https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41365
Document type: | Trabalho de Conclusão de Residência |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Piogranuloma mesentérico em um cão doméstico – relato de caso |
Alternate title (s): | Mesenteric pyogranuloma in a domestic dog – case report |
Author: | Vasconcellos, Lídia Maria Amaro |
First Advisor: | Milken, Vanessa Martins Fayad |
First member of the Committee: | Castro, Jacqueline Ribeiro de |
Second member of the Committee: | Medeiros, Alessandra Aparecida |
Summary: | As lesões focais em mesentério possuem como diagnósticos diferenciais abscessos, granulomas, neoplasias e a necrose gordurosa nodular. Piogranuloma mesentérico é uma alteração rara e pouco relatada em pequenos animais, em gatos é usualmente relacionada ao vírus da peritonite infecciosa felina (PIF), mas também já foi descrito em casos de corpos estranhos ou doenças fúngicas em outras espécies. O diagnóstico definitivo pode ser obtido através do exame histopatológico. Este trabalho tem como objetivo relatar o caso de uma cadela, de aproximadamente um ano, resgatada com histórico de trauma automobilístico, atendida no Hospital Veterinário da Universidade Federal de Uberlândia (HOVET-UFU). A paciente apresentou fratura de fêmur direito, luxação coxofemoral direita, aborto e piogranulomas mesentéricos associados à peritonite. Na ultrassonografia abdominal foram observadas duas neoformações cavitárias, com contornos regulares e definidos, parede interna irregular e interior ecoico com formação de artefato de reverberação. A confirmação diagnóstica foi obtida através do exame histopatológico no qual foi evidenciado infiltrado inflamatório composto por neutrófilos íntegros e degenerados, macrófagos e tecido conjuntivo típico. Este caso ressalta a importância do exame ultrassonográfico abdominal para identificação de lesões focais em mesentério. |
Abstract: | Focal injuries in the mesentery have as differential diagnoses abscesses, granulomas, neoplasms, and nodular fat necrosis. Mesenteric piogranuloma is a rare and poorly reported alteration in small animals; in cats, it is usually associated with feline infectious peritonitis virus (FIP), but it has also been described in cases of foreign bodies or fungal diseases in other species. Definitive diagnosis can be obtained through histopathological examination. This study aims to report the case of a female dog, approximately one year old, rescued with a history of vehicular trauma, treated at the Veterinary Hospital of the Federal University of Uberlândia (HOVET-UFU). The patient presented a fracture of the right femur, right coxofemoral luxation, abortion, and mesenteric piogranulomas associated with peritonitis. Abdominal ultrasound revealed two cavitated neoformations with regular and defined contours, irregular internal walls, and an echogenic interior with reverberation artifact formation. The diagnostic confirmation was obtained through histopathological examination, which revealed an inflammatory infiltrate composed of intact and degenerated neutrophils, macrophages, and typical connective tissue. This case highlights the importance of abdominal ultrasound examination for the identification of focal lesions in the mesentery. |
Keywords: | Ultrassonografia abdominal Abdominal ultrasonography Reverberação Reverberation Peritonite Peritonitis Mesentério Mesentery |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | VASCONCELLOS, Lídia Maria Amaro. Piogranuloma mesentérico em um cão doméstico – relato de caso. 2024. 32 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Graduação em Ciências Veterinária) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41365 |
Date of defense: | 25-Jan-2024 |