https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41346
ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-0960-1246 |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Embargado |
Embargo Date: | 2025-10-30 |
Title: | Desenvolvimento de um sistema de entrega de 4-nerolidilcatecol baseado em lipossomos elasticos como potencial tratamento contra o câncer de próstata |
Alternate title (s): | Development of a 4-nerolidylcatechol delivery system based on elastic liposomes as a potential treatment against prostate cancer |
Author: | Guedes, Sabrina Cristina |
First Advisor: | Araújo, Thaise Gonçalves de |
First coorientator: | Ribeiro, Lígia nunes de Morais |
First member of the Committee: | Goulart, Vivian Alonso |
Second member of the Committee: | Moura, Ludmilla David de |
Summary: | A presente invenção reivindica o desenvolvimento de formulações híbridas naturais compostas por lipossomas, biossurfactante e 4-Nerolidilcatecol (4-NC), com atividade antitumoral. Os lipossomas elásticos resultantes foram obtidos pela técnica de formação de filme lipídico contendo 4-NC, sendo ressuspensos em solução tampão contendo biossurfactante e subsequentemente sonicados por 10 minutos, originando a formulação híbrida natural. Esta estratégia permitiu desenhar um sistema lipossomal elástico composto exclusivamente por excipientes naturais com atividade antitumoral intrínseca. Além disso, tais sistemas apresentaram estabilidade físico-química por 120 dias (4°C) em relação ao tamanho de partículas (nm), índice de polidispersão e carga elétrica superficial (mV). Os estudos de citotoxicidade em células de câncer de próstata humano revelaram um comportamento antitumoral seletivo da nanoformulação, sem diminuição da viabilidade de células saudáveis. Os testes de toxicidade in vivo em embriões de galinha demonstraram que as formulações híbridas não apresentaram nanotoxicidade nos embriões, não afetando seu desenvolvimento fetal normal, determinando uma dose segura de 2 mg/ml. Além disso, os testes de regressão e inibição tumoral realizados nos mesmos embriões de galinha corroboraram os resultados observados nos testes de citotoxicidade in vitro, confirmando a atividade antitumoral da formulação e sua eficácia na redução e disseminação das células cancerígenas. As avaliações histopatológicas dos tecidos tumorais de embriões de galinha demonstraram diferenças significativas entre o grupo tratado e o grupo controle em relação ao padrão de inflamação tecidual e à presença e extensão de áreas necróticas, que são indicativos de morte celular. Notavelmente, esses parâmetros foram mais acentuados no grupo tratado com a formulação lipossomal elástica contendo 4NC. |
Abstract: | The present invention claims the development of natural hybrid formulations composed of liposomes, biosurfactants, and 4-Nerolidylcatechol (4-NC), with antitumor activity. The resulting elastic liposomes were obtained by the lipid film formation technique containing 4-NC, being resuspended in a buffer solution containing biosurfactant and subsequently sonicated for 10 minutes, originating the natural hybrid formulation. This strategy made it possible to design an elastic liposomal system composed exclusively of natural excipients with intrinsic antitumor activity. Furthermore, such systems presented physical-chemical stability for 120 days (4°C) about particle size (nm), polydispersity index, and surface electrical charge (mV). Cytotoxicity studies on human prostate cancer cells revealed a selective antitumor behavior of the nanoformulation, without decreasing the viability of healthy cells. In vivo toxicity tests on chicken embryos demonstrated that the hybrid formulations did not present nanotoxicity in the embryos, not affecting their normal fetal development, determining a safe dose of 2 mg/ml. Furthermore, tumor regression and inhibition tests carried out on the same chicken embryos corroborated the results observed in in vitro cytotoxicity tests, confirming the antitumor activity of the formulation and its effectiveness in reducing and disseminating cancer cells. Histopathological evaluations of tumor tissues from chicken embryos demonstrated significant differences between the treated group and the control group about the pattern of tissue inflammation and the presence and extent of necrotic areas, which are indicative of cell death. Notably, these parameters were more pronounced in the group treated with the elastic liposomal formulation containing 4NC. |
Keywords: | Câncer de próstata Lipossomas 4- nerolidilcathecol In vivo |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA |
Subject: | Genética |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímica |
Quote: | GUEDES, Sabrina Cristina. Desenvolvimento de um sistema de entrega de 4-nerolidilcatecol baseado em lipossomos elásticos como potencial tratamento contra o câncer de próstata. 2023. 97 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Bioquímica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.531. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.531 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41346 |
Date of defense: | 30-Oct-2023 |
Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. ODS::ODS 10. Redução das desigualdades - Reduzir as desigualdades dentro dos países e entre eles. |