HDO em relação à outra técnica. Além disso, o desvio padrão de 18 mmHg excede o critério estabelecido pelo ACVIM de 15 mmHg, evidenciando uma falta de concordância entre os valores de PAS obtidos pelos dois métodos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Medicina Veterinária | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 29 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
| dc.embargo.terms | Trabalho de Conclusão de curso | pt_BR |