ORCID:  http://orcid.org/0000-0001-9489-4049
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Diagnóstico da supressão de vegetação nativa para o processo de urbanização em áreas rurais às margens de lagos artificiais com uso de geotecnologias
Alternate title (s): Diagnosis on the suppression of native vegetation for the urbanization process in rural areas on the shores of artificial lakes using geotechnologies
Author: Souza, Letícia Lemos de
First Advisor: Silva, Claudionor Ribeiro da
First member of the Committee: Calderari, Elaine Saraiva
Second member of the Committee: Sirtoli, Angelo Evaristo
Summary: Terras rurais podem ser urbanizadas por normativas destinadas ao desenvolvimento econômico de uma região e, por consequência, clandestinas, ao promoverem a dispersão urbana em direção a áreas que deveriam ser preservadas. Contrariamente à questão ambiental, a Lei Federal (LF) n. 13.465 (Brasil, 2017) passou a permitir a regularização de núcleos urbanos informais consolidados independentes de sua localização, o que beneficiou tanto ocupações por população de baixa renda localizadas em zonas especiais de interesse social (REURB-S), quanto outras empreendidas por grupos com diversos interesses (REURB-E), a exemplo da maioria dos loteamentos clandestinos no entorno da Represa de Miranda, um dos reservatórios artificiais formados com a implantação de Usinas Hidrelétricas (UHEs) no Rio Araguari em Uberlândia, Minas Gerais, beneficiados não apenas pela referida LF, mas também pela criação, em 2019, da normativa municipal que transformou a área rural em Zona de Urbanização Específica (ZUE). Para compreender os impactos ambientais causados pelo princípio dessa urbanização, seria necessário diagnosticar o que foi suprimido de vegetação nativa devido ao parcelamento do solo. Aliás, o levantamento do uso e da cobertura do solo por técnicas tradicionais seria moroso e oneroso, dadas as dimensões da área; porém, imagens de satélite e técnicas de processamento digital (PDI) têm sido amplamente utilizadas, em especial por cobrir grandes áreas com menor custo na etapa de levantamento. Dentre as técnicas de PDI, o Índice Acumulado de Diferença Normalizada (Normalized Difference Built-up Index – NDBI) e o Índice de Vegetação por Diferença Normalizada (Normalized Difference Vegetation Index – NDVI) se sobressaem pela variedade de aplicações em estudos de uso e cobertura do solo, cujos interesses se referem, respectivamente, à área construída ou com vegetação. Diante disso, mapearam-se a evolução da supressão de vegetação nativa por meio do NDVI e o acréscimo de área construída pelo NDBI, ao registrar o avanço da antropização na ZUE 5, o que confirmou a perda de áreas de vigor vegetativo (natural, de agricultura ou pastagens) e o aumento do parcelamento do solo (regular ou irregular) para fins habitacionais. A urbanização por vetores de desenvolvimento urbano ocasiona a perda de biodiversidade, a impermeabilização do solo, a geração e o carreamento de resíduos sólidos para a represa, entre outros. O diagnóstico ora realizado subsidia a definição de diretrizes que mitigam os impactos urbanos e ambientais e levam à preservação ambiental e a ecologia urbana.
Abstract: Rural lands can be urbanized by regulations aimed at the economic development of a region and, consequently, clandestine, by promoting urban dispersion towards areas that should be preserved. Contrary to the environmental issue, Federal Law (LF, in Portuguese abbreviation) no. 13,465 (Brazil, 2017) started to allow the regularization of consolidated informal urban centers independent of their location, which benefited both occupations by low-income populations located in special zones of social interest (REURB-S), and others undertaken by groups with various interests (REURB-E), such as the majority of clandestine subdivisions around the Miranda Reservoir, one of the artificial reservoirs formed with the implementation of Hydroelectric Power Plants (UHEs) on Araguari River in Uberlândia, Minas Gerais, benefiting not only from the aforementioned LF, but also due to the creation, in 2019, of municipal regulations that transformed rural area into a Specific Urbanization Zone (ZUE). To understand the environmental impacts caused by the principle of this urbanization, it would be necessary to diagnose what native vegetation was removed due to the land subdivision. In fact, surveying soil use and coverage using traditional techniques would be time-consuming and costly, given the size of the area; however, satellite images and digital processing techniques (PDI) have been widely used, especially because they cover large areas at a lower cost in the survey stage. Among the PDI techniques, the Normalized Difference Built-up Index (NDBI) and the Normalized Difference Vegetation Index (NDVI) stand out for their variety of applications in use and coverage studies. land, whose interests refer, respectively, to the built or vegetated area. In view of this, the evolution of the suppression of native vegetation was mapped through the NDVI and the increase in area built by the NDBI, by recording the advance of anthropization in ZUE 5, which confirmed the loss of areas of vegetative vigor (natural, agricultural or pastures) and the increase in land division (regular or irregular) for housing purposes. Urbanization due to urban development vectors causes the loss of biodiversity, the sealing of the soil, the generation and transport of solid waste to the dam, among others. The diagnosis now carried out supports the definition of guidelines that mitigate urban and environmental impacts and lead to environmental preservation and urban ecology.
Keywords: Urbanização
Urbanization
Preservação Ambiental
Environmental Preservation
Geoprocessamento
Geoprocessing
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOMORFOLOGIA
Subject: Desenvolvimento sustentável
Lagos artificiais
Urbanização
Engenharia geotécnica
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Qualidade Ambiental
Quote: SOUZA, Leticia Lemos de. Diagnóstico da supressão de vegetação nativa para o processo de urbanização em áreas rurais as margens de lagos artificiais com uso de geotecnologias. 2023. 125 f. Dissertação (Mestrado em Qualidade Ambiental) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.622.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.622
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41349
Date of defense: 30-Nov-2023
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 15. Vida terrestre - Proteger, recuperar e promover o uso sustentável dos ecossistemas terrestres, gerir de forma sustentável as florestas, combater a desertificação, deter e reverter a degradação da Terra e deter a perda da biodiversidade.