Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41341
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Avaliação da atividade antiacteriana in vitro e parâmetros envolvidos o reparo de lesões in vivo do mel de Jataí (Tetragonisca angustula) |
Alternate title (s): | Evaluation of in vitro antibacterial activity and parameters involved in the repair of in vivo lesions of Jataí honey (Tetragonisca angustula) |
Author: | Muniz, Elusca Helena |
First Advisor: | Tomiosso, Tatiana Carla |
First coorientator: | Moura, Francyelle Borges Rosa |
First member of the Committee: | Santos, Glaucia Maria Tech |
Second member of the Committee: | Florez, Manoel Garcia |
Summary: | O mel de abelhas tem sido usado ao longo da história como um produto natural com propriedades antibacterianas e capacidade de cura de lesões. A abelha Tetragonisca angustula, conhecida como abelha jataí, produz um mel que não apenas exibe atividade antibacteriana, mas também possui propriedades hidratantes que contribuem para a cicatrização. Este estudo focou no mel de jataí coletado em Corumbaíba, Goiás, Brasil, investigando sua atividade antibacteriana, propriedades anti-inflamatórias, biossíntese de colágeno e capacidade de fechamento de lesões em camundongos BALB/c. A avaliação da atividade antibacteriana foi conduzida in vitro usando a técnica de disco-difusão, com o mel de jataí testado em três concentrações: 100%, 75% e 50%. As cepas bacterianas testadas incluíram Staphylococcus aureus, Klebsiella pneumoniae, Pseudomonas aeruginosa e Escherichia coli. Os resultados foram apresentados como a média e desvio padrão dos halos de inibição. A análise in vivo foi realizada em camundongos após 3 e 7 dias da indução da lesão, totalizando 48 animais. Os camundongos foram divididos em três grupos: controle negativo (CO-) com lesões não tratadas, controle positivo (CO+) com lesões tratadas com sulfadiazina de prata 1%, e o grupo mel (MEL) com lesões tratadas com mel de jataí. O mel de jataí foi comparado com ambos os controles. Apesar de estudos anteriores indicarem atividade antibacteriana contra as cepas testadas, neste estudo não foi observada inibição bacteriana. Isso pode ser atribuído à aquisição de cepas diferentes ou às variações nas propriedades antimicrobianas de méis de diferentes origens geográficas. No entanto, o tratamento com mel de jataí demonstrou redução de neutrófilos em comparação com o controle positivo, além de aumento de macrófagos, mastócitos, angiogênese, deposição de colágeno e menor tempo necessário para o fechamento da lesão em comparação com lesões não tratadas. Esses resultados sugerem que o mel de jataí pode ser uma alternativa terapêutica promissora para a cicatrização. |
Abstract: | Bee honey has been used throughout history as a natural product with antibacterial properties and the ability to heal wounds. The bee Tetragonisca angustula, commonly known as the jataí bee, produces honey that not only exhibits antibacterial activity but also has moisturizing properties that contribute to healing. This study focused on jataí honey collected in Corumbaíba, Goiás, Brazil, investigating its antibacterial activity, anti-inflammatory properties, collagen biosynthesis, and its ability to close wounds in BALB/c mice.The evaluation of antibacterial activity was conducted in vitro using the disc-diffusion technique, with jataí honey tested at three concentrations: 100%, 75%, and 50%. The tested bacterial strains included Staphylococcus aureus, Klebsiella pneumoniae, Pseudomonas aeruginosa, and Escherichia coli. Results were presented as the mean and standard deviation of the inhibition halos. In vivo analysis was performed on mice after 3 and 7 days of lesion induction, totaling 48 animals. Mice were divided into three groups: negative control (CO-) with untreated lesions, positive control (CO+) with lesions treated with 1% silver sulfadiazine, and the honey group (MEL) with lesions treated with jataí honey. Jataí honey was compared with both controls. Despite previous studies indicating antibacterial activity against the tested strains, this study did not observe bacterial inhibition. This discrepancy may be attributed to the acquisition of different strains or variations in the antimicrobial properties of honey from different geographical origins. However, treatment with jataí honey demonstrated a reduction in neutrophils compared to the positive control, along with an increase in macrophages, mast cells, angiogenesis, collagen deposition, and a shorter time required for lesion closure compared to untreated lesions. These results suggest that jataí honey could be a promising therapeutic alternative for wound healing. |
Keywords: | cicatrização inflamação mel abelhas sem ferrão bactérias wound healing inflamation honey stingless bees bacter |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA |
Subject: | Biologia Mel como alimento Abelhas - Produtos Cicatrização de ferimentos |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Biologia Celular e Estrutural Aplicadas |
Quote: | MUNIZ,Elusca Helena. Avaliação a atividade antibacteriana in vitro e de parâmetros envolvidos no reparo de lesões domelde Jataí (Tetragonisca angustula). 2023. 57 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Celular e Estrutural Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.7146. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.7146 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41341 |
Date of defense: | 21-Mar-2023 |
Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. |
Appears in Collections: | DISSERTAÇÃO - Biologia Celular e Estrutural Aplicadas |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
AvaliaçaodaAtividadeAtibacteriana.pdf | Dissertação | 2.37 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is licensed under a Creative Commons License