https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41331
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Marçal, Wendell Giroldo | - |
dc.date.issued | 2024-02-19 | - |
dc.identifier.citation | MARÇAL, Wendell Giroldo. Efeitos da intervenção fisioterapêutica em pacientes sobreviventes do câncer ginecológico que apresentam dor gênito-pélvica: uma revisão de escopo. 2024. 55 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Residência em Ciências da Saúde) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Cancer, a disease caused by cellular uncontrollability, is a global challenge. Treatments such as radiotherapy can cause side effects, including sexual dysfunction and genito-pelvic pain. Many women face chronic pain after gynecological cancer, affecting their quality of life. Pelvic physiotherapy emerges as an effective approach, including sex education, manual therapy and exercises to reduce pain, improve muscular and psychosexual function. This study aimed to describe the effects of pelvic physiotherapy care in patients who survived gynecological cancer and present with genito-pelvic pain. This is a scope review. Data collection took place in November 2023 and January 2024 in three databases. 202 studies were identified, 10 of which were selected according to criteria: originality, studies involving patients who survived gynecological cancer with genito-pelvic pain and underwent treatment with pelvic physiotherapy, language (English, Portuguese or Spanish). A summary of the general data collected from the 10 articles selected to compose the scoping review and description of age, type of cancer, type of physical assessment, scale/questionnaire, treatment, duration and physiotherapeutic effect were presented. Analysis of changes after radiotherapy highlights the importance of careful assessment. Pelvic physiotherapy demonstrates effectiveness in improving muscle function, relieving genito-pelvic pain and promoting well-being. It is crucial for sexual and psychosocial health. Flexible treatment involving outpatient sessions and home exercises emphasizes the importance of personalization. In this sense, the results are influenced by the combination of techniques and adaptation to individual needs, stimulating new studies. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Câncer | pt_BR |
dc.subject | Cancer | pt_BR |
dc.subject | Disfunção sexual | pt_BR |
dc.subject | Sexual dysfunction | pt_BR |
dc.subject | Fisioterapia | pt_BR |
dc.subject | Physiotherapy | pt_BR |
dc.subject | Radioterapia | pt_BR |
dc.subject | Radiotherapy | pt_BR |
dc.title | Efeitos da interveção fisioterapêutica em pacientes sobreviventes do câncer ginecológico que apresentam dor gênito-pélvica: uma revisão de escopo | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Residência | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Cardoso, Silvana Gonçalves | - |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Rafaela de Melo | - |
dc.description.resumo | O câncer, uma enfermidade de descontrole celular, é um desafio global. Tratamentos como a radioterapia podem causar efeitos colaterais, incluindo disfunções sexuais e dor gênito-pélvica. Muitas mulheres enfrentam dor crônica após o câncer ginecológico, afetando sua qualidade de vida. A fisioterapia pélvica surge como uma abordagem eficaz, incluindo educação sexual, terapia manual e exercícios para reduzir a dor, melhorar a função muscular e psicossexual. Este estudo objetivou descrever os efeitos do atendimento de fisioterapia pélvica em pacientes que sobreviveram ao câncer ginecológico que apresentam dor gênito-pélvica. Trata-se de uma revisão de escopo. A coleta de dados ocorreu em novembro de 2023 e janeiro de 2024 em três bases de dados. Foram identificados 202 estudos dos quais 10 foram selecionados segundo critérios: originalidade, estudos envolvendo pacientes sobreviventes do câncer ginecológico com dor gênito-pélvica e realizaram tratamento com a fisioterapia pélvica, idioma (inglês, português ou espanhol). Foram apresentados síntese dos dados gerais coletados dos 10 artigos selecionados para compor a revisão de escopo e descrição da idade, tipo de câncer, tipo de avaliação física, escala/questionário, tratamento, duração e efeito fisioterapêutico. A análise das mudanças após radioterapia destaca a importância da avaliação cuidadosa. A fisioterapia pélvica demonstra eficácia na melhoria da função muscular, alívio da dor gênito-pélvica e promoção do bem-estar. É crucial para a saúde sexual e psicossocial. Um tratamento flexível envolvendo sessões ambulatoriais e exercícios domiciliares enfatiza a importância da personalização. Nesse sentido, os resultados são influenciado pela combinação de técnicas e adaptação às necessidades individuais, estimulando novos estudos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Residência Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.sizeorduration | 55 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | pt_BR |
dc.description.embargo | 2026-02-19 | - |