https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41362
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Efeito das notícias relacionadas à ESG no retorno das ações das empresas que compõem o ISE: Uma análise com estudos de eventos e implicações para a regionalidade |
Alternate title (s): | Effect of news related to ESG on the return of shares of companies that make up the ISE: An analysis with event studies and implications for regionality |
Author: | Oliveira, Sonia de Fátima |
First Advisor: | Carvalho, Luciano Ferreira |
First member of the Committee: | Carvalho, Luciana |
Second member of the Committee: | Cruz, Alethéia Ferreira da |
Summary: | i) Contextualização: As empresas que compõe o ISE são aquelas que têm melhores práticas ESG e que se preocupam com o desempenho corporativo. Ainda assim, essas empresas também podem eventualmente incorrer em práticas irresponsáveis gerando notícias negativas na mídia. Dessa forma, necessário se faz compreender se os retornos das ações dessas empresas são afetados pelo seu comportamento irresponsável e recompensadas pelo seu comportamento responsável. ii) Objetivo: O objetivo desta pesquisa é analisar o efeito das notícias relacionadas à ESG no retorno das ações das empresas listadas no ISE. iii) Metodologia: Para realizar a pesquisa foram coletadas notícias sobre as empresas pertencentes à carteira do ISE da B3 publicadas no site do jornal Valor Econômico entre 2018 e 2022. A amostra final é composta por 44 empresas e 224 notícias relacionadas a Ambiente, 192 relacionadas a Governança e 157 relacionadas ao fator Social. A análise dos dados foi realizada em duas etapas, sendo a primeira etapa qualitativa com análise e classificação das notícias de acordo com o tom (positivo ou negativo) e a segunda etapa quantitativa, com Estudo de Eventos. iv) Resultados: Com relação ao fator Ambiente, os resultados mostram um efeito negativo das notícias com tom negativo. Porém, não houve efeito significativo com relação às notícias com tom positivo. Já no que se refere ao fator Social, identificou-se um efeito positivo das notícias positivas, mas não foi identificado nenhum efeito das notícias negativas. Os resultados também apontam que notícias positivas relacionadas à Governança podem ter um efeito positivo sobre no retorno das ações, enquanto notícias negativas sobre Governança apresentam um efeito negativo sobre o retorno das ações. v) Aderência da pesquisa com a área de concentração do Programa de Pós-Graduação em Administração (Regionalidade e Gestão) e com a linha de pesquisa (Gestão Organizacional e Regionalidade): A pesquisa visa analisar o efeito da divulgação de notícias relacionadas a ESG no retorno das ações das empresas que compõem o ISE, estando, portanto, relacionada à área de Gestão e, mais especificamente, à área de Gestão Organizacional/Finanças. No que se refere à regionalidade, são apresentadas as implicações regionais da pesquisa para as empresas do Alto Paranaíba e Triângulo Mineiro. vi) Impacto e caráter inovador na produção intelectual: Esta pesquisa apresenta análises sobre o efeito de divulgação de notícias relacionadas a ESG no mercado de ações brasileiro, enriquecendo o universo de estudos anteriores que versam sobre o tema. vii) Impacto econômico e social: No âmbito econômico, esta pesquisa contribui para empresas e reguladores, ao identificar como o mercado reage a notícias positivas e negativas sobre ESG. Ao mostrar que o mercado brasileiro está atento à essas notícias e está precificando essas notícias mesmo que a curto prazo, os resultados da pesquisa podem contribuir para a tomada de decisão das empresas. No âmbito social, os resultados desse estudo podem incentivar a adoção de práticas em ESG pelas organizações, contribuindo para a sociedade de forma prática. viii) Implicações regionais: Os resultados desta pesquisa podem ter implicações para as empresas do Alto Paranaíba e Triângulo Mineiro. Considerando os possíveis efeitos financeiros da divulgação de notícias em ESG inclusive em mídias locais, estas empresas podem ser incentivadas a adotar práticas ESG, beneficiando a população da região e seus stakeholders internos e externos. ix) Objetivos de Desenvolvimento Sustentável atendidos na pesquisa: A pesquisa tem relação com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) que são parte da Agenda 2030 da Organização das Nações Unidas (ONU). Ao identificar o efeito que as notícias positivas e negativas podem ter no retorno das ações, este trabalho pode agregar conhecimento para a promoção de investimentos em programas de diversidade, melhoria na governança e práticas socialmente e ambientalmente responsáveis. Assim esta pesquisa está alinhada ao ODS 17 que tem como meta “fortalecer os meios de implementação e revitalizar a parceria global para o desenvolvimento sustentável” (Nações Unidas Brasil, Agenda 2030, 2015, p. 19). |
Abstract: | i) Contextualization: The companies listed at ISE are those that have best ESG practices and that are concerned with corporate performance. Even so, these companies may also occasionally commit irresponsible practices, generating negative news in the media. Therefore, it is necessary to understand whether the stock returns of these companies are affected by their irresponsible behavior and rewarded for their responsible behavior. ii) Objective: The aim of this research is to analyze the effect of news related to ESG on the stock returns of companies listed on the ISE. iii) Methodology: To carry out the research, news about companies belonging to ISE’s portfolio published on the Valor Econômico newspaper website between 2018 and 2022 were collected. The final sample comprises 44 companies and 224 news related to Environment, 192 related to Governance and 157 related to the Social factor. Data analysis was carried out in two stages. The first was a qualitative stage with analysis and classification of news according to the tone (positive or negative) and the second was a quantitative stage, with Event Study. iv) Results: In relation to the Environmental factor, the results show a negative effect of the negative news. However, there is no significant effect in relation to positive news. Regarding the Social factor, it was identified a positive effect of positive news, but it was not identified a significative effect of negative news. The results also indicate that positive news related to Governance can have a positive effect on stock returns, while negative news about Governance has a negative effect on stock returns. v) Compliance of the research with the concentration area of the Postgraduate Program in Administration (Regionality and Management) and with the line of research (Organizational Management and Regionality): The research aims to analyze the effect of news related to ESG on stock returns of the companies listed on the ISE being, therefore, related to the Management field and, more specifically, to the Organizational Management/Finance area. With regard to regionality, the regional implications of the research for companies of Alto Paranaíba and Triângulo Mineiro are presented. vi) Impact and innovative character on intellectual production: This research presents analyzes on the effect of news related to ESG in the Brazilian market, expanding the universe of previous studies that deal with the topic. vii) Economic and social impact: In the economic sphere, this research contributes to companies and regulators by identifying how the market reacts to positive and negative news about ESG. By showing that the Brazilian market is attentive to this news and is pricing this news even in the short term, the research results can contribute to companies' decision-making. In the social sphere, the results of this study can encourage the adoption of ESG practices by organizations, contributing to society in a practical way. viii) Regional implications: The results of this investigation may have implications for the companies of Alto Paranaíba and Triângulo Mineiro. Considering the possible financial effects of ESG news published in local media, these companies can be incentivized to adopt ESG practices, benefiting their communities and their internal and external stakeholders. ix) Sustainable Development Goals met in the research: The research is related to the Sustainable Development Goals (SDGs) that are part of the United Nations (UN) 2030 Agenda. By identifying the effect that positive and negative news can have on stock returns, this work can add knowledge to promote investments in diversity programs, improved governance and socially and environmentally responsible practices. Therefore, this research is aligned with SDG 17, which aims to “strengthen the means of implementation and revitalize the global partnership for sustainable development” (Nações Unidas Brasil, Agenda 2030, 2015, p. 19). |
Keywords: | ESG ISE Estudo de eventos Regionalidade Retorno de ações Event study Regionality Stock returns |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
Subject: | Administração |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Administração |
Quote: | OLIVEIRA, Sonia de Fátima. Efeito das notícias relacionadas à ESG no retorno das ações das empresas que compõem o ISE: Uma análise com estudos de eventos e implicações para a regionalidade. 2024. 79 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.68. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.68 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41362 |
Date of defense: | 29-Feb-2024 |
Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 17. Parcerias e meios de implementação - Fortalecer os meios de implementação e revitalizar a parceria global para o desenvolvimento sustentável. |