https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41330Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Fazolino, Nicolle Esselin Lazarini | - |
| dc.date.issued | 2024-02-15 | - |
| dc.identifier.citation | FAZOLINO, Nicolle Esselin Lazarini. Atuação enquanto psicóloga residente com pacientes internados com leucemia aguda: relato de experiência. 2024. 27 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Residência em Ciências da Saúde) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Cancer is the name given to a group of more than 100 diseases, which have in common the disordered growth of cells. One of the types of cancer is acute leukemia, which occurs when there is an excess of white blood cells in the blood. Regardless of the type of cancer, this is a disease that represents a challenge, being closely associated with pain, suffering and death. Cancer illness and treatment cause important emotional reactions in the patient and their families. In this scenario, the work of the psychologist is essential, with the multidisciplinary residency being an opportunity for the psychologist to work in the health context with cancer patients. The objective of this study is to report on the experience of a psychologist resident in oncology, working with patients hospitalized with acute leukemia, highlighting the role of multidisciplinary residency for professional training. It is understood that patients and family members experience different feelings when faced with the disease and treatment, using coping strategies such as social support and spirituality. The importance of psychological interventions in Psycho-Oncology is highlighted, and the need for multidisciplinary teamwork. The multidisciplinary health residency is an important instrument for professional training and qualification to work in the Unified Health System (SUS). The present work highlights the work of psychologists in oncology, highlighting the relevance of this professional in the team. It is necessary to encourage research on the topic, contributing to scientific production and benefiting health professionals and users of health services. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Psico-oncologia | pt_BR |
| dc.subject | Leucemia | pt_BR |
| dc.subject | Intervenção psicológica | pt_BR |
| dc.subject | Residência multiprofissional | pt_BR |
| dc.title | Atuação enquanto psicóloga residente com pacientes internados com leucemia aguda: relato de experiência | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Residência | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Correia, Fernanda Gonçalves | - |
| dc.contributor.advisor1 | Caetano, Débora Andrade | - |
| dc.contributor.referee1 | Prata, Márcia de Oliveira | - |
| dc.contributor.referee2 | Amaral, Jodi Dee Hunt Ferreira do | - |
| dc.description.resumo | Câncer é o nome dado a um conjunto de mais de 100 doenças, que têm em comum o crescimento desordenado de células. Um dos tipos de câncer é a leucemia aguda, que ocorre quando há um excesso de glóbulos brancos no sangue. Independentemente do tipo de câncer, esta é uma doença que representa um desafio, sendo bastante associada à dor, ao sofrimento e à morte. O adoecimento oncológico e o tratamento acarretam reações emocionais importantes no paciente e em seus familiares. Nesse cenário, é essencial o trabalho do psicólogo, sendo a residência multiprofissional uma oportunidade para o psicólogo atuar no contexto da saúde com pacientes oncológicos. O objetivo deste estudo é realizar um relato de experiência de uma psicóloga residente em oncologia, na atuação com pacientes internados com leucemia aguda, ressaltando o papel da residência multiprofissional para a formação profissional. Compreende-se que os pacientes e familiares vivenciam diversos sentimentos diante da doença e do tratamento, utilizando estratégias de enfrentamento como o suporte social e a espiritualidade. Destaca-se a importância das intervenções psicológicas em Psico-Oncologia, e a necessidade de um trabalho em equipe multiprofissional. A residência multiprofissional em saúde configura-se como um importante instrumento de formação e qualificação profissional para atuação no Sistema Único de Saúde (SUS). O presente trabalho evidencia o fazer do psicólogo na oncologia, ressaltando a relevância deste profissional na equipe. Faz-se necessário incentivar a realização de pesquisas sobre o tema, contribuindo com a produção científica e beneficiando profissionais de saúde e usuários dos serviços de saúde. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Residência Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 27 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 154860474 | - |
| dc.description.embargo | 2026-02-15 | - |
| Aparece en las colecciones: | TCR - Ciências da Saúde | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| AtuaçãoEnquantoPsicóloga.pdf Hasta 2026-02-15 | 327.43 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Request a copy |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.